Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2011 23:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
О, Господи!!! Напугала!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да ничего, Лолочка, не страшно... Это просто в рецепте так, чтобы не сильно терять полезности молока... ![]() Главное - остудить до нужной темп-ры! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Окт 2011 20:03
|
чебосита
МО |
|||||||||
итак..
утром посмотрела я на него, стоит.. ![]() ![]() ложка, в смысле ![]() вынесла на улицу. у нас холодноооо. вечером пойду проведаю. поехали в магаз и о!!! удача ![]() ![]() ![]() распродажа была молочки. молоко отборное, сметана (срок 4 ноября подходит). набрала 4 литка молока жирности от 3,6 до 6% завтра с утра приступаю.. |
||||||||||
30 Окт 2011 21:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Что-то он.. тьфу ты.. она (ложка).. быстро встала... ![]() ![]() ![]() Но раз уж в обычном мацуне стоит, то что с ней в сцеженном Камац-мацуне будеееееееееет!!!! Страшно представить!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отлично, Лолочка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А как на вкус?? Не сильно кислит?? ![]()
Шикарно!!! Густой и вкусный мацун будет!!!! Сцеживать будем?? Носочно-чулочными изделиями отоварились?? ![]() Спасибо за хорошие новости, Лолочка!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Окт 2011 22:00
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
ДА!!!! и это вкусно, у меня на полтора дня максимум хватает, хоть мы и не любители молочки(были до недавнего времени не любители), завтра опять за молоком потопаю.. дочка упорно называет мацун - творожком ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Окт 2011 23:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
А у нас такой творожок продается по цене примерно 20 руб. за 125 г. С различными наполнителями и без. Мы его раньше покупали, а теперь сами производим. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Окт 2011 15:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Леночка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Чем бы дитя не тешилось!... ![]() ![]() ![]() ![]() А... эксперименты с колготками еще не проводились??!! ![]() ![]() ![]()
Я очень-очень рада, Олечка!!!! УРА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Окт 2011 15:46
|
чебосита
МО |
|||||||||
у меня Моня сегодня кастрюлю ВЫЛИЗАЛА из под мацуна, пока я суп-спас варила
![]() вкусно, говорит. это, пожалуй, самая важная для меня похвала. ну, после тебя, конечно ![]() |
||||||||||
31 Окт 2011 17:34
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
это да, едок то аховый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
опасаюсь за здоровье соседей и вообще перед выборами народ баламутить нельзя ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Окт 2011 22:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
УРАААААААА!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лолочка, ты варила СПАС???!!! ![]() ООООООООО!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Побежала смотреть!!!!!!!!!!!! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 1:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Девоньки-любительницы мацуна!
![]() Наконец-то принесла вам свои новые "последствия"...... Мацун из топленого молока: И он же сцеженный Камац-мацун из топленого молока: ВКУСНО ОЧЕНЬ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И еще открыла новую темку ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА, в Разделе ДЕСЕРТЫ: http://forum.say7.info/topic49038.html Там еще парочка новых десертов из мацуна: Крем из Камац-мацуна (этот с вареной сгущенкой и персиками): Ну и Мороженое из Камац-мацуна (Юлечка, спасибо за идею! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и рядышком - Оладушки из мацуна! ![]() Заходите! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 3:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Yeva64
![]() Приветик, Ева ! ![]() Да, Евочка, рецепт Спаса твоему идентичен, хотя я чаще с рисом делаю, как то больше нравится . ![]()
Конечно, Евочка, напишу в личку. ![]() ![]() Подруга два года назад привозила из Армении и закваску мацуна и хмор от бабушки, мацун так и делаю, начиная с той закваски, а вот хмор утрачен ![]() совсем не то получается ![]() дрожжей.Вот думаю в ближайшее время затворить хмор, рецептура есть. ![]()
В принципе рецепт обычный, на сайте таких штуки три имеется, но ведь дело не в количестве составляющих, а в технологии. Из одинаковых ингредиентов у двух хозяек разный борщ ( спас ) получается. ![]()
Ой, я больше не буду ! ![]()
Да не, до мастера мне еще далеко ( не скромничаю ) ![]() Ну да, рецепты не выставляю, это дело ответственное, а у меня главные качества - лень и безответственность. ![]()
Ева, есть вопросы, пиши в "личку", мне многие девочки пишут , как то так получилось, что в "личках" больше общаюсь, чем на сайте. ![]() Скоро наладим переписку ! ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 11:42
|
чебосита
МО |
|||||||||
почему в личку??? мы тоже хотим Ева, опять вопросы. вчера в 14 часов заделала мацун, второй - в 22 часа. утром вообще ничего не поняла. который более поздний стал более крепким что-ли. молоко было 3,4%.что делать то??? на сутки в холод или можно сцедить. в обоих случаях он вроде как крепенький, даже не шелохнётся ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 13:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Лолочка
![]() ![]() Все зависит от КОНКРЕТНОГО молока и закваски, от поведения бактерий, их качества и количества, от "возраста" закваски... Ну и от нас - температуры молока, температуры "теплого места",... У нас же не производство, точности нет и не может быть.. Так что, ничего странного! И ничего страшного! ![]() А молоко и закваска были ОДНИ И ТЕ ЖЕ?.. ![]() А на вкус как? Теперь о холодильнике... Это не обязательно, кушать уже можно! Просто в таком тепловатом виде мацун не очень приятно есть.. Кроме того, в холодильнике он как-то закрепляется... Но главное, в холоде прекращается работа бактерий! Если держать в тепле дольше, то мацун может стать слишком кислым! Поэтому, съесть можно и сразу, утром, но если оставить на время, то только в хол-ке! Ну, а сцедить тоже можно и сейчас! Тем более, что он у тебя достаточно плотный! Но тогда постарайся повесить его в не очень теплое место, туде где попрохладнее - в ванной комнате, например... Или даже в холодильнике можно сцеживать, если у тебя не мешочек, и сито с тканью... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 13:22
|
чебосита
МО |
|||||||||
сейчас вспоминаю ,что нет решила так: одну кастрюлю сцеживаю, вторую...не знаю, в общем, пока подожду мешок сегодня сшила. индивидуально для мацуна. даже льняное полотенце новое распотрошила Моня атакует кастрюлю.
моя говорит:" дай сметану!!!" и точка!! |
||||||||||
01 Ноя 2011 14:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ну вот тебе и ответ! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё в точном соответствии с рецептом!!! ![]() ![]() Лолочка, умничка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обожаю детей, атакующих ЕДУ!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пусть будет ЧТО УГОДНО!!! Лишь бы лопали!!! ![]() ![]() ![]() ЗРЕЛИЩЕ - просто глаз радуется!!!!!!!!!!!!! Монечке за это - поцелуй от меня!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 15:15
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
а я все по гольфикам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Лола, а ты в каких масштабах то "мацунишь" - я максимум 4 литра ставлю.. а у тебя кастрюльками размеры исчисляются ![]() |
||||||||||
01 Ноя 2011 16:32
|
чебосита
МО |
|||||||||
я первый раз в литровой кастрюле сделала, а второй - на фото - две полуторалитровки. что дальше будеть, одному ему известно ![]() молока осталось на полторашку ,в магазин не везут ![]() |
||||||||||
02 Ноя 2011 11:36
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Ева я с приветом и отчетом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Ноя 2011 14:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Приветик, Ирочка!!!
![]() ![]() ![]() Рада тебя видеть! ![]() ![]()
Это наверное типа нашего "Нарине", а может оно и было! В Сов.время наше Нарине по всему Союзу рекомендовали грудничкам! Я о ней писала на первых страничах... Там другие бактерии, поэтому и вкус, и консистенция - другие... ![]()
Вот и отлично! Будем ждать вместе!!!! ![]() ![]() ![]() А сцедить и такой мацун тоже можно... ![]()
По поводу сметаны - согласна однозначно, попробуй сменить.. Но с температурой молока не переборщи! Оно и не должно быть "очень горячее"! ![]()
С удовольствием посмотрим на твой мацун!!! ![]() ![]() ![]() Надеюсь, вкус понравится! ![]() Спасибо за комментарий, Ириша!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Ноя 2011 23:03
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Евочка, ну я с продолжением отчета. В общем так. Фото не будет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
03 Ноя 2011 0:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Так это - САМЫЙ ЛУЧШИЙ отчет!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!!!!!! Как я рада!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мамочке твоей передай (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) большой привет и мое глубочайшее уважение!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С удовольствием подожду!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Иришка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
03 Ноя 2011 18:55
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||
Евочка , а вот вопрос : что такое курт (курд).Его якобы из катык-мацуна делают.Может знаешь как ?
![]() |
||||||||||
04 Ноя 2011 1:44
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
а я сегодня поставила 8 литров
![]() ![]() ![]() ![]() чего мелочиться то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() племянники вчера были, сегодня меня сноха третирует , что за вкусный творожок кушали её дети.. пришлось ставить и на их долю то же ![]() |
||||||||||
04 Ноя 2011 2:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Танюш, курт, катык,.. - это не из нашей оперы... ![]() ![]() А вот у нас есть такая штука (может и аналог, не знаю) - ЧОР ТАН (в переводе "сухой тан/мацун"). Это такие шарики из сцеженного мацуна (но ОЧЕНЬ густого и с солью!), их скатывают руками и сушат на солнышке. А зимой растирают с водой, то есть получается "обратно" мацун, и варят спас и пр. Это как заготовка мацуна впрок... ![]() Кстати, можно эти шарики не сильно высушить, просто в квартире, а потом залить растит.маслом со специями и чесноком - очень вкусная и красивая закуска! Надеюсь, пригодится! ![]() ![]() ![]() ![]()
Нет, Леночка, боюсь, что... без колготок все таки нам не обойтись.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мацун - дело святое!... ![]() ![]() ![]() Ну, а если серьезно... Ты меня всегда ОЧЕНЬ радуешь!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко, что не забываешь приносить весточки с фронта... Мне это ТААААААААК приятно!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Ноя 2011 13:14
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||
Ну ты , Леночка, молодец!!!! Меня пока больше чем на 3 литра не хватало... Догнать и перегнать , увы, не получится... ![]() ![]() ![]() Количество едоков в семействе уменьшилось, ![]() ![]() ![]() Я и со всей остальной едой пока не могу разобраться и уменьшить размеры готовки.. Зато собаке радость ![]() ![]() ![]()
Обязательно на сделаю!!! ![]() ![]() ![]() |