Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Лолочка

, заранее никогда не угадаешь, какой мацун получится! Иногда он покрепче, иногда пожиже, иногда покислее, иногда даже сладковатый...
Все зависит от КОНКРЕТНОГО молока и закваски, от поведения бактерий, их качества и количества, от "возраста" закваски... Ну и от нас - температуры молока, температуры "теплого места",... У нас же не производство, точности нет и не может быть.. Так что, ничего странного! И ничего страшного!
А молоко и закваска были ОДНИ И ТЕ ЖЕ?..
А на вкус как?
Теперь о холодильнике... Это не обязательно, кушать уже можно! Просто в таком тепловатом виде мацун не очень приятно есть.. Кроме того, в холодильнике он как-то закрепляется... Но главное, в холоде прекращается работа бактерий! Если держать в тепле дольше, то мацун может стать слишком кислым!
Поэтому, съесть можно и сразу, утром, но если оставить на время, то только в хол-ке!
Ну, а сцедить тоже можно и сейчас! Тем более, что он у тебя достаточно плотный! Но тогда постарайся повесить его в не очень теплое место, туде где попрохладнее - в ванной комнате, например... Или даже в холодильнике можно сцеживать, если у тебя не мешочек, и сито с тканью...
