Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
29 Окт 2011 23:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
О, Господи!!! Напугала!!!!!!!
Да ничего, Лолочка, не страшно... Это просто в рецепте так, чтобы не сильно терять полезности молока... а вообще мацун даже из ТОПЛЕНОГО молока делают!!! И я делала в том числе!!! То есть которое выкипает аж несколько часов!!!
Главное - остудить до нужной темп-ры!
|
||||||||||
|
30 Окт 2011 20:03
|
чебосита
МО |
|||||||||
|
итак..
утром посмотрела я на него, стоит..
ложка, в смысле
вынесла на улицу. у нас холодноооо. вечером пойду проведаю. поехали в магаз и о!!! удача
распродажа была молочки. молоко отборное, сметана (срок 4 ноября подходит). набрала 4 литка молока жирности от 3,6 до 6% завтра с утра приступаю.. |
||||||||||
|
30 Окт 2011 21:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Что-то он.. тьфу ты.. она (ложка).. быстро встала...
Но раз уж в обычном мацуне стоит, то что с ней в сцеженном Камац-мацуне будеееееееееет!!!! Страшно представить!!!!!
Отлично, Лолочка!!!!!
А как на вкус?? Не сильно кислит??
Шикарно!!! Густой и вкусный мацун будет!!!! Сцеживать будем?? Носочно-чулочными изделиями отоварились??
Спасибо за хорошие новости, Лолочка!!!!!!!! |
||||||||||
|
30 Окт 2011 22:00
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
ДА!!!! и это вкусно, у меня на полтора дня максимум хватает, хоть мы и не любители молочки(были до недавнего времени не любители), завтра опять за молоком потопаю.. дочка упорно называет мацун - творожком |
||||||||||
|
30 Окт 2011 23:17
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||
А у нас такой творожок продается по цене примерно 20 руб. за 125 г. С различными наполнителями и без. Мы его раньше покупали, а теперь сами производим. Сегодня остаток с оладьями сопроводили. Спасибо Еве! |
||||||||||
|
31 Окт 2011 15:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Леночка!!!!!!!!!
Чем бы дитя не тешилось!... ГЛАВНОЕ - ЕСТ!!!!!
А... эксперименты с колготками еще не проводились??!!
Я очень-очень рада, Олечка!!!! УРА!!!
|
||||||||||
|
31 Окт 2011 15:46
|
чебосита
МО |
|||||||||
|
у меня Моня сегодня кастрюлю ВЫЛИЗАЛА из под мацуна, пока я суп-спас варила
вкусно, говорит. это, пожалуй, самая важная для меня похвала. ну, после тебя, конечно |
||||||||||
|
31 Окт 2011 17:34
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
это да, едок то аховый (не в мать )
опасаюсь за здоровье соседей и вообще перед выборами народ баламутить нельзя |
||||||||||
|
31 Окт 2011 22:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
УРАААААААА!!!!!! Еще одна капризулька сдалась!!!!!!!!!!! ОТЛИЧНО!!!!!!!!
Лолочка, ты варила СПАС???!!! ООООООООО!!!!
Побежала смотреть!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||
|
01 Ноя 2011 1:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Девоньки-любительницы мацуна!
Наконец-то принесла вам свои новые "последствия"...... Мацун из топленого молока: И он же сцеженный Камац-мацун из топленого молока: ВКУСНО ОЧЕНЬ!!! Но по мне – долго...
И еще открыла новую темку ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА, в Разделе ДЕСЕРТЫ: http://forum.say7.info/topic49038.html Там еще парочка новых десертов из мацуна: Крем из Камац-мацуна (этот с вареной сгущенкой и персиками): Ну и Мороженое из Камац-мацуна (Юлечка, спасибо за идею! )
Ну и рядышком - Оладушки из мацуна!
Заходите! |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 3:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Yeva64
Приветик, Ева !
Да, Евочка, рецепт Спаса твоему идентичен, хотя я чаще с рисом делаю, как то больше нравится .
Конечно, Евочка, напишу в личку. Завтра !
Подруга два года назад привозила из Армении и закваску мацуна и хмор от бабушки, мацун так и делаю, начиная с той закваски, а вот хмор утрачен , по невнимательности, на обычной закваске
совсем не то получается , поэтому делаю на малом количестве
дрожжей.Вот думаю в ближайшее время затворить хмор, рецептура есть.
В принципе рецепт обычный, на сайте таких штуки три имеется, но ведь дело не в количестве составляющих, а в технологии. Из одинаковых ингредиентов у двух хозяек разный борщ ( спас ) получается.
Ой, я больше не буду !
Да не, до мастера мне еще далеко ( не скромничаю )
Ну да, рецепты не выставляю, это дело ответственное, а у меня главные качества - лень и безответственность.
Ева, есть вопросы, пиши в "личку", мне многие девочки пишут , как то так получилось, что в "личках" больше общаюсь, чем на сайте.
Скоро наладим переписку ! |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 11:42
|
чебосита
МО |
|||||||||
почему в личку??? мы тоже хотим Ева, опять вопросы. вчера в 14 часов заделала мацун, второй - в 22 часа. утром вообще ничего не поняла. который более поздний стал более крепким что-ли. молоко было 3,4%.что делать то??? на сутки в холод или можно сцедить. в обоих случаях он вроде как крепенький, даже не шелохнётся |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 13:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Лолочка
Все зависит от КОНКРЕТНОГО молока и закваски, от поведения бактерий, их качества и количества, от "возраста" закваски... Ну и от нас - температуры молока, температуры "теплого места",... У нас же не производство, точности нет и не может быть.. Так что, ничего странного! И ничего страшного!
А молоко и закваска были ОДНИ И ТЕ ЖЕ?..
А на вкус как? Теперь о холодильнике... Это не обязательно, кушать уже можно! Просто в таком тепловатом виде мацун не очень приятно есть.. Кроме того, в холодильнике он как-то закрепляется... Но главное, в холоде прекращается работа бактерий! Если держать в тепле дольше, то мацун может стать слишком кислым! Поэтому, съесть можно и сразу, утром, но если оставить на время, то только в хол-ке! Ну, а сцедить тоже можно и сейчас! Тем более, что он у тебя достаточно плотный! Но тогда постарайся повесить его в не очень теплое место, туде где попрохладнее - в ванной комнате, например... Или даже в холодильнике можно сцеживать, если у тебя не мешочек, и сито с тканью... |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 13:22
|
чебосита
МО |
|||||||||
сейчас вспоминаю ,что нет решила так: одну кастрюлю сцеживаю, вторую...не знаю, в общем, пока подожду мешок сегодня сшила. индивидуально для мацуна. даже льняное полотенце новое распотрошила Моня атакует кастрюлю.
моя говорит:" дай сметану!!!" и точка!! |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 14:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ну вот тебе и ответ!
Всё в точном соответствии с рецептом!!!
Лолочка, умничка!!!!!!!!!
Обожаю детей, атакующих ЕДУ!!!!!!!!!!!!
Пусть будет ЧТО УГОДНО!!! Лишь бы лопали!!!
ЗРЕЛИЩЕ - просто глаз радуется!!!!!!!!!!!!! Монечке за это - поцелуй от меня!!! |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 15:15
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
а я все по гольфикам теперь отцеживаю, пока мужа нет дома, берегу его здоровье
Лола, а ты в каких масштабах то "мацунишь" - я максимум 4 литра ставлю.. а у тебя кастрюльками размеры исчисляются |
||||||||||
|
01 Ноя 2011 16:32
|
чебосита
МО |
|||||||||
я первый раз в литровой кастрюле сделала, а второй - на фото - две полуторалитровки. что дальше будеть, одному ему известно
молока осталось на полторашку ,в магазин не везут |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 11:36
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||
|
Ева я с приветом и отчетом
Кисломолочка - это моя темка! Люблю ВСЁ Где - то лет так 20 назад свекровь работала в детской больнице и приносила иногда питание для грудничков. Оно было такое тянучее и не очень густое, а я делала из него продукт под названием "квашенка". Он получался погуще, но ложка там не стояла! Вот вчера с вечера поставила мацун. Еле утра дождалась как хотелось попробовать Загустело, но все же тянучка Поставила в холодильник, может еще поплотнее станет. Ну и конечно же попробовала!! Вкус очень приятный, жду с наслаждением вечера Отвешивать не стала, жидковато, решила добиться правильной густоты и вот уже тогда сделать все по правилам! Даже ошибку свою знаю. Это 1) не очень горячее молоко 2) наверное сметану сменю, т.к. молоко было деревенское. Вечером выложу отчет о том, что все же получилось |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 14:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Приветик, Ирочка!!!
Рада тебя видеть! Да еще уже с мацунным опытом!
Это наверное типа нашего "Нарине", а может оно и было! В Сов.время наше Нарине по всему Союзу рекомендовали грудничкам! Я о ней писала на первых страничах... Там другие бактерии, поэтому и вкус, и консистенция - другие...
Вот и отлично! Будем ждать вместе!!!!
А сцедить и такой мацун тоже можно...
По поводу сметаны - согласна однозначно, попробуй сменить.. Но с температурой молока не переборщи! Оно и не должно быть "очень горячее"!
С удовольствием посмотрим на твой мацун!!!
Надеюсь, вкус понравится!
Спасибо за комментарий, Ириша!!!! |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 23:03
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||
|
Евочка, ну я с продолжением отчета. В общем так. Фото не будет
Так как слопали усё! Это конечно был не мачун, но очень приятная штуковина Завтра утричком моя старушка (маме 80 лет) изъявила желание съездить на рынок за разливным молоком ( так ей понравился неправильный мацун, что она да представить себе не может какой же будет правильный). Ну а "правильную" сметану я уже купила. Вот будет настоящий мацун тогда и покажу. Вот До встречи |
||||||||||
|
03 Ноя 2011 0:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Так это - САМЫЙ ЛУЧШИЙ отчет!!!!!!!!!!!!!!!!!
УРА!!!!!!!!!! Как я рада!!!!!!!!!!!!!!!
Мамочке твоей передай (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) большой привет и мое глубочайшее уважение!!!!!!!!!!!!!!!!
С удовольствием подожду!!!!!!!
Спасибо, Иришка!!! |
||||||||||
|
03 Ноя 2011 18:55
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||
|
Евочка , а вот вопрос : что такое курт (курд).Его якобы из катык-мацуна делают.Может знаешь как ?
Накопала инфу в темке : http://forum.say7.info/post113628.html#113628 |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 1:44
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
|
а я сегодня поставила 8 литров
чего мелочиться то
племянники вчера были, сегодня меня сноха третирует , что за вкусный творожок кушали её дети.. пришлось ставить и на их долю то же |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 2:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Танюш, курт, катык,.. - это не из нашей оперы... Это, по-моему, турецкая, азерб-ая кухня, может азиатская... Ты можешь спросить у девочек там же по ссылке.
А вот у нас есть такая штука (может и аналог, не знаю) - ЧОР ТАН (в переводе "сухой тан/мацун"). Это такие шарики из сцеженного мацуна (но ОЧЕНЬ густого и с солью!), их скатывают руками и сушат на солнышке. А зимой растирают с водой, то есть получается "обратно" мацун, и варят спас и пр. Это как заготовка мацуна впрок... Так делали и 2000 лет назад, делают и сейчас, но в деревнях - у кого много молока и соответственно мацуна...
Кстати, можно эти шарики не сильно высушить, просто в квартире, а потом залить растит.маслом со специями и чесноком - очень вкусная и красивая закуска! Надеюсь, пригодится!
Нет, Леночка, боюсь, что... без колготок все таки нам не обойтись.... Так что... выборы-не выборы... а парой колготок пожертвовать придется...
Мацун - дело святое!...
Ну, а если серьезно... Ты меня всегда ОЧЕНЬ радуешь!!!!
Спасибо, солнышко, что не забываешь приносить весточки с фронта... Мне это ТААААААААК приятно!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 13:14
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||
Ну ты , Леночка, молодец!!!! Меня пока больше чем на 3 литра не хватало... Догнать и перегнать , увы, не получится...
Количество едоков в семействе уменьшилось, - дочка уехала учиться...
Я и со всей остальной едой пока не могу разобраться и уменьшить размеры готовки.. Зато собаке радость - ей больше перепадает...
Обязательно на сделаю!!! |
а вообще мацун даже из ТОПЛЕНОГО молока делают!!! И я делала в том числе!!! То есть которое выкипает аж несколько часов!!!
ГЛАВНОЕ - ЕСТ!!!!!





Завтра !
, по невнимательности, на обычной закваске
, поэтому делаю на малом количестве


Где - то лет так 20 назад свекровь работала в детской больнице и приносила иногда питание для грудничков. Оно было такое тянучее и не очень густое, а я делала из него продукт под названием "квашенка". Он получался погуще, но ложка там не стояла! Вот вчера с вечера поставила мацун. Еле утра дождалась как хотелось попробовать
Загустело, но все же тянучка