Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2016 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Значит, температура была слишком высокая! Либо молока, либо в йогуртнице... У меня такой нет, так что точно сказать не могу... |
||||||||||||||||
06 Май 2016 13:16
|
kaleoko
34 года Москва |
|||||||||||||||
Здравствуйте!Уже несколько раз делала мацун по Вашему рецепту, всегда отлично получалось! Спасибо огромнейшее за рецепт!
Подскажите пожалуйста, сегодня он у меня получился жидкий, как кефир, я заглянула под крышку и оставила дозревать в одеяле ( в надежде что он загустеет). Даже не знаю, может был нарушен температурный режим молока или не достаточно тепло ему было в одеяле... Можно ли его в таком виде подвесить ,чтобы стекла жидкость и вообще, что можно сделать с ним. Не сталкивались ли Вы с таким вопросом? Заранее благодарна за ответ! |
||||||||||||||||
08 Май 2016 13:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На здоровье! Я очень рада!!
Я думаю, скорее всего (если изначально продукты хорошего качества и проверенные) дело в количестве закваски.. Ее было не мало?
Подвесить, конечно, можно. Только посматривай иногда.. А то слишком много стечет, и останется с гулькин нос.. А вообще, можно на этом жиденьком мацуне приготовить прекрасную выпечку! Бисквит, оладьи, пирожки, кекс... что угодно! kaleoko Солнышко, ты бы какое-нибудь имя написала в своем профиле, а то как-то неудобно отвечать без обращения... |
||||||||||||||||
27 Июн 2016 5:19
|
Чижик
Екатерина |
|||||||||||||||
Ева, да классно получается. честно, года два тому назад делала..
Сейчас жду когда молоко остынет. Вспомнила блин про рецепт |
||||||||||||||||
27 Июн 2016 5:19
|
Чижик
Екатерина |
|||||||||||||||
спасибо
|
||||||||||||||||
28 Июн 2016 13:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Как можно ЗАБЫТЬ про мацун?! Ну, главное, вспомнила!!
Не за что, Катюша!!! На здоровье!!!!! |
||||||||||||||||
08 Июл 2016 16:41
|
С*ветлана
Светлана 60 лет Украина |
|||||||||||||||
Ева, хочу поблагодарить Вас за замечательный подробный мастер-класс по приготовлению мацуна.(специально для этой цели зарегистрировалась на форуме, хотя знакома с ним давно) Готовила его в первый раз строго по Вашим указаниям - все получилось отлично! И мацун и камац мацун (наконец-то нашлось применение льняному мешочку) Очень вкусно! Домашние его любовно называют мазунчиком (от укр. любимчик и мазать).Теперь он всегда будет на нашем столе.
Сыр по Вашему рецепту тоже вышел смачнющий - делала простой без травок, Спасибо (и хотя этих спасибо почти тысяча страниц, я все равно не удержалась, чтоб не присоединиться ко всем уже поблагодарившим).Жаль, что как-то раньше не попадались Ваши рецепты.Придется наверстывать упущенное |
||||||||||||||||
13 Июл 2016 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На за что, Светочка!!!!!!!!!! Мне очень приятно!!
Ух ты!!!!
Отлично!!!!!
Какая прелесть!!!!
УРА!!!!!!
Спасиб много не бывает! И тебе спасибо, солнышко!!!!!!!! Очень приятно читать подобные отзывы!!!!!!!
Придется... С нетерпением буду ждать тебя в своих темках!!!!!! (И я уже перешла на "ты"... ) |
||||||||||||||||
16 Июл 2016 21:42
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Очень интересный рецепт ,не удержалась)
Укутала молоко со сметаной.потом отпишусь,получился ли мацун у меня)))) |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 0:37
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Ева, вот такие "последствия" вышли у меня
Такие мини-кустики розмарина удается сохранить в МО в после тщательного укрытия на зиму. |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 12:04
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ева,еще раз перечитала рецепт.Я правильно поняла,что для сыра не надо сцеживать мацун?
|
||||||||||||||||
17 Июл 2016 15:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо, Жанночка!
Ну как? Получилось?
Совершенно верно! Просто для приготовления сыра жалко использовать свежий, вкусный, не очень кислый мацун.. О вот всякие "остаточки" - в самый раз! ==========================================
Ух ты!!!!!! Изумительно!!!!!!!!! А фоточки - просто отпад!!!!!! Спасибо, Любаш!! На вкус понравилось? |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 23:08
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Да,моим домашним понравилось. Клали шарики и в салат и на хлеб мазали. |
||||||||||||||||
18 Июл 2016 15:36
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Да,получилось отлично! Спасибо Еще сделала сыр с травками,сейчас под прессом стоит,думаю тож отличный будет Единственное,что меня смутило,что сыворотки много с сыра,это всегда так?или я что-то не очень правильно сделала? |
||||||||||||||||
18 Июл 2016 16:03
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ева,а рецепт Имеретенских хачапурей и жареных пирожков на сыворотке вы не выкладывали случайно?
|
||||||||||||||||
20 Июл 2016 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отлично!!!!! Любочка!! ======================================
Я очень рада, Жанночка!! На здоровье!!!!!
ДА????? Надеюсь, принесешь мне его на пробу!
Все правильно! Сыворотки, конечно, остается много! Но это очень полезная штука!
Нет, солнышко.. Но это очень просто тесто. 1 яичко, 500-800 мл сыворотки и/или мацуна (или смесь), 1 ч.л. соды (размешать в небольшом кол-ве мацуна или сыворотки), 1-2 ч.л. соли (можно и немного сахара), 1-3 ст.л. подс.масла и мука. Главное, тесто нельзя сильно и долго вымешивать, и оно должно быть нежное и мягкое, почти липкое! Просто при формовке подсыпаем муки, сколько нужно.. Рецепт все хочу выложить, но никак не получается , на достойное оформление времени не хватает... |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 17:20
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Тыкссссс,докладываю :сыр получился ооочень вкусный и быстро был съеден домочадцами Красивое фото не подумала,а скорее не успела сделать,т.к на дачу укатили,там отдыхали,да ели, ну и работали)))) В след раз думаю двойную порцию сыра поставить, что ли
Будем очень рады мастер -классу,выкладывайте Это тесто на жареные пирожки,верно? Спасибки,записала!сделаю обязательно на днях,надо ж сыворотку пристраивать,да и мужчины мои домашние от выпечки не отказываются)) |
||||||||||||||||
26 Июл 2016 12:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРА!!!!!!
Это не важно, Жанночка!!!!! Главное, что получилось и понравилось!!
Разумеется!!!!
И на жареные пирожки, и на Имеретенские хачапури...
Не за что, дорогая!!!!! На здоровье!! |
||||||||||||||||
17 Дек 2016 1:24
|
chernayakoshka
53 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам от всей моей семьи за этот чудесный МАЦУН! Уже пол-года являюсь его и Вашей поклонницей, читаю рецепты как песню! А мацун - это и диетический ужин для талии и прекрасное средство от всех проблем с кишечником
Перебрала все виды молока и сметаны, продающиеся у нас. Теперь точно знаю, где молоко, а где порошок (мацун не проведешь!). Евочка, есть одна проблема: самый вкусный продукт: гладкий по консистенции, густой и плотный, очень приятный на вкус - получается именно в первый раз, то есть из сметаны. Второй и третий - все жиже, кислее и зернистее. Больше двух раз закваску использовать не получается. Что не так? |
||||||||||||||||
26 Дек 2016 12:50
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||
Здравствуй Ева. Попробовал сделать мацун по твоему рецепту. Получился йогурт. Никакого намека на то, что должно получиться. Первый раз в качестве закваски взял 150 г. сметаны.
Думаю, что причина неудачи кроется в том, что для изготовления сметаны берут специальную закваску, в составе которой и намека нет на "болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки". Вот состав обычной закваски для сметаны : Lactococcus lactis subsp. lactis Lactococcus lactis subsp. diacetylactis Lactococcus lactis subsp. cremoris Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (взято с ресурса производителя) Подскажи, что не так, и как это "нетак" исправить (в следующий раз). |
||||||||||||||||
19 Фев 2017 4:55
|
Анастаси93
Анастасия 31 год |
|||||||||||||||
Статья просто супер.Мацони готовлю давно,а сейчас столько нового узнала)Класс!А сколько новых рецептов,обязательно сохраню все себе.Большое спасибо очень понятно все объяснили)А я мацони в мультиварке готовлю на программе йогурт.Для приготовления использую спец.закваски для мацони от БакЗдрав.Получается очень густой,вкусный и полезный продукт)
|
||||||||||||||||
20 Окт 2017 18:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Юлечка! Очень приятно это слышать, дорогая!!!!!! Спасибо, солнышко!
Абсолютно точно!
Да уж...
Юлечка, проблема, конечно, в закваске... На нашей сметане (да и у девочек многих) получается прекрасно и многократно! Но конкретно ваши продукты я не знаю... Если ты хочешь получить, ну, самый что ни на есть аутентичный мацун, то нужно покупать соответствующую закваску, или купить баночку настоящего мацуна! Я знаю, что многие армяне, уезжая отсуда, берут с собой немного мацуна (в свежем или сушеном виде ) и далее имеют мацун много лет!!! Я в рецепте писала, что для заквашивания нужен именно мацун! Просто, поскольку он не везде есть, и так как я знала, что очень похожий продукт можноп получить, заквасив молоко в первый раз сметаной, я и написала такой рецепт... Конечно, попробовав предварительно... =======================================
Привет, Игорь! А как ты идентифицировал, что это не мацун? Все эти кисломолочки очень похожи - йогурт, мацун, мацони...
Может, сметана сметане рознь?.. И у меня на сметане получается, и у многих-многих девочек... Причем, вкус начинает приближаться к "правильному" не сразу, а именно через пару-тройку итераций! Но, конечно, для полной аутентичности нужно взять настоящий мацун или спец. закваску именно для мацуна! (Я чуть выше написала Юле.. посмотри..) ==================================
Я рада, Настюш! Спасибо!!
|
||||||||||||||||
17 Ноя 2017 0:22
|
chernayakoshka
53 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Где ж его в России взять! Купила на рынке у армян, торгующих "натуральными продуктами из Армении" - такая кислятина, что есть не смогли, собака и та плакала! Я была в Армении, 2 недели в санатории мацун ела. Это точно не ОН. Но выход нашелся неожиданно. Появилась в продаже давно и незаслуженно забытая Мечниковская простокваша. Она как раз заквашивается на болгарской палочке и молочно-кислом стрептококке. Получается очень похоже |
||||||||||||||||
17 Ноя 2017 23:43
|
Rozalinda
|
|||||||||||||||
Добрый вечер, Евочка! Очень интересно так описываешь весь процесс, и так красиво все преподносишь! Хочу отметить, что вот этот рецепт немного похож на башкирский корот, точно так же у меня бабушка процеживала .Правда,не в льняном мешочке -как у тебя,а в мешочке из нескольких слоев марли. По правде, сказать,ваши вот продукты ни разу не довелось попробовать.. |
||||||||||||||||
25 Ноя 2017 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Бедная псина...
ООО!! Здорово, Юлечка!!
Ну, если нравится, почему бы и нет! Но вот с той "кислятиной" тоже можно было бы поэкпериментиовать! Просто добавить поменьше! Не 150 гр, а 70-80... Возможно, получилось бы совсем не плохо! ===========================================
Привет, Розали! Спасибо, дорогая!!!!!!
Конечно, подобная кисломолочка есть практически в любой нац.кухне!
Еще не вечер... Приезжай! У нас вкусная местная продукция... Не говорю уже об овощах и фруктах... |