Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор

04 Ноя 2011 17:21

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Как и обещала отчитываюсь что получилось : girl_blush
Фото
Это уже камац - мацун girl_in_love girl_in_love girl_in_love Вкус просто сказка Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну и конечно получились последствия от мацуна
Фото
Из сыворотки напекла прекрасные оладьи
Фото
Получился божественный завтрак Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото
Для себя сделала вывод, что заквашивать нужно ставить на ночь ( если днем ты дома), еле сдерживала себя, чтобы не посмотреть как идет процесс. Ходила как кот вокруг сметаны. girl_haha Хорошо, что муж окорачивал. И вообще он сказал , что у меня началась "мацуно - мания" Smile Smile

04 Ноя 2011 17:34

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
*ия* писал(а):
И вообще он сказал , что у меня началась "мацуно - мания"

а потом заболевание обостриться и перейдет в мацунозависимость Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

04 Ноя 2011 19:55

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Елена, ты права! Чувствую, что болезнь прогрессирует girl_hospital2 mocking

05 Ноя 2011 0:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
nelly_st_18 писал(а):
Меня пока больше чем на 3 литра не хватало...
Догнать и перегнать , увы, не получится...

Да уж... Догнать и перегнать нашу Елену Сергевну не реально... wacko1

nelly_st_18 писал(а):
Зато собаке радость - ей больше перепадает...

Привет ей от автора... и от нашей Джессички! girl_in_love

nelly_st_18 писал(а):
Обязательно на сделаю!!! wacko1 wacko1 wacko1

Попробуй, Нелечка! Только мацун очень густой должен быть, то есть выход небольшой будет... Ну, или все же придется догонять или перегонять... не будем говорить кого... Wink girl_haha

*ия* писал(а):
Как и обещала отчитываюсь что получилось : girl_blush
Это уже камац - мацун Вкус просто сказка Ну и конечно получились последствия от мацуна
Из сыворотки напекла прекрасные оладьи
Получился божественный завтрак

Ой, Ириша, прелесть какая!!!! good good good Все получилось посто великолепно!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! И оладушки, и завтрак в целом... Wink
Спасибо, солнышко!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

*ия* писал(а):
Для себя сделала вывод, что заквашивать нужно ставить на ночь ( если днем ты дома), еле сдерживала себя, чтобы не посмотреть как идет процесс. Ходила как кот вокруг сметаны. girl_haha

Это пройдет, Ирочка! girl_haha Когда поймешь, что ничего ДРУГОГО, кроме мацуна, ты в банке не обнаружишь... Wink girl_haha
Но, конечно, на ночь удобнее... Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

*ия* писал(а):
И вообще он сказал , что у меня началась "мацуно - мания" Smile Smile

Елена Сергеевна писал(а):
а потом заболевание обостриться и перейдет в мацунозависимость Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

*ия* писал(а):
Чувствую, что болезнь прогрессирует

Ну и хорошо!!!! Мы все тут слегка на голову "больные"... Smile Smile Smile Smile Smile
Были бы мы "здоровые", не видать нашим мужьям столько вкусностей, как своих ушей... Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!

06 Ноя 2011 1:07

Распечатать сообщение
Lina_25

Наташа

40 лет
Мозырь, Беларусь

Lina_25Мои рецепты
Использовала свой неудавшийся мацун в оладушки и попробовала сделать еще раз, простоял ровненько 12 часов в тепле и... получился!!! good2 вкуууусно nyam2 Правда сделала мало, вдруг не вышел бы.. Поэтому на камац-мацун надо новую порцию ставить.
Фотки пока нету, уж очень мало делала, четвертинку всего.
Ева, спасибо, еще прибегу с отчетиком.

06 Ноя 2011 12:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Отлично, Наташ!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Значит, продукты нормальные! good Ты в прошлый раз просто "задушила" свой мацун за 24 часа.. Wink
Я очень рада, солнышко! Прибегай, буду рада! friends friends friends friends friends
И сцеженный Камац мацун попробуй, тоже вещь!!! good Я в конце рецепта и ссылочку добавила на новые десерты из него... Wink

Спасибо, Наташик, что отписалась!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

07 Ноя 2011 2:47

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Yeva64 Rose

Приветик, Ева ! girl_curtsey
Я к тебе с " последствиями " girl_wink
Пирожки с камац-мацуном. Rolling Eyes

Сначала камац, потом чеснок, зелень и яйцо :

Фото

Потом начинка, жарка и укус...Вкуснааа ! nyam2 good

Фото

Спасибо, Евочка ! girl_claping

air_kiss girl_in_love Romashki

07 Ноя 2011 11:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Пирожки с камац-мацуном

Вот это дааааааа!!! Shocked Shocked Shocked Даже в голову никогда не приходило использовать мацун в начинке!!!!!!!!!!! wacko1

ОЧЧЧЧЧЧЧень интересно!!!!!!!!! good good good good good
Наверное после жарки он немного плотнеет и напоминает творог, да?..
Яйцо, я так понимаю, сырое? Для связки... Embarassed

Сашенька, спасибо, солнышко, за свежую идею!!! friends friends friends friends friends
Отлично!! Мацун прекрасно выдержал и заморозку, и обжарку!!! Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

07 Ноя 2011 19:39

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Yeva64 Rose

Да, Евочка, мне бы тоже в голову не пришло, а тут смотрю,
Валерия-LeDi WaDa варенички делает, почему бы, думаю,
пирожки не попробовать. Очень вкусненькие получились. nyam2
Уже нету, все сразу съели. girl_pardon
А яйцо, да, для связки. girl_yes2
Спасибо тебе, Евочка, за камац и все " последствия". air_kiss girl_in_love Romashki

08 Ноя 2011 12:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Саш, так Валерия вареники с творогом делала, а не с мацуном... girl_haha У нее ТЕСТО на мацуне... Wink Но у тебя ведь мацун в НАЧИНКЕ пирожковой, ведь так???.. wacko1

Ой, девочки, я совсем запуталась... Confused в мацунных последствиях...
Кто бы знал... girl_haha girl_haha girl_haha

08 Ноя 2011 12:44

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Yeva64 Rose

Yeva64 писал(а):
Валерия вареники с творогом делала, а не с мацуном...

Вот, я торможу ! А мне показалось с мацуном. scratch_one-s_head
Ага, камац у меня в начинке, а сыворотка от него в тесте. Smile
Да, тут есть с чего запутаться... girl_haha

08 Ноя 2011 13:07

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Вот, я торможу ! А мне показалось с мацуном. scratch_one-s_head

girl_haha girl_haha girl_haha
good good good good good good

Это ты здорово "тормознула"!!! В результате - такое НОУ-ХАУ!!! Wink

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

08 Ноя 2011 13:52

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Ева, мацуновая болезнь прогрессирует girl_yes3 Вариация на тему "...Последствия". Вот такой салатик: мелкими кубиками порезала карбонат, сыр с плесенью и камац - мацун для заправки (он у меня не очень густой, т.к. отвешивала не долго). Вот такой великолепный ужин получился good2 nyam2 good2
Фото

08 Ноя 2011 17:03

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
А вот у нас есть такая штука (может и аналог, не знаю) - ЧОР ТАН (в переводе "сухой тан/мацун"). Это такие шарики из сцеженного мацуна (но ОЧЕНЬ густого и с солью!), их скатывают руками и сушат на солнышке. А зимой растирают с водой, то есть получается "обратно" мацун, и варят спас и пр.
Это как заготовка мацуна впрок... Так делали и 2000 лет назад, делают и сейчас, но в деревнях - у кого много молока и соответственно мацуна...
Кстати, можно эти шарики не сильно высушить, просто в квартире, а потом залить растит.маслом со специями и чесноком - очень вкусная и красивая закуска! Надеюсь, пригодится!

Ещё как пригодится ! girl_claping Это оно и есть - то , что надо !!! Yahoo!
Огромное спасибо, Евочка ! air_kiss Только вот понять бы, какого размера их делать и до какой степени сушить - день , два или больше , и сколько в масле со специями настаивать??? unknown УФФФ!!! Вот намутили - на целую новую темку. Камац-мацун ждет меня, попробую ЧОР ТАН сделать ! dance2
Кстати, из сыворотки лепехи пекла , т.к. хлеб дома закончился и некогда было в магазин бежать.С содой, яичком,немного раст.масла... Мужики мои враз их "подмели" nyam2

08 Ноя 2011 18:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
*ия* писал(а):
Ева, мацуновая болезнь прогрессирует girl_yes3

Великолепно!!! good good Это тааааак радует!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile

*ия* писал(а):
Вот такой салатик: мелкими кубиками порезала карбонат, сыр с плесенью и камац - мацун для заправки (он у меня не очень густой, т.к. отвешивала не долго). Вот такой великолепный ужин получился

Отличные последствия, Ирочка!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за отчетик, солнышко!!!! friends friends friends friends
Продолжайте "лечиться" в том же духе!!!! Wink girl_haha

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

================================

Татьяна.. писал(а):
Ещё как пригодится ! girl_claping Это оно и есть - то , что надо !!! Yahoo!
Огромное спасибо, Евочка ! air_kiss Только вот понять бы, какого размера их делать и до какой степени сушить - день , два или больше , и сколько в масле со специями настаивать???

Танюш, отвечаю... praising praising praising

Во-первых, надо сначала сам мацун посолить, хорошо перемешать, а потом уже сцеживать! Чтобы потом лишний раз не "травмировать" Камац-мацун.
Во-вторых, Камац-мацун должен быть очень плотный, то есть отцеживать его надо долго, минимум всю ночь! И даже дольше! И мацуна брать побольше, а то его совсем мало останется!
Третье, этот густой Камац-мацун формируем шариками (можно с помощью 2-х чайных ложечек) размером чуть меньше грецкого ореха, можно и еще меньше, как фундук (но это для варианта сушки в квартире для маринованной закуски). Обычно делают шарики размером с пинг-понг, но сушат на сильном солнце, до совершенно сухого состояния! Но это для хранения! Нам ведь не это нужно! Поэтому, делаем шарики помельче и оставляем на подносе открытыми на 2-3-4 дня, пока они немного обсохнут и будут держать форму, хотя внутри будут еще мягкие, этого достаточно!

Далее готовим маринад: растит. или оливк. масло (это основа) + чуть-чуть легкого уксуса + чеснок порезанный тонкими пластинами + соль + молотые перчики (черный, красный) + перец горошком (черный, душистый) + сухие травки (кориандр в зерных и порошке, укроп, базилик...). Хорошо перемешать и залить шарики (удобнее в баночке). Оставить минимум на 4-5 дней! Лучше дольше... Но ведь всегда можно попробовать и решить... Wink

Удачи!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

09 Ноя 2011 19:05

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Спасибо огромное girl_in_love
dance2 dance2 dance2 Побежала пробовать, потом отчитаюсь.

09 Ноя 2011 21:22

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
отвечаю...

оооооо....
это мне тоже пригодиться good2 good2 good2 good2
отличный рецептик в копилочку good2 good2 good2

09 Ноя 2011 21:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Татьяна.. писал(а):
Спасибо огромное girl_in_love
dance2 dance2 dance2 Побежала пробовать, потом отчитаюсь.

Удачи, Танюш!!! Romashki Romashki Romashki
С нетерпением буду ждать твоих шариков!!! Wink
give_heart give_heart give_heart

чебосита писал(а):
оооооо....
это мне тоже пригодиться good2 good2 good2 good2
отличный рецептик в копилочку good2 good2 good2

Ой, Лолочка, и ты тут! Rose Попробуй, это нежненько и вкусно... Wink

А я новый рецепт выставила... friends Почитай, может пригодится в хозяйстве... Wink

girl_bye girl_bye girl_bye

10 Ноя 2011 22:37

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Не едят мои тыкву, No вот и приходится их обманывать. on_the_quiet2 Испекла тыквенно- мацунный кекс - улетел за милую душу Smile Smile Smile
Фото

11 Ноя 2011 0:48

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Олечка, какой солнечный кексик!!!!!!!!!! И дырчатыыыыый!!! good good good good good good good

Спасибо за такую красоту! СУПЕР!!!!!!!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

11 Ноя 2011 23:26

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Yeva64
ева я же не говорила тебе что ты последнее время живешь у меня girl_in_love ,во всяком случае минимум один раз в день твое имя у нас на устах ,евочка милая принимай отчетик :
Фото
....так вкусноооооооооооооооооооо и такой густой ,приготовила 2 литра и и сьели его за час в четвером (обжоры еще те), спасибо евочка большое air_kiss

12 Ноя 2011 2:04

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
elenusca писал(а):
ева я же не говорила тебе что ты последнее время живешь у меня girl_in_love

Даааааааа?!! Shocked Shocked Shocked Надо бы и семейство своё перевезти... girl_in_dreams А то надоело мне их кормить... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

elenusca писал(а):
во всяком случае минимум один раз в день твое имя у нас на устах

Отличненько!!!!!!!!!! good good good Yahoo! Yahoo! Yahoo! air_kiss air_kiss air_kiss

elenusca писал(а):
евочка милая принимай отчетик :....так вкусноооооооооооооооооооо и такой густой ,приготовила 2 литра и и сьели его за час в четвером (обжоры еще те), спасибо евочка большое air_kiss

Принимаю с превеликим удовольствием!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Правда, чудесный мацунчик получился!!!! Густой!!! nyam2 nyam2 nyam2

Теперь, когда начало положено столь успешно... Не пора ли переходить к "последствиям"?!... Yahoo! Твоим "обжорам" понравится еще больше Камац-мацун!!! praising А десертики!... Ммммммм...
nyam2 Ну и я приложусь... заодно... Wink girl_haha

Леночка, солнышко, спасибо!!!!! Ты меня очень порадовала!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

12 Ноя 2011 19:14

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Евочка, а сегодня у меня вот такие "последствия"
Фото
Люблю блинчики с творогом. Блинчики напекла, а творог купить забыла. Добавила в камац - мацун сахарку и завернула. Вкуснота получилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Да еще со свежей клубничкой nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

12 Ноя 2011 21:07

Распечатать сообщение
Marusya2010

Marusya

Belarus

Marusya2010Мои рецепты
Ева, большое спасибо за рецепт камац-мацун! Очень вкусно получается. Мы уже года два делаем мацони, но про дальнейшее приготовление из него следующего продукта не знали. Теперь действительно ложка стоит. Моя свекровь (они с мужем в 60-70х годах служили в Армении) очень часто вспоминает про Армению с теплотой и помнит про самые крупные вкусные абрикосы, самый хороший коньяк "Армения", вкуснейший мацони в котором должна стоять ложка и конечно гата, приготовленная на мацони. Мацони, камац-мацун делать научились. Теперь просьба к тебе Ева, когда будет возможность пожалуйста напиши рецепт гаты. Очень хочется порадовать свекровь, т.к. она пыталась много раз сделать ту самую гату, которую они ели в Армении, но у неё не получается. Будем с нетерпением ждать!!! Эта розочки тебе от нас из Минска!Rose Rose Rose

13 Ноя 2011 15:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
*ия* писал(а):
Евочка, а сегодня у меня вот такие "последствия"Люблю блинчики с творогом. Блинчики напекла, а творог купить забыла. Добавила в камац - мацун сахарку и завернула. Вкуснота получилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Да еще со свежей клубничкой nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Ирочка!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Какая прелесть!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, солнышко, за еще одну вкусную штучку!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Marusya2010 писал(а):
Ева, большое спасибо за рецепт камац-мацун! Очень вкусно получается. Мы уже года два делаем мацони, но про дальнейшее приготовление из него следующего продукта не знали. Теперь действительно ложка стоит.

На здоровье, Маруся!!!!!! Romashki praising praising praising
Как здорово, что делаете мацун! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Теперь и соус чесночный можете попробовать из камац-мацуна, и десертики всякие!!! Wink nyam2 nyam2 nyam2

Marusya2010 писал(а):
Моя свекровь (они с мужем в 60-70х годах служили в Армении) очень часто вспоминает про Армению с теплотой

Ой, как это приятнооооооооооооо!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Передавай привет свекрови и огромную благодарность за такое теплое отношение к Армении!!! Romashki Romashki Romashki Romashki

Marusya2010 писал(а):
Теперь просьба к тебе Ева, когда будет возможность пожалуйста напиши рецепт гаты. Очень хочется порадовать свекровь, т.к. она пыталась много раз сделать ту самую гату, которую они ели в Армении, но у неё не получается. Будем с нетерпением ждать!!!

Маруся, милая, на сайте очень много рецептов нашей Гаты, и от армянок, и от русских девочек... Wink Поэтому, честно говоря, я не собиралась выкладывать рецепт... unknown
К тому же у нас очень много разных вариантов Гаты - и со слоеным тестом, и с рубленым, и с дрожжевым,... рулетиками, круглые и плоские, большие и маленькие... Smile Даже не знаю, какая именно вам (вернее, твоей свекрови) приглянулась... Может, опишешь внешний вид?.. Wink
Скоро не обещаю, но когда буду делать (может на Новый год), сфоткаю... friends friends friends Но надо посмотреть, нет ли такого рецепта на сайте... Wink

Marusya2010 писал(а):
Эта розочки тебе от нас из Минска!Rose Rose Rose

Спасибо, солнышко, огромное!!!! Я очень тронута!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Наверх
;