Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
ЛЬВИЦА26 писал(а): |
Согласна. Жил у нас, в семье, русский спаниель, каждый год и не по разу, ездил с отцом на охоту, постоянно весь в клещах был, но ни разу за свои 12 лет, собака не заболела "пириком". Раньше и не обрабатывали собак от клещей и знать не знали про какой то там пироплазмоз. Да и клещи были обыкновенные.А щас мутируют с каждым годом. |
Мутируют они или нет не знаю. Их просто не было у нас. Слышала такую версию, что перестали опахивать леса, почти не возделываются поля. Поэтому клещам стало вольготно мигрировать. Вот они и ползут в те области, где их отродясь не было.
Nuss писал(а): |
Ну да, клещ-то по-моему один. Болезнь только по-разному называется Или нет? |
И клещи разные. Те что энцифалит переносят так и называются энцифалитные. А те что собак кусают называются пастуший. В Америке аналогичный клещ называется собачьим. И болезни пироплазмоз и энцифалит совершенно разные. Пироплазмоз вызыывается микроскопическим паразитом пироплазой. А переносят ее клещи. Энцифалит как и боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционные болезни. И хотя переносятся все 3 болезни клещами, но болеют ими по разному. А пироплазмозом вообще только собаки. Даже кошки не болеет этой болезнью. Они страдают от клещей только как от кровососов.