Мясо по-боровински

Сообщение Автор
Мясо по-боровински
05 Ноя 2009 13:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Вот такое нескромное название, да-с Wink Прославляет мою девичью фамилию girl_haha . Так готовил мясо мой папа, знатный домашний кулинар, Боровинский Владислав Семёнович, светлая память ему Angel Сегодня исполнилось бы ему 70 лет, но нет его со мной уже четверть века....

Нам потребуеццо:
1) Свинина нежирная, молодая. Хорошая мякоть, которая подразумевает недолгую готовку. Возможна и телятина, но готовиться будет дольше, и с температурным режимом надо будет определиться, чтобы не засохли ни мясо, ни "шуба";
2) Лук репчатый - МНОГО (обязателен!!!, кто не любит запечёный лук, может потом просто выбросить... Но это будет кощунство, потому что дочка моя в этом блюде, например, предпочитает лук всему остальному: она мясо не лю...);
3) Грибы, в идеале - свежие, а уж совсем в идеале - лисички. Когда приходится жить в отсутствие идеала girl_in_dreams , то сгодятся и промытые соленые рыжики (опоточить!), и размоченные сушеные лесные грибы (обсушить!), и вешенки, которые в супермаркетах "растут" круглый год... Шампиньоны мне кажутся совершенно бесполезными - ну нет того аромата new_russian , который дает блюду "боровой" вкус! ;
4) Горчица столовая (лучше обычная, без ароматизаторов и неядрёная), соль с паприкой и/или порошок красного сладкого перца, и/или "Смесь болгарских перцев" от ПРИПРАВЫЧА (это НЕ зажарка и в ней нет соли и глутамата), немного чёрного свежесмолотого перца, тмин или укроп (семя), соевый соус, растит. масло без аромата, светлый винный уксус или лимонный сок, немного майонеза, густого томатного сока(несолёного) и мёда.

И мануал...:
Свининку молодую нарезать на ломти, размером с пол-ладони (не в пол-кисти, не перепутайте Wink ), и толщиной заметно тоньше сантиметра. Отбить Mad , но без фанатизьму и не до дырок! Желательно более сглаженой стороной молотка. Если удастся порезать мяско СОФФСЕМ тонко (по полсантиметра, к примеру), то и не отбивать.
Лук порезать четверть-кольцами, растеребить.
Грибы слегка обжарить на антипригарной сковородке, в очень скудном количестве масла. Если используются грибы солёные, то промыть, обсушить, выпарить остатки влаги на сковородке и обжарить примерно до полуготовности. При пользовании сушёных - тоже до полуготовности, любым любимым вами способом.
Мясо положить в ёмкость, залить томатным соком, в который смолоть немного черного перца, перемешать (можно прямо рукой). Сок должен покрыть мясо, но и только, много сока не нужно. Оставить, примерно минут на 40, изредка перемешивать. Тем временем пару столовых ложек горчицы смешать с десертной ложкой мёда и подготовить маринад. Для него смешать пару столовых ложек майонеза, растит. масло, сок лимона или винный уксус, соевый соус, соль (попробуйте маринад - не пересолите, иногда соевый соус бывает сОлон!), смесь болгарских перцев, красный перец молотый, тмин или укроп. Если у вас сладкий соевый соус, то сам маринад НЕ ДОЛЖЕН иметь выраженного сладкого привкуса (к грибам это не подходит), отрегулируйте это дело другими специями и добавками.
Мясо вынуть из сока (сок частично впитается, но немного), снять лишнюю жидкость (обратно в сок, ложечкой или тупой стороной ножа), каждый кусочек обмазать негусто горчично-медовой смесью, сложить стопочкой в лоток, дать ему так отдохнуть примерно полчаса. Оставшийся после маринования мяса томатный сок тщательно смешать с основным маринадом. Если вам кажется, что маринад слишком густой, или его мало, то можно подлить в него водички или бульона.
Выложить мясо в форму, где оно будет запекаться - может потребоваться и не одна, т.к. мясо должно лежать нетолстым слоем. Формы должны иметь достаточную глубину. Сверху на мясо выложить грибы, потом лук. Залить это всё маринадом, поставить в духовку. Маринад НЕ ДОЛЖЕН быть выше мяса, иначе у готового блюда будет слишком тушёный вкус, а не запечёный. Вот по духовкам мне трудно дать рекомендации - у каждой свои фасоны girl_blush ... Я ставлю на второй снизу уровень, на верхне-нижний нагрев, температуру даю ок. 200 град. (Потом постепенно иногда увеличиваю t-ру - всё зависит от объема продуктов, до 220-230град.) Минут на 30-40, но это для моих лотков и "быстрой" духовки. Конечно, время варьируется. Но это надо координировать с рекомендациями по вашей конкретной духовке. Главное - надо смотреть, чтоб лук не "загорел", иногда поливать сверху тем соком, что скапливается в лотке.
Если мясо было молодое и незамороженное, то этот подлив постепенно закроет практически всё мясо, и даже может частично покрыть грибы. Если берете мясо замороженное, оно уже при разморозке отдает обычно много мясного сока, то оно получается посуше и подлива поменьше, но тоже совсем неплохо!
Такое мясо также очень вкусно получается, если вместо грибов использовать баклажаны, порезанные поперек (я не обжариваю и не завариваю, горечь пропадает в процессе температурной обработки, можно к баклажанам ещё положить дольки чеснока, обязательно в шелухе, они очень вкусны good, когда запекутся), или тыкву, также порезанную ломтиками и чуть подсушенную (например, в микрошке). При использовании тыквы, в маринад воды ни в коем случае не добавляем (она нам и так "наплачет"), а вот относительно соли делаем его чуть покрепче, и можно для пикантности прибавить "сластинки"...
Вот что у меня получилось в последний раз (тот самый "идеальный вариант" - с размороженными лисичками, их, по-моему, хорошо видно, но они конечно разломались):
Фото

Ну разве не красота? (от скромности не лопнем girl_haha ) А вкус, а аромат girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!!...
Девочки, важное замечание: у кого духовки скорые, "горючие", готовьте сначала, примерно 2/3 времени от общего, как вы приноровились к своей духовке, только первые 2 этажа - мясо и грибы (поливайте!), а уже на последней трети выкладывайте лук, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же полейте весь его соком из лотка!
У кого духовки, наоборот "прохладные", "долгоиграющие", то лучше время увеличить, а не температуру....
01.10.2010 Добавляю вариант после опробования: до этого ни разу не готовила с опятами. А тут мяска захотелось, а грибов нет никаких, кроме опяток дачных, причём заморженных. Решила: а, была - не была... Прекрасно получается с опятами Yahoo! !!!! Только разморозить нужно быстро, с минимальной потерей влаги. Пробуйте, девчата, что же никто не решается, кроме Викуськи РОБИН БОБИН ? girl_blush
 
05 Ноя 2009 13:58

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ой зря я сюда зашла на голодный желудок. Сейчас помру - как вкусно! Алёночка - супер-рецепт! wacko1
 
05 Ноя 2009 14:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
супер-рецепт!

Утро писал(а):
зря я сюда зашла на голодный желудок.
Так ты же сама говорила, давай, мол, колись praising ! Пробуй, Натусь, всё не так долго и страшно, как я расписала, ты ж знаешь, что я коротко писать не умею.... girl_blush2
 
05 Ноя 2009 14:03

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
alena-solena писал(а):
Ну разве не красота?

Красота, Аленочка! girl_in_love Еще какая!!!! girl_in_love good2
И очень символично, что ты в день Памяти об отце выставила этот рецепт give_heart Спасибо! sharik Romashki Romashki Romashki
 
05 Ноя 2009 14:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
Так ты же сама говорила, давай, мол, колись

Здорово, что наконец решилась.
alena-solena писал(а):
Пробуй, Натусь, всё не так долго и страшно, как я расписала

Уже предвкушаю как я это готовить буду.
И требую продолжения банкета.
alena-solena писал(а):
ты ж знаешь, что я коротко писать не умею....

Ага, а потом весь форум зачитывается. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
05 Ноя 2009 14:22

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ириshа писал(а):
символично, что ты в день Памяти об отце выставила этот рецепт
Так я и хотела... Он меня готовить пристрастил. Мама у меня была несколько ортодоксальна и консервативна в этом смысле, она многого не хотела даже пробовать. Вот мы с папой друг другу и готовили часто что-нидь новенькое, а мама только ужасалась - ну как вы это есть можете? Про морепродукты таааакие заморочки были, например!
Утро писал(а):
а потом весь форум зачитывается.
Ой, засмущалась я чегойтто... girl_blush girl_blush2 Сначала приготовь, потом похвалишь....
Иринка, и Наташа, за доверие - огроменный [URL=http://[censored smajliki]/smilie-540507591.html][/URL], а если приготовите и расскажете впечатления, то и вообще от счастья улечу на небеса...

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-277862439.html][/URL]
 
05 Ноя 2009 14:54

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Ну разве не красота? (от скромности не лопнем ) А вкус, а аромат !!!!...


Очень красиво!!!!!! good2 good2 good2
Спасибо. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2009 14:59

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Katrin030994, Людочка Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! Это тебе - СПАСИБО!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL]
 
05 Ноя 2009 15:02

Распечатать сообщение
MatildA777

Лилия

42 года
Москва

MatildA777Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Ну разве не красота? (от скромности не лопнем

Красота жуткая!!!! Сижу в луже слюней!!! wacko1 wacko1 wacko1 От скромности лопаться не надо!!! Блюдо и правда аффигенное!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Супер!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2009 15:20

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
MatildA777 Лиля, дорогая kiss kiss kiss !!!
hi hi hi Угощайтесь, [URL=http://[censored smajliki]/smilie-786838599.html][/URL]
Мне так приятно, что тебе понравилось! dance2 dance2
 
05 Ноя 2009 15:33

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
alena-solena
Аленка, твое блюдо очень меня заинтересовало girl_in_love !!!
Вкусно, безусловно nyam2 !!! Но, как смачно ты его подала... это что-то praising !...
Спасибо тебе, дорогая, что рассказала о такой вкуснятине friends Rose !!!
И родителям нашим спасибо, что успели научить многому, оставили о себе добрую память (моего папы тоже давно нет...)...
 
05 Ноя 2009 15:33

Распечатать сообщение
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Алёночка, вот правду говорят вкуснейшее мясо приготовить может только мужчина!!! girl_in_love nyam2 good2 Светлая память твоему папочке Rose и спасибо тебе за такой прекрасный рецепт!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2009 18:33

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ирулька, это да, нащёт мяса и мущин! Хотя бывают исключения... unknown Муж мой, например вот. Анекдотически-клинический случай, касаемо готовки praising .
Апполинария, Наташ, я хотела, чтобы осталось"особое" впечатление girl_in_love В память о папе...
Девчата, пробуйте! У кого тыква есть, очень интересное сочетание....
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html][/URL] за внимание, за доверие!
 
06 Ноя 2009 0:15

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
alena-solena
Алена,рецепт - супер!!! good2 good2 good2 good2 good2
Читала с большим удовольствием,забираю себе,буду пробовать!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
 
06 Ноя 2009 0:32

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
adelja писал(а):
забираю себе,буду пробовать!!!
Аделька, вот здорово, это же самолучший комплимент на нашем форуме, УРРРА !!!!!!!!!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL]
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-553251399.html][/URL] за доверие

и жду с замиранием сердца....
 
25 Окт 2010 22:25

Распечатать сообщение
Робин Бобин

Виктория




Робин БобинМои рецепты
Алена, после римского кролика мое доверие к Вам безгранично))) поэтому это мясо я делала сразу в промышленных масштабах) Спасибо, очень-очень вкусно! Все, кому посчастливилось отведать, были в восторге.. в общем, супер! но я и не сомневалась) Спасибо!

Фото
 
01 Ноя 2010 15:50

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL]
Вика, у тебя прямо СУПЕРМЯСКО Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping !!!! Я очень рада отзыву, а то, что всё удачно - так даже СЧАСТЛИВА dance3 dance3 dance3 . Пока видимо просто ещё мало кто приготовил, т.к. отзывав-то полно, а отчётиков штото не видно... girl_pardon Ничего, я надеюсь, ещё распробуют форумчане это нежное-ароматное-духовое-боровое мяско!

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-560820807.html][/URL]
 
20 Янв 2011 3:00

Распечатать сообщение
Andrey467

Андрей

47 лет
Самара

Andrey467Мои рецепты
начал готовить, стоит маринуется..скоро выложу фотки
ну что я могу сказать; в нашей семье есть система оценок для тех блюд что я готовлю..самая высшая оценка "это божественно", так вот про ЭТО блюдо мы единогласно решили.......барабанная дробь......ЭТО Божественно..
Огромное спасибо за этот рецепт,все очень классно подобрано Rose
Ваш папа был Великим Кулинаром, именно так с большой буквы.
вот собственно фото
Фото

сделал уже в тарелочке, уж очень вкусно пахло и хотелось кушать nyam2
еще раз спасибо friends
PS: чуть не забыл, всем готовить однозначно и не раздумывая
 
20 Янв 2011 16:00

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Хорошо! good2 Празднично! Yahoo!
 
02 Мар 2011 9:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Andrey467, ах, какая КРАСОТА girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!! Я только сегодня увидела Embarassed , Невозможно удержаться, самой захотелось nyam2 good2 ! Это Вам air_kiss ... girl_blush2
Splattie писал(а):
Хорошо! Празднично!
Танюша, действительно празднично! Ведь в любой день можно устроить семейству маленький праздник, и получить удоводльствие! Спасибо за похвалу... Yahoo! sharik
Страница 1 из 1

Наверх
;