Мясо по-боровински
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2009 13:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Вот такое нескромное название, да-с Прославляет мою девичью фамилию . Так готовил мясо мой папа, знатный домашний кулинар, Боровинский Владислав Семёнович, светлая память ему Сегодня исполнилось бы ему 70 лет, но нет его со мной уже четверть века....
Нам потребуеццо: 1) Свинина нежирная, молодая. Хорошая мякоть, которая подразумевает недолгую готовку. Возможна и телятина, но готовиться будет дольше, и с температурным режимом надо будет определиться, чтобы не засохли ни мясо, ни "шуба"; 2) Лук репчатый - МНОГО (обязателен!!!, кто не любит запечёный лук, может потом просто выбросить... Но это будет кощунство, потому что дочка моя в этом блюде, например, предпочитает лук всему остальному: она мясо не лю...); 3) Грибы, в идеале - свежие, а уж совсем в идеале - лисички. Когда приходится жить в отсутствие идеала , то сгодятся и промытые соленые рыжики (опоточить!), и размоченные сушеные лесные грибы (обсушить!), и вешенки, которые в супермаркетах "растут" круглый год... Шампиньоны мне кажутся совершенно бесполезными - ну нет того аромата , который дает блюду "боровой" вкус! ; 4) Горчица столовая (лучше обычная, без ароматизаторов и неядрёная), соль с паприкой и/или порошок красного сладкого перца, и/или "Смесь болгарских перцев" от ПРИПРАВЫЧА (это НЕ зажарка и в ней нет соли и глутамата), немного чёрного свежесмолотого перца, тмин или укроп (семя), соевый соус, растит. масло без аромата, светлый винный уксус или лимонный сок, немного майонеза, густого томатного сока(несолёного) и мёда. И мануал...: Свининку молодую нарезать на ломти, размером с пол-ладони (не в пол-кисти, не перепутайте ), и толщиной заметно тоньше сантиметра. Отбить , но без фанатизьму и не до дырок! Желательно более сглаженой стороной молотка. Если удастся порезать мяско СОФФСЕМ тонко (по полсантиметра, к примеру), то и не отбивать. Лук порезать четверть-кольцами, растеребить. Грибы слегка обжарить на антипригарной сковородке, в очень скудном количестве масла. Если используются грибы солёные, то промыть, обсушить, выпарить остатки влаги на сковородке и обжарить примерно до полуготовности. При пользовании сушёных - тоже до полуготовности, любым любимым вами способом. Мясо положить в ёмкость, залить томатным соком, в который смолоть немного черного перца, перемешать (можно прямо рукой). Сок должен покрыть мясо, но и только, много сока не нужно. Оставить, примерно минут на 40, изредка перемешивать. Тем временем пару столовых ложек горчицы смешать с десертной ложкой мёда и подготовить маринад. Для него смешать пару столовых ложек майонеза, растит. масло, сок лимона или винный уксус, соевый соус, соль (попробуйте маринад - не пересолите, иногда соевый соус бывает сОлон!), смесь болгарских перцев, красный перец молотый, тмин или укроп. Если у вас сладкий соевый соус, то сам маринад НЕ ДОЛЖЕН иметь выраженного сладкого привкуса (к грибам это не подходит), отрегулируйте это дело другими специями и добавками. Мясо вынуть из сока (сок частично впитается, но немного), снять лишнюю жидкость (обратно в сок, ложечкой или тупой стороной ножа), каждый кусочек обмазать негусто горчично-медовой смесью, сложить стопочкой в лоток, дать ему так отдохнуть примерно полчаса. Оставшийся после маринования мяса томатный сок тщательно смешать с основным маринадом. Если вам кажется, что маринад слишком густой, или его мало, то можно подлить в него водички или бульона. Выложить мясо в форму, где оно будет запекаться - может потребоваться и не одна, т.к. мясо должно лежать нетолстым слоем. Формы должны иметь достаточную глубину. Сверху на мясо выложить грибы, потом лук. Залить это всё маринадом, поставить в духовку. Маринад НЕ ДОЛЖЕН быть выше мяса, иначе у готового блюда будет слишком тушёный вкус, а не запечёный. Вот по духовкам мне трудно дать рекомендации - у каждой свои фасоны ... Я ставлю на второй снизу уровень, на верхне-нижний нагрев, температуру даю ок. 200 град. (Потом постепенно иногда увеличиваю t-ру - всё зависит от объема продуктов, до 220-230град.) Минут на 30-40, но это для моих лотков и "быстрой" духовки. Конечно, время варьируется. Но это надо координировать с рекомендациями по вашей конкретной духовке. Главное - надо смотреть, чтоб лук не "загорел", иногда поливать сверху тем соком, что скапливается в лотке. Если мясо было молодое и незамороженное, то этот подлив постепенно закроет практически всё мясо, и даже может частично покрыть грибы. Если берете мясо замороженное, оно уже при разморозке отдает обычно много мясного сока, то оно получается посуше и подлива поменьше, но тоже совсем неплохо! Такое мясо также очень вкусно получается, если вместо грибов использовать баклажаны, порезанные поперек (я не обжариваю и не завариваю, горечь пропадает в процессе температурной обработки, можно к баклажанам ещё положить дольки чеснока, обязательно в шелухе, они очень вкусны , когда запекутся), или тыкву, также порезанную ломтиками и чуть подсушенную (например, в микрошке). При использовании тыквы, в маринад воды ни в коем случае не добавляем (она нам и так "наплачет"), а вот относительно соли делаем его чуть покрепче, и можно для пикантности прибавить "сластинки"... Вот что у меня получилось в последний раз (тот самый "идеальный вариант" - с размороженными лисичками, их, по-моему, хорошо видно, но они конечно разломались): Ну разве не красота? (от скромности не лопнем ) А вкус, а аромат !!!!... Девочки, важное замечание: у кого духовки скорые, "горючие", готовьте сначала, примерно 2/3 времени от общего, как вы приноровились к своей духовке, только первые 2 этажа - мясо и грибы (поливайте!), а уже на последней трети выкладывайте лук, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же полейте весь его соком из лотка! У кого духовки, наоборот "прохладные", "долгоиграющие", то лучше время увеличить, а не температуру.... 01.10.2010 Добавляю вариант после опробования: до этого ни разу не готовила с опятами. А тут мяска захотелось, а грибов нет никаких, кроме опяток дачных, причём заморженных. Решила: а, была - не была... Прекрасно получается с опятами !!!! Только разморозить нужно быстро, с минимальной потерей влаги. Пробуйте, девчата, что же никто не решается, кроме Викуськи РОБИН БОБИН ? |
||||||
05 Ноя 2009 13:58
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Ой зря я сюда зашла на голодный желудок. Сейчас помру - как вкусно! Алёночка - супер-рецепт!
|
||||||
05 Ноя 2009 14:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
05 Ноя 2009 14:03
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Красота, Аленочка! Еще какая!!!! И очень символично, что ты в день Памяти об отце выставила этот рецепт Спасибо! |
||||||
05 Ноя 2009 14:06
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Здорово, что наконец решилась.
Уже предвкушаю как я это готовить буду. И требую продолжения банкета.
Ага, а потом весь форум зачитывается. |
||||||
05 Ноя 2009 14:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Иринка, и Наташа, за доверие - огроменный [URL=http://[censored smajliki]/smilie-540507591.html][/URL], а если приготовите и расскажете впечатления, то и вообще от счастья улечу на небеса... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-277862439.html][/URL] |
||||||
05 Ноя 2009 14:54
|
Katrin03
|
|||||
Очень красиво!!!!!! Спасибо. |
||||||
05 Ноя 2009 14:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Katrin030994, Людочка ! Это тебе - СПАСИБО!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-517614567.html][/URL]
|
||||||
05 Ноя 2009 15:02
|
MatildA777
41 год Москва |
|||||
Красота жуткая!!!! Сижу в луже слюней!!! От скромности лопаться не надо!!! Блюдо и правда аффигенное!!!! Супер!!! |
||||||
05 Ноя 2009 15:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
MatildA777 Лиля, дорогая !!!
Угощайтесь, [URL=http://[censored smajliki]/smilie-786838599.html][/URL] Мне так приятно, что тебе понравилось! |
||||||
05 Ноя 2009 15:33
|
Апполинария
|
|||||
alena-solena
Аленка, твое блюдо очень меня заинтересовало !!! Вкусно, безусловно !!! Но, как смачно ты его подала... это что-то !... Спасибо тебе, дорогая, что рассказала о такой вкуснятине !!! И родителям нашим спасибо, что успели научить многому, оставили о себе добрую память (моего папы тоже давно нет...)... |
||||||
05 Ноя 2009 15:33
|
Ирулька
Украина |
|||||
Алёночка, вот правду говорят вкуснейшее мясо приготовить может только мужчина!!! Светлая память твоему папочке и спасибо тебе за такой прекрасный рецепт!!!
|
||||||
05 Ноя 2009 18:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Ирулька, это да, нащёт мяса и мущин! Хотя бывают исключения... Муж мой, например вот. Анекдотически-клинический случай, касаемо готовки .
Апполинария, Наташ, я хотела, чтобы осталось"особое" впечатление В память о папе... Девчата, пробуйте! У кого тыква есть, очень интересное сочетание.... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html][/URL] за внимание, за доверие! |
||||||
06 Ноя 2009 0:15
|
adelja
53 года Германия |
|||||
alena-solena
Алена,рецепт - супер!!! Читала с большим удовольствием,забираю себе,буду пробовать!!! СПАСИБО! |
||||||
06 Ноя 2009 0:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-883540743.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-553251399.html][/URL] за доверие и жду с замиранием сердца.... |
||||||
25 Окт 2010 22:25
|
Робин Бобин
Виктория |
|||||
01 Ноя 2010 15:50
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL]
Вика, у тебя прямо СУПЕРМЯСКО !!!! Я очень рада отзыву, а то, что всё удачно - так даже СЧАСТЛИВА . Пока видимо просто ещё мало кто приготовил, т.к. отзывав-то полно, а отчётиков штото не видно... Ничего, я надеюсь, ещё распробуют форумчане это нежное-ароматное-духовое-боровое мяско! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-560820807.html][/URL] |
||||||
20 Янв 2011 3:00
|
Andrey467
47 лет Самара |
|||||
начал готовить, стоит маринуется..скоро выложу фотки
ну что я могу сказать; в нашей семье есть система оценок для тех блюд что я готовлю..самая высшая оценка "это божественно", так вот про ЭТО блюдо мы единогласно решили.......барабанная дробь......ЭТО Божественно.. Огромное спасибо за этот рецепт,все очень классно подобрано Ваш папа был Великим Кулинаром, именно так с большой буквы. вот собственно фото сделал уже в тарелочке, уж очень вкусно пахло и хотелось кушать еще раз спасибо PS: чуть не забыл, всем готовить однозначно и не раздумывая |
||||||
20 Янв 2011 16:00
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Хорошо! Празднично!
|
||||||
02 Мар 2011 9:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Andrey467, ах, какая КРАСОТА !!! Я только сегодня увидела , Невозможно удержаться, самой захотелось ! Это Вам ...
|