Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
04 Ноя 2011 17:21
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||||||||
|
Как и обещала отчитываюсь что получилось :
Это уже камац - мацун Вкус просто сказка Ну и конечно получились последствия от мацуна Из сыворотки напекла прекрасные оладьи Получился божественный завтрак Для себя сделала вывод, что заквашивать нужно ставить на ночь ( если днем ты дома), еле сдерживала себя, чтобы не посмотреть как идет процесс. Ходила как кот вокруг сметаны. Хорошо, что муж окорачивал. И вообще он сказал , что у меня началась "мацуно - мания" |
||||||||||||||||
|
04 Ноя 2011 17:34
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
а потом заболевание обостриться и перейдет в мацунозависимость |
||||||||||||||||
|
04 Ноя 2011 19:55
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||||||||
|
Елена, ты права! Чувствую, что болезнь прогрессирует
|
||||||||||||||||
|
05 Ноя 2011 0:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да уж... Догнать и перегнать нашу Елену Сергевну не реально...
Привет ей от автора... и от нашей Джессички!
Попробуй, Нелечка! Только мацун очень густой должен быть, то есть выход небольшой будет... Ну, или все же придется догонять или перегонять... не будем говорить кого...
Ой, Ириша, прелесть какая!!!! Все получилось посто великолепно!!! И оладушки, и завтрак в целом...
Спасибо, солнышко!!!!!!!
Это пройдет, Ирочка! Когда поймешь, что ничего ДРУГОГО, кроме мацуна, ты в банке не обнаружишь...
Но, конечно, на ночь удобнее...
Ну и хорошо!!!! Мы все тут слегка на голову "больные"...
Были бы мы "здоровые", не видать нашим мужьям столько вкусностей, как своих ушей... |
||||||||||||||||
|
06 Ноя 2011 1:07
|
Lina_25
41 год Мозырь, Беларусь |
|||||||||||||||
|
Использовала свой неудавшийся мацун в оладушки и попробовала сделать еще раз, простоял ровненько 12 часов в тепле и... получился!!!
вкуууусно Правда сделала мало, вдруг не вышел бы.. Поэтому на камац-мацун надо новую порцию ставить.
Фотки пока нету, уж очень мало делала, четвертинку всего. Ева, спасибо, еще прибегу с отчетиком. |
||||||||||||||||
|
06 Ноя 2011 12:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
УРА!!!
Отлично, Наташ!!!
Значит, продукты нормальные! Ты в прошлый раз просто "задушила" свой мацун за 24 часа..
Я очень рада, солнышко! Прибегай, буду рада!
И сцеженный Камац мацун попробуй, тоже вещь!!! Я в конце рецепта и ссылочку добавила на новые десерты из него...
Спасибо, Наташик, что отписалась!!! |
||||||||||||||||
|
07 Ноя 2011 2:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
07 Ноя 2011 11:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Вот это дааааааа!!!
ОЧЧЧЧЧЧЧень интересно!!!!!!!!!
Наверное после жарки он немного плотнеет и напоминает творог, да?.. Яйцо, я так понимаю, сырое? Для связки...
Сашенька, спасибо, солнышко, за свежую идею!!!
Отлично!! Мацун прекрасно выдержал и заморозку, и обжарку!!!
|
||||||||||||||||
|
07 Ноя 2011 19:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Yeva64
Да, Евочка, мне бы тоже в голову не пришло, а тут смотрю, Валерия-LeDi WaDa варенички делает, почему бы, думаю, пирожки не попробовать. Очень вкусненькие получились.
Уже нету, все сразу съели.
А яйцо, да, для связки.
Спасибо тебе, Евочка, за камац и все " последствия". |
||||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 12:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Саш, так Валерия вареники с творогом делала, а не с мацуном...
У нее ТЕСТО на мацуне... Но у тебя ведь мацун в НАЧИНКЕ пирожковой, ведь так???..
Ой, девочки, я совсем запуталась... в мацунных последствиях...
Кто бы знал... |
||||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 12:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Yeva64
Вот, я торможу ! А мне показалось с мацуном.
Ага, камац у меня в начинке, а сыворотка от него в тесте.
Да, тут есть с чего запутаться... |
||||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 13:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Это ты здорово "тормознула"!!! В результате - такое НОУ-ХАУ!!!
|
||||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 13:52
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 17:03
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||
Ещё как пригодится ! Это оно и есть - то , что надо !!!
Огромное спасибо, Евочка ! Только вот понять бы, какого размера их делать и до какой степени сушить - день , два или больше , и сколько в масле со специями настаивать??? УФФФ!!! Вот намутили - на целую новую темку. Камац-мацун ждет меня, попробую ЧОР ТАН сделать !
Кстати, из сыворотки лепехи пекла , т.к. хлеб дома закончился и некогда было в магазин бежать.С содой, яичком,немного раст.масла... Мужики мои враз их "подмели" |
||||||||||||||||
|
08 Ноя 2011 18:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Великолепно!!! Это тааааак радует!!!!!!!!
Отличные последствия, Ирочка!!!!
Спасибо за отчетик, солнышко!!!!
Продолжайте "лечиться" в том же духе!!!!
================================
Танюш, отвечаю...
Во-первых, надо сначала сам мацун посолить, хорошо перемешать, а потом уже сцеживать! Чтобы потом лишний раз не "травмировать" Камац-мацун. Во-вторых, Камац-мацун должен быть очень плотный, то есть отцеживать его надо долго, минимум всю ночь! И даже дольше! И мацуна брать побольше, а то его совсем мало останется! Третье, этот густой Камац-мацун формируем шариками (можно с помощью 2-х чайных ложечек) размером чуть меньше грецкого ореха, можно и еще меньше, как фундук (но это для варианта сушки в квартире для маринованной закуски). Обычно делают шарики размером с пинг-понг, но сушат на сильном солнце, до совершенно сухого состояния! Но это для хранения! Нам ведь не это нужно! Поэтому, делаем шарики помельче и оставляем на подносе открытыми на 2-3-4 дня, пока они немного обсохнут и будут держать форму, хотя внутри будут еще мягкие, этого достаточно! Далее готовим маринад: растит. или оливк. масло (это основа) + чуть-чуть легкого уксуса + чеснок порезанный тонкими пластинами + соль + молотые перчики (черный, красный) + перец горошком (черный, душистый) + сухие травки (кориандр в зерных и порошке, укроп, базилик...). Хорошо перемешать и залить шарики (удобнее в баночке). Оставить минимум на 4-5 дней! Лучше дольше... Но ведь всегда можно попробовать и решить...
Удачи!!! |
||||||||||||||||
|
09 Ноя 2011 19:05
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||
|
Спасибо огромное
Побежала пробовать, потом отчитаюсь. |
||||||||||||||||
|
09 Ноя 2011 21:22
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||
оооооо.... это мне тоже пригодиться
отличный рецептик в копилочку |
||||||||||||||||
|
09 Ноя 2011 21:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Удачи, Танюш!!! С нетерпением буду ждать твоих шариков!!!
Ой, Лолочка, и ты тут! Попробуй, это нежненько и вкусно...
А я новый рецепт выставила... Почитай, может пригодится в хозяйстве...
|
||||||||||||||||
|
10 Ноя 2011 22:37
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||
|
11 Ноя 2011 0:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Олечка, какой солнечный кексик!!!!!!!!!! И дырчатыыыыый!!!
Спасибо за такую красоту! СУПЕР!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
11 Ноя 2011 23:26
|
elenusca
59 лет молдова |
|||||||||||||||
|
Yeva64
ева я же не говорила тебе что ты последнее время живешь у меня ,во всяком случае минимум один раз в день твое имя у нас на устах ,евочка милая принимай отчетик : ....так вкусноооооооооооооооооооо и такой густой ,приготовила 2 литра и и сьели его за час в четвером (обжоры еще те), спасибо евочка большое |
||||||||||||||||
|
12 Ноя 2011 2:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Даааааааа?!! А то надоело мне их кормить...
Отличненько!!!!!!!!!!
Принимаю с превеликим удовольствием!!!!!!!!!!!!!
Правда, чудесный мацунчик получился!!!! Густой!!!
Теперь, когда начало положено столь успешно... Не пора ли переходить к "последствиям"?!... Твоим "обжорам" понравится еще больше Камац-мацун!!! А десертики!... Ммммммм...
Ну и я приложусь... заодно...
Леночка, солнышко, спасибо!!!!! Ты меня очень порадовала!!! |
||||||||||||||||
|
12 Ноя 2011 19:14
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||||||||
|
12 Ноя 2011 21:07
|
Marusya2010
Belarus |
|||||||||||||||
|
Ева, большое спасибо за рецепт камац-мацун! Очень вкусно получается. Мы уже года два делаем мацони, но про дальнейшее приготовление из него следующего продукта не знали. Теперь действительно ложка стоит. Моя свекровь (они с мужем в 60-70х годах служили в Армении) очень часто вспоминает про Армению с теплотой и помнит про самые крупные вкусные абрикосы, самый хороший коньяк "Армения", вкуснейший мацони в котором должна стоять ложка и конечно гата, приготовленная на мацони. Мацони, камац-мацун делать научились. Теперь просьба к тебе Ева, когда будет возможность пожалуйста напиши рецепт гаты. Очень хочется порадовать свекровь, т.к. она пыталась много раз сделать ту самую гату, которую они ели в Армении, но у неё не получается. Будем с нетерпением ждать!!! Эта розочки тебе от нас из Минска!
|
||||||||||||||||
|
13 Ноя 2011 15:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ирочка!!!!!!!!!!
Какая прелесть!!!!!!!!
Спасибо, солнышко, за еще одну вкусную штучку!!!!!!!
На здоровье, Маруся!!!!!!
Как здорово, что делаете мацун! Теперь и соус чесночный можете попробовать из камац-мацуна, и десертики всякие!!!
Ой, как это приятнооооооооооооо!!!!!!!!!!!! Передавай привет свекрови и огромную благодарность за такое теплое отношение к Армении!!!
Маруся, милая, на сайте очень много рецептов нашей Гаты, и от армянок, и от русских девочек... Поэтому, честно говоря, я не собиралась выкладывать рецепт...
К тому же у нас очень много разных вариантов Гаты - и со слоеным тестом, и с рубленым, и с дрожжевым,... рулетиками, круглые и плоские, большие и маленькие... Даже не знаю, какая именно вам (вернее, твоей свекрови) приглянулась... Может, опишешь внешний вид?..
Скоро не обещаю, но когда буду делать (может на Новый год), сфоткаю... Но надо посмотреть, нет ли такого рецепта на сайте...
Спасибо, солнышко, огромное!!!! Я очень тронута!!!
|

Хорошо, что муж окорачивал. И вообще он сказал , что у меня началась "мацуно - мания"
вкуууусно
Правда сделала мало, вдруг не вышел бы.. Поэтому на камац-мацун надо новую порцию ставить.

в мацунных последствиях...
Вариация на тему "...Последствия". Вот такой салатик: мелкими кубиками порезала карбонат, сыр с плесенью и камац - мацун для заправки (он у меня не очень густой, т.к. отвешивала не долго). Вот такой великолепный ужин получился

Это оно и есть - то , что надо !!!
УФФФ!!! Вот намутили - на целую новую темку. Камац-мацун ждет меня, попробую ЧОР ТАН сделать !
вот и приходится их обманывать.
Испекла тыквенно- мацунный кекс - улетел за милую душу 

А то надоело мне их кормить...
А десертики!... Ммммммм...

Даже не знаю, какая именно вам (вернее, твоей свекрови) приглянулась... Может, опишешь внешний вид?..