Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2011 17:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Валеричка, а почему не на своем?! Овечьем?.. Запах не нравится?.. |
||||||||||||||
05 Окт 2011 17:29
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|||||||||||||
Подскажите, а можно делать мацун в термометр? У меня в банке редко получается, мне кажется из за температуры
|
||||||||||||||
05 Окт 2011 17:33
|
Фея Винкс
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше), - примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии). А сколько может храниться мацун (и где) (мацун от предыдушей партии) для приготовления следующего мацуна? Спасибочки. |
||||||||||||||
05 Окт 2011 17:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ну во-первых я вообще никогда не делала мацун сама, поэтому надо потренироваться на коровьем Кстати запах у овечьего нормальный, даже , я бы сказала, что его нет. Во-вторых много молока у барашек бывает только когда они родят, а потом уже не доят, т.к. ягнёнка кормить надо. Так придётся ждать конца зимы - начала весны. И в-третьих, интересно, вкусный мацун из овечьего молка??? Мне кажется, что сыр лучше будет, здесь только сыр из него делают, ХАЛЛЮМ называется. |
||||||||||||||
05 Окт 2011 18:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
мне так нравятся названия |
||||||||||||||
05 Окт 2011 18:05
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||
Да у меня правда деревенька-за полчаса можно все обойти( ну за час)),тысяч 50 жителей,а молочные продукты в основном продаются в супермаркетах(вот их тут как раз штук 5 есть),выбор готовых огромный просто,столько наименований творога,коттеджа(не путать с жилым домом)),сметаны,кефира и т.д.,глаза разбегаются,только вот язык я знаю плоховато и не каждому продукту нахожу применение,поэтому беру самое обычное молоко в картонных пакетах и сметанку 15 %,которую выучила,их и смешиваю,но думаю здесь,как и везде,все делают на химии,вот и пластмассовое получается сырье.Может мне местные девочки с сайта подскажут,есть ли здесь такой продукт готовый,как мацун,или что-нибудь похожее.
А температура у нас на улице около +30 сейчас,как раз хорошо для такого процесса,а вот дома становится ночью холодновато,да и днем тоже,у меня шаиш(столешница) из мрамора ( или гранита,не знаю,но качество супер,хоть топором руби,нет следов)),так что мацунчику холодно) Буду сегодня опять делать,добавлю оставшийся мацун с прошлого раза, замечательный рецепт,обожаю кисломолочные продукты |
||||||||||||||
05 Окт 2011 18:22
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|||||||||||||
Блин, В ТЕРМОСЕ! не в термометре)
|
||||||||||||||
05 Окт 2011 20:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Я так и поняла.. Не знаю, Алиночка.. Мне и в голову никогда не приходило делать в термосе... И потом у моего горло узкое, пока выльешь, уже жидкий мацун будет... А ты попробуй просто укутать и в теплой кухне... Если ПРОДУКТЫ натуральные, то получится, это просто! Проблемы бывают только, если продукты с разными добавками... Удачи!
Ириш, мацун как закваска хранится так же (в холодильнике) и столько же (примерно неделю), как и просто мацун!!! Просто, чем он "старше", тем может быть кислее, и от этого вкус нового мацуна будет другой, не хуже, а может чуть с большей кислинкой! Но плесенью мацун пахнуть не должен! ========================================
Я тоже очень люблю овечий сыр!!! И у нас его много делают!
И мне...
Это хорошая идея! Зачем ломиться в дверь, если ее можно открыть?!
Ура!!!!!! Скажи потом, как получилось, ладно? |
||||||||||||||
05 Окт 2011 22:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ну так мацун делают из овечьего молока или нет ???? |
||||||||||||||
05 Окт 2011 23:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Конечно, делают!!!!!!!! И из овечьего, и из козьего, и из буйволиного!!!!!!!!! В древних книгах, которым больше 2000 лет , рецепты мацуна именно на таком молоке!!!! А кушанья в основном на баранине! Сейчас у нас и в магазинах появился мацун на овечьеи и буйволином молоке! Правда, козьего нет... |
||||||||||||||
06 Окт 2011 1:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ну вот как руку набью на коровьем молоке, потом возьмусь и за овечье Мерси за ответ |
||||||||||||||
06 Окт 2011 1:48
|
_Samira_
|
|||||||||||||
Евочка,здравствуй!У меня возникла небольшая проблема.Дело в том,что я поставила на плиту молоко,и...забыла о нем,пока оно не стало выкипать.Скажи пожалуйста,получится ли у меня мацун с закипевшего молока?
|
||||||||||||||
06 Окт 2011 2:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Привет, Самира! Я никогда не кипячу молоко для мацуна, только довожу до кипения. Но думаю, получится. Тут главное температура и натуральность молока! Попробуй, даже если не получится, используешь в выпечку! Удачи! |
||||||||||||||
06 Окт 2011 2:54
|
_Samira_
|
|||||||||||||
Спасибо тебе большое за рецепт и за ответ!Молоко я брала домашнее,надеюсь,что получится!
|
||||||||||||||
06 Окт 2011 3:06
|
maruska80.80
51 год |
|||||||||||||
Конечно есть!!!! Называется эшель. Очень и очень вкусно!!!! Если что-то нужно-обращайся в личку. Буду рада помочь |
||||||||||||||
06 Окт 2011 10:36
|
Grausniza
41 год Челябинск |
|||||||||||||
06 Окт 2011 11:08
|
Натали_Мурманчанка
46 лет г. Мурманск |
|||||||||||||
Можно мне немного ответить Эта водичка - сыворотка. Я испекла с ее помощью очень вкусные оладьи http://forum.say7.info/topic20352.html Где-то на этом сайте прочитала, чтобы были пышными оладушки, нужно подождать реакции сыворотки (кефира) с содой - как запузырится, тогда муку добавлять. |
||||||||||||||
06 Окт 2011 11:15
|
Grausniza
41 год Челябинск |
|||||||||||||
Натали_Мурманчанка
спасибо большое сегодня обязательно сдлеаю |
||||||||||||||
06 Окт 2011 12:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Любаша, за помощь Леночке!! Надеюсь, она прочтет..
Ой, какой красивенький получился!!! Молодец, Наташ! Я рада, что тебе понравилось!!!
Спасибо одной Наташе за подсказку второй Наташе! От себя могу добавить следующее: на сыворотке можно печь блинчики, оладьи, пироги, маффины, хлеб... Заменяя ею воду, молоко, кефир... А конкретные рецепты можешь найти на сайте с помощью ПОИСКА. Просто набери в поисковом окошке "на сыворотке" - и будет тебе куча ссылок!!! И еще, можно сыворотку просто заморозить (я выше писала), а использовать при необходимости!!! УДАЧИ!!! |
||||||||||||||
06 Окт 2011 19:13
|
Натали_Мурманчанка
46 лет г. Мурманск |
|||||||||||||
Ева, а сколько времени мацун (отложенный) можно хранить до следущего мацуна? Кто-то спрашивал, но нашла, был ответ или нет...
|
||||||||||||||
06 Окт 2011 21:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Вот, Наташ, что ты не нашла:
А еще проще так - пока он ВКУСНЫЙ, его можно есть! Стал кислее, тоже отлично!! Стал очень кислый, но именно кислый, а не гнилостный, то есть можно, но не очень приятно, лучше переработать в спас, или мспользовать в выпечке... А вот если появился гнилостный запах, пленка из плесени сверху - то ВСЁ! Но это бывает очень не скоро! |
||||||||||||||
07 Окт 2011 1:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ева, вот ты говоришь, что мацун можно в выпечке использовать, это вместо сметаны ???
|
||||||||||||||
07 Окт 2011 1:46
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||
Я прочитала,спасибо за помощь
Буду делать,а вот молочка осталось мало ,поставила тесто,а на плохом настроении получилось плохое тесто,так что остаток молока все равно в мацун,все равно хочу добиться густого и с чесночком,а главное-душу будет греть,что самодельный |
||||||||||||||
07 Окт 2011 1:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой!!!!!!!!!
Опять имидж сменила!!!!!! Ну, слава Богу, хоть не с баранами... Хотя от тебя уже всего можно ожидать... Сколько этой прелести у вас?..
Валеричка!!! Вместо сметаны, кефира, йогурта, майонеза, даже молока... Просто, поскольку мацун гуще, чем скажем кефир или молоко, то муки соответственно нужно будет меньше, ЛИБО можно предварительно разбавить мацун немного водой - для получения примерно такой же консистенции (кефира, молока), чтоб не сильно отходить от какого-то конкретного рецепта... Я с мацуном уже тесто (на пироги, бисквиты, шарлотки, оладьи, пирожки и прочее) с закрытыми глазами делаю... Пара-тройка яичек + сахар (или соль) + 1-1,5 ст мацуна с чайной ложечкой соды + несколько ст. ложек раст.масла + муки (до нужной консистенции).. И всё! =======================
Леночка! У тебя обязатеьно получится! Воспользуйся как закваской - исломолочкой, которую назвала Любаша! По поводу хорошего молока тоже у нее спроси, она будет знать! А настроение - дело временное! Пройдет! И всё будет прекрасно!!! Удачи! |
||||||||||||||
07 Окт 2011 10:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
А что, барашки тоже симпатиШные
Баранов или попугаев ???
А я пока только оладьи Очень вкусные получаются
Спасибо, СОЛНЦЕ, за совет |