Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Окт 2011 10:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
я вот мацуноряженку сегодня и употреблю так а то стоит, никто не хочет пить-есть, хотя ЕСТЬ там и не получится, так и осталась жидкой |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 11:55
|
Натали_Мурманчанка
46 лет г. Мурманск |
|||||||||||||||||||||
А я вчера на мацуне и сцеженном мацуне (каждого по пиалке осталось) замесила дрожжевое тесто, потом туда изюма, и напекла пирожков, вкусно...
|
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 13:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
называется, пусти козла(=овцу) в огород
я сегодня покажу последствия мацунопроизводства ...американский пирог к кофе (как раз к полуденному) в рецепте он печется на сметане 10%, а чем сцеженный мацун хуже????? это просек даже мой кот, пытался покушаться, но тут же был пойман на месте преступления
не употребила, оставила до завтра |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 13:56
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||||
Евочка, долго не могла собраться и сделать мацун!
Отчитываюсь... В качестве закваски использовала сметану, делала из 2 литров молока. Вот результат : Готовый мацун (видно, какой он густой): А это - уже отцеженный (со стоящей ложкой ) Только вот сыворотка почти вся пропала.. Когда доставала из холодильника всю конструкцию - миска, сито, на котором полотенце льняное - миску не удержала... Зато помыла пол на кухне сывороткой |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 22:51
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 22:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
я вот тоже на беленького мужа уговариваю- инь и янь не соглашается |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 23:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Классно было бы |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2011 23:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:18
|
Пелагея Павловна
Москва |
|||||||||||||||||||||
когда-то я была маленькая и с бабушкой ездила в Ереван: незнаю этот ли мацун (или это что то другое было?), мне давали как творожок на полдник, но я определенно хочу чтобы это был он - и я смогла воплотить давнюю мечту в жизнь.
я фанат кисломолочной продукции по типу сметаны густой и кефира! просто хотела бы узнать не продается ли где в москве сам мацун (было бы наверно понастоящему). и из сметанки получается похожий на анстоящий - а жирность какую?можно 42 проц? (я люблю все очень жирное ) |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Птичек!!!!
ОООООООчень хозяйственные девушки!!!!!!!!
Никак не дождусь твоей ряженки на домашнем топленом молоке! На СБ-ВС хоть надежда есть??..
МУРАД, НЕ НАЧИНАЙ АПЯТЬ!!!!!!!!! (Кстати, фильм "Невеста с севера" надо бы пересмотреть в свете открывшихся перспектив... ) Юль, КАК ДОЧА??
Ну, вот ИДУТ НА МЕНЯ КОТЫ!!! Что тут сделаешь?!!! Чуят, что тут их не обидят!!! Я любую живность люблю (даже барашков, Валеричка!!! но не в скотоводческом контексте!!! ), вплоть до гусениц и пауков!!! Абсолютно серьезно!!! Не люблю только гиен, не выношу мух (особенно когда они так сладострастно лапки потирают, падлы!), и просто впадаю в истерику при виде таракана, даже на экране ТВ... А котики ваши ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!
НЕЛЕЧКА!!! УРА!!! Как я рада!!!!!!!!! Спасибо за отчетик, солнышко!!!!!!!!!!!!!!!!!! Надеюсь, и вкус не подвел.. Легкая кислинка есть?!
МЕШОЧЕК НАДО ШИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что за самодеятельность?!! Миски, ситЫ, полотенцЫ... Сказано в рецепте - мешочек, значит - мешочек!!!!!!!!!!!!!
Ишь, какая... новая русская... полы сывороткой мыть... (шепотом..) А что, хорошо отмывает?.. |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:33
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
И я тоже У нас тут знаешь какие бегают ??? раз в пять-шесть больше обычного домашнего таракана |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
ААААААААААААААА........... Но этот тот случай, когда РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:47
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Это точно, не имеет |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 0:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
есть, завтра живое молоко с утреца куплю и вперед на танки
прям как будущая невестушка |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 1:15
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||||
Есть!!! Вкусно до жути!!!
Ага, мешочек.. Швея моя, доченька, уехала за рубеж учиться на фотографа, грант получила, теперь жди, пока она на каникулы прилетит...И захочет ли за эту неделю шитьем заниматься... Буду пока так.. уж больно вкусно...
Неее, мы новые УКРАИНЦЫ
(шепотом) отмывается плохо, лучше не пробовать, а сыворотку или собаке налить - она у нас все молочное ест , а за отцеженный мацун, кажется, и хозяев продаст или блинчики испечь.... которые я планировала... вот и мечтаю о блинчиках с вымытой кухней....буду завтра делать мацун еще раз.. |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 1:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
ничего, что я подслушала |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 2:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Буду ждать результатов, и тутже сама замутЮ!!!
Ага.. Два сапога пара... Вдвоем будем сюсюкать над каждой букашкой...
УРА!!!!!!!!!!
А я думала такого понятия нет...
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ СОБАКА!!!!!!!!!!!!!!
НЕЛЕЧКА!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 13:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Евочка!!!! получилось!!!! не ах, конечно, но получилось
цвет не тот, (домашнее топленое молоко красивее и насыщеннее), но вкус ряженки!!!!!!! четверть банки исчезла еще до холодильника(Асюта постаралась это был ее завтрак) получилось более жидко, чем на простом молоке, хотя жирность заявлена больше (4 % ) брала другое молоко в этот раз (местного молокозавода),а вот так выглядит магазинная ряженка той же торговой марки |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 15:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Яночка!! Прости, пожалуйста, не увидела твоего сообщения!!
Я тоже надеюсь на это... Скорее всего это был Камац-мацун.. Потому что творог у нас самый обыкновенный, как везде, вряд ли он оставил бы на тебя такое впечатление! А бабушка - армянка??
Ну, раз фанат, то тебе понравится в любом случае! Яночка, я так слышала, что мацун в Москве уже продается, но не уверена в этом, как и в его качестве! Ничего сказать не могу... Может девочки-москвички скажут...
Да, получится очень похожий... А жирность даже не знаю, я беру или мацун или самую простую сметану 20%... Тут главное, чтоб в ней правильные бактерии были, а жирность - дело второе... ============================
Юль, если я правильно поняла, ты не готовила топленое молоко сама, а брала снова готовое топленое, просто другой торговой марки, так?? Значит с домашним топленым точно получится настоящая ряженка!!! И еще... Ты заквашивала сметаной или готовой ряженкой..
И это - ребенок, который не любИЛ кисломолочку!!!! Значит, СТОИЛО выставить этот рецепт хотя бы ради одного этого ребятенка!!! Спасибо, Юльчик, за хорошие новости!!! |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 16:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
совершенно верно, сама заленилась топить
я заквашивала готовым мацуном (на обычном молоке)
аха я просто тащусь глядя на то, как она орудует ложкой
все твои рецепты нашей семье по вкусу, кому мацун, кому приправа p.s. вечерком загляну , покажу результаты последствий мацунопроизводства |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 19:37
|
olga_zhitomir
48 лет Украина Житомир |
|||||||||||||||||||||
Ева! Заквашиваю мацун уже третий раз. Пробывала все Ваши "последствия" из него. Тан очень понравился - особенно после дня рождения свекрови Не скажу, что протвезвели полностью, но жить сразу захотелось
Хочу показать еще одно "последствие" подсмотренное на сайте "моя хлебопечка" от автора savanna. Она готовила шарики из йогурта в маринаде, а я решила переиначить, т.к. был отцеженный мацун (очень плотный, т.к. висел всю ночь) и вот, что получилось. Это шарики маринад от Ирины Ириshа http://forum.say7.info/topic15700.html итог (ивините за качество фото) намазан на греночку и свырху посыпан солью. Одного дня для маринования мало, нужно денька 3-5. Но и так очень вкусно. Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 21:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
я такая шляпа нет, чтоб творог и сыворотку заснять, что из первой мацуноряженки неудавшейся получила, я уже вперед летела, котлеты жарить , да булки печь булочки на сыворотке , обычные для бутербродов пампушки с чесночком ( тоже на сыворотке) котлеты уж не буду выставлять одним словом, творог добавила в белип (рыбные котлеты)...вот такие у нас нынче "последствия" |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 23:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ой, девочки!!!!!!! Сколько у нас тут "последствий" набралось!!!
Олечка! Юлечка! БРАВО!!!!!!!!!!
УРА!!! Я очень рада, Олечка, что и мацун, и его "последствия" пришлись вам по душе!
Отличное "последствие"!!! И знаешь, что интересно?! Такое блюдо тоже есть в нашей кухне!!! Тебя прямо интуитивно понесло на него!!! А такие шарики из мацуна еще сушат на солнце и так хранят (называется это "Чор Тан" - "Сухой тан"), а при необходимости растворяют в водичке и делают напиток "Тан" или варят суп "Спас"... Кстати, посмотри этот супчик у меня, может и он понравится? Спасибо за отчетик, Олечка, и за инициативность !!!! Мне очень приятно!!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!! ===================================
Юлечка, а я как тащусь!!!! Никогда еще от моего мацуна не было ТАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ!!!
Осталось только сыночка подкупить чем-нибудь...
Да, не страшно, Юльчик... Главное, что ничего не пропало! Всё - в дело!
Последствия - ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!!! Одно другого краше!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!! На эту красоту смотреть - одно удовольствие!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 23:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
а я а про меня забыли
да вот в последнее время я какая-то жадная стала ничего не выбрасываю
Евочка, тебе огромное спасибо за такую вкуснятину нет, кто о чем, а я о котлетках http://forum.say7.info/post2492380.html#2492380 |
||||||||||||||||||||||
10 Окт 2011 0:45
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Евочка, привет !!!
Хотела уточнить, мацун обязательно нужно делать в стеклянной банке ??? У меня почему-то оказалось, что банки либо большие, либо маленькие, литровых нет. Наш местный мацун ( лябан) продают в пластиковых банках, как раз подходящей величины.
И у нас такие шарики делают, тоже слегка подсушивают, складывают в банки, заливают оливковым маслом и так хранят. |