Мясо по-боровински

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот такое нескромное название, да-с Wink Прославляет мою девичью фамилию girl_haha . Так готовил мясо мой папа, знатный домашний кулинар, Боровинский Владислав Семёнович, светлая память ему Angel Сегодня исполнилось бы ему 70 лет, но нет его со мной уже четверть века....

Нам потребуеццо:
1) Свинина нежирная, молодая. Хорошая мякоть, которая подразумевает недолгую готовку. Возможна и телятина, но готовиться будет дольше, и с температурным режимом надо будет определиться, чтобы не засохли ни мясо, ни "шуба";
2) Лук репчатый - МНОГО (обязателен!!!, кто не любит запечёный лук, может потом просто выбросить... Но это будет кощунство, потому что дочка моя в этом блюде, например, предпочитает лук всему остальному: она мясо не лю...);
3) Грибы, в идеале - свежие, а уж совсем в идеале - лисички. Когда приходится жить в отсутствие идеала girl_in_dreams , то сгодятся и промытые соленые рыжики (опоточить!), и размоченные сушеные лесные грибы (обсушить!), и вешенки, которые в супермаркетах "растут" круглый год... Шампиньоны мне кажутся совершенно бесполезными - ну нет того аромата new_russian , который дает блюду "боровой" вкус! ;
4) Горчица столовая (лучше обычная, без ароматизаторов и неядрёная), соль с паприкой и/или порошок красного сладкого перца, и/или "Смесь болгарских перцев" от ПРИПРАВЫЧА (это НЕ зажарка и в ней нет соли и глутамата), немного чёрного свежесмолотого перца, тмин или укроп (семя), соевый соус, растит. масло без аромата, светлый винный уксус или лимонный сок, немного майонеза, густого томатного сока(несолёного) и мёда.

И мануал...:
Свининку молодую нарезать на ломти, размером с пол-ладони (не в пол-кисти, не перепутайте Wink ), и толщиной заметно тоньше сантиметра. Отбить Mad , но без фанатизьму и не до дырок! Желательно более сглаженой стороной молотка. Если удастся порезать мяско СОФФСЕМ тонко (по полсантиметра, к примеру), то и не отбивать.
Лук порезать четверть-кольцами, растеребить.
Грибы слегка обжарить на антипригарной сковородке, в очень скудном количестве масла. Если используются грибы солёные, то промыть, обсушить, выпарить остатки влаги на сковородке и обжарить примерно до полуготовности. При пользовании сушёных - тоже до полуготовности, любым любимым вами способом.
Мясо положить в ёмкость, залить томатным соком, в который смолоть немного черного перца, перемешать (можно прямо рукой). Сок должен покрыть мясо, но и только, много сока не нужно. Оставить, примерно минут на 40, изредка перемешивать. Тем временем пару столовых ложек горчицы смешать с десертной ложкой мёда и подготовить маринад. Для него смешать пару столовых ложек майонеза, растит. масло, сок лимона или винный уксус, соевый соус, соль (попробуйте маринад - не пересолите, иногда соевый соус бывает сОлон!), смесь болгарских перцев, красный перец молотый, тмин или укроп. Если у вас сладкий соевый соус, то сам маринад НЕ ДОЛЖЕН иметь выраженного сладкого привкуса (к грибам это не подходит), отрегулируйте это дело другими специями и добавками.
Мясо вынуть из сока (сок частично впитается, но немного), снять лишнюю жидкость (обратно в сок, ложечкой или тупой стороной ножа), каждый кусочек обмазать негусто горчично-медовой смесью, сложить стопочкой в лоток, дать ему так отдохнуть примерно полчаса. Оставшийся после маринования мяса томатный сок тщательно смешать с основным маринадом. Если вам кажется, что маринад слишком густой, или его мало, то можно подлить в него водички или бульона.
Выложить мясо в форму, где оно будет запекаться - может потребоваться и не одна, т.к. мясо должно лежать нетолстым слоем. Формы должны иметь достаточную глубину. Сверху на мясо выложить грибы, потом лук. Залить это всё маринадом, поставить в духовку. Маринад НЕ ДОЛЖЕН быть выше мяса, иначе у готового блюда будет слишком тушёный вкус, а не запечёный. Вот по духовкам мне трудно дать рекомендации - у каждой свои фасоны girl_blush ... Я ставлю на второй снизу уровень, на верхне-нижний нагрев, температуру даю ок. 200 град. (Потом постепенно иногда увеличиваю t-ру - всё зависит от объема продуктов, до 220-230град.) Минут на 30-40, но это для моих лотков и "быстрой" духовки. Конечно, время варьируется. Но это надо координировать с рекомендациями по вашей конкретной духовке. Главное - надо смотреть, чтоб лук не "загорел", иногда поливать сверху тем соком, что скапливается в лотке.
Если мясо было молодое и незамороженное, то этот подлив постепенно закроет практически всё мясо, и даже может частично покрыть грибы. Если берете мясо замороженное, оно уже при разморозке отдает обычно много мясного сока, то оно получается посуше и подлива поменьше, но тоже совсем неплохо!
Такое мясо также очень вкусно получается, если вместо грибов использовать баклажаны, порезанные поперек (я не обжариваю и не завариваю, горечь пропадает в процессе температурной обработки, можно к баклажанам ещё положить дольки чеснока, обязательно в шелухе, они очень вкусны good, когда запекутся), или тыкву, также порезанную ломтиками и чуть подсушенную (например, в микрошке). При использовании тыквы, в маринад воды ни в коем случае не добавляем (она нам и так "наплачет"), а вот относительно соли делаем его чуть покрепче, и можно для пикантности прибавить "сластинки"...
Вот что у меня получилось в последний раз (тот самый "идеальный вариант" - с размороженными лисичками, их, по-моему, хорошо видно, но они конечно разломались):
Фото

Ну разве не красота? (от скромности не лопнем girl_haha ) А вкус, а аромат girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!!...
Девочки, важное замечание: у кого духовки скорые, "горючие", готовьте сначала, примерно 2/3 времени от общего, как вы приноровились к своей духовке, только первые 2 этажа - мясо и грибы (поливайте!), а уже на последней трети выкладывайте лук, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же полейте весь его соком из лотка!
У кого духовки, наоборот "прохладные", "долгоиграющие", то лучше время увеличить, а не температуру....
01.10.2010 Добавляю вариант после опробования: до этого ни разу не готовила с опятами. А тут мяска захотелось, а грибов нет никаких, кроме опяток дачных, причём заморженных. Решила: а, была - не была... Прекрасно получается с опятами Yahoo! !!!! Только разморозить нужно быстро, с минимальной потерей влаги. Пробуйте, девчата, что же никто не решается, кроме Викуськи РОБИН БОБИН ? girl_blush

 
05 Ноя 2009 13:47

Страница 1 из 1