Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2016 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Значит, температура была слишком высокая! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Май 2016 13:16
|
kaleoko
34 года Москва |
|||||||||||||||
Здравствуйте!Уже несколько раз делала мацун по Вашему рецепту, всегда отлично получалось! Спасибо огромнейшее за рецепт!
![]() Подскажите пожалуйста, сегодня он у меня получился жидкий, как кефир, я заглянула под крышку и оставила дозревать в одеяле ( в надежде что он загустеет). Даже не знаю, может был нарушен температурный режим молока или не достаточно тепло ему было в одеяле... ![]() |
||||||||||||||||
08 Май 2016 13:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На здоровье! ![]() ![]() ![]()
Я думаю, скорее всего (если изначально продукты хорошего качества и проверенные) дело в количестве закваски.. Ее было не мало? ![]()
Подвесить, конечно, можно. Только посматривай иногда.. А то слишком много стечет, и останется с гулькин нос.. ![]() А вообще, можно на этом жиденьком мацуне приготовить прекрасную выпечку! Бисквит, оладьи, пирожки, кекс... что угодно! ![]() kaleoko Солнышко, ты бы какое-нибудь имя написала в своем профиле, а то как-то неудобно отвечать без обращения... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
27 Июн 2016 5:19
|
Чижик
Екатерина |
|||||||||||||||
Ева, да классно получается. честно, года два тому назад делала..
Сейчас жду когда молоко остынет. Вспомнила блин про рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
27 Июн 2016 5:19
|
Чижик
Екатерина |
|||||||||||||||
спасибо
![]() |
||||||||||||||||
28 Июн 2016 13:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как можно ЗАБЫТЬ про мацун?! ![]() ![]() Ну, главное, вспомнила!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, Катюша!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2016 16:41
|
С*ветлана
Светлана 60 лет Украина |
|||||||||||||||
Ева, хочу поблагодарить Вас за замечательный подробный мастер-класс по приготовлению мацуна.(специально для этой цели зарегистрировалась на форуме, хотя знакома с ним давно) Готовила его в первый раз строго по Вашим указаниям - все получилось отлично! И мацун и камац мацун (наконец-то нашлось применение льняному мешочку
![]() Сыр по Вашему рецепту тоже вышел смачнющий - делала простой без травок, Спасибо (и хотя этих спасибо почти тысяча страниц, я все равно не удержалась, чтоб не присоединиться ко всем уже поблагодарившим).Жаль, что как-то раньше не попадались Ваши рецепты.Придется наверстывать упущенное ![]() |
||||||||||||||||
13 Июл 2016 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На за что, Светочка!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ух ты!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Какая прелесть!!!! ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасиб много не бывает! ![]() ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо, солнышко!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Очень приятно читать подобные отзывы!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Придется... ![]() ![]() ![]() С нетерпением буду ждать тебя в своих темках!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (И я уже перешла на "ты"... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
16 Июл 2016 21:42
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Очень интересный рецепт
![]() Укутала молоко со сметаной.потом отпишусь,получился ли мацун у меня)))) |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 0:37
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Ева, вот такие "последствия" вышли у меня
![]() ![]() ![]() Такие мини-кустики розмарина удается сохранить в МО в после тщательного укрытия на зиму. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 12:04
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ева,еще раз перечитала рецепт.Я правильно поняла,что для сыра не надо сцеживать мацун?
|
||||||||||||||||
17 Июл 2016 15:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо, Жанночка! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Ну как? Получилось? ![]()
Совершенно верно! ![]() Просто для приготовления сыра жалко использовать свежий, вкусный, не очень кислый мацун.. ![]() ![]() ==========================================
Ух ты!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Изумительно!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А фоточки - просто отпад!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Любаш!! ![]() ![]() ![]() На вкус понравилось? ![]() |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 23:08
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Да,моим домашним понравилось. ![]() |
||||||||||||||||
18 Июл 2016 15:36
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Да,получилось отлично! ![]() Спасибо ![]() Еще сделала сыр с травками,сейчас под прессом стоит,думаю тож отличный будет ![]() Единственное,что меня смутило,что сыворотки много с сыра,это всегда так?или я что-то не очень правильно сделала? |
||||||||||||||||
18 Июл 2016 16:03
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ева,а рецепт Имеретенских хачапурей и жареных пирожков на сыворотке вы не выкладывали случайно?
![]() |
||||||||||||||||
20 Июл 2016 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отлично!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Любочка!! ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================
Я очень рада, Жанночка!! ![]() ![]() ![]() На здоровье!!!!! ![]() ![]()
ДА????? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Все правильно! Сыворотки, конечно, остается много! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нет, солнышко.. ![]() 1 яичко, 500-800 мл сыворотки и/или мацуна (или смесь), 1 ч.л. соды (размешать в небольшом кол-ве мацуна или сыворотки), 1-2 ч.л. соли (можно и немного сахара), 1-3 ст.л. подс.масла и мука. Главное, тесто нельзя сильно и долго вымешивать, и оно должно быть нежное и мягкое, почти липкое! ![]() Рецепт все хочу выложить, но никак не получается ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 17:20
|
PartiZhanka
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Тыкссссс,докладываю ![]() ![]() ![]() Красивое фото не подумала,а скорее не успела сделать,т.к на дачу укатили,там отдыхали,да ели, ну и работали)))) В след раз думаю двойную порцию сыра поставить, что ли ![]()
Будем очень рады мастер -классу,выкладывайте ![]() ![]() Это тесто на жареные пирожки,верно? Спасибки,записала!сделаю обязательно на днях,надо ж сыворотку пристраивать,да и мужчины мои домашние от выпечки не отказываются)) |
||||||||||||||||
26 Июл 2016 12:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРА!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это не важно, Жанночка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разумеется!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И на жареные пирожки, и на Имеретенские хачапури... ![]() ![]() ![]()
Не за что, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() На здоровье!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Дек 2016 1:24
|
chernayakoshka
53 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам от всей моей семьи за этот чудесный МАЦУН! Уже пол-года являюсь его
![]() ![]() ![]() Перебрала все виды молока и сметаны, продающиеся у нас. Теперь точно знаю, где молоко, а где порошок ![]() Евочка, есть одна проблема: самый вкусный продукт: гладкий по консистенции, густой и плотный, очень приятный на вкус - получается именно в первый раз, то есть из сметаны. Второй и третий - все жиже, кислее и зернистее. Больше двух раз закваску использовать не получается. Что не так? |
||||||||||||||||
26 Дек 2016 12:50
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||
Здравствуй Ева. Попробовал сделать мацун по твоему рецепту. Получился йогурт. Никакого намека на то, что должно получиться. Первый раз в качестве закваски взял 150 г. сметаны.
Думаю, что причина неудачи кроется в том, что для изготовления сметаны берут специальную закваску, в составе которой и намека нет на "болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки". Вот состав обычной закваски для сметаны : Lactococcus lactis subsp. lactis Lactococcus lactis subsp. diacetylactis Lactococcus lactis subsp. cremoris Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (взято с ресурса производителя) Подскажи, что не так, и как это "нетак" исправить (в следующий раз). ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Фев 2017 4:55
|
Анастаси93
Анастасия 31 год |
|||||||||||||||
Статья просто супер.Мацони готовлю давно,а сейчас столько нового узнала)Класс!А сколько новых рецептов,обязательно сохраню все себе.Большое спасибо очень понятно все объяснили)А я мацони в мультиварке готовлю на программе йогурт.Для приготовления использую спец.закваски для мацони от БакЗдрав.Получается очень густой,вкусный и полезный продукт)
|
||||||||||||||||
20 Окт 2017 18:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Юлечка! ![]() ![]() ![]() Очень приятно это слышать, дорогая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Абсолютно точно! ![]() ![]() ![]()
Да уж... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юлечка, проблема, конечно, в закваске... ![]() ![]() ![]() Если ты хочешь получить, ну, самый что ни на есть аутентичный мацун, то нужно покупать соответствующую закваску, или купить баночку настоящего мацуна! ![]() Я знаю, что многие армяне, уезжая отсуда, берут с собой немного мацуна (в свежем или сушеном виде ![]() ![]() Я в рецепте писала, что для заквашивания нужен именно мацун! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =======================================
Привет, Игорь! ![]() А как ты идентифицировал, что это не мацун? ![]() ![]()
Может, сметана сметане рознь?.. ![]() И у меня на сметане получается, и у многих-многих девочек... ![]() Причем, вкус начинает приближаться к "правильному" не сразу, а именно через пару-тройку итераций! ![]() Но, конечно, для полной аутентичности нужно взять настоящий мацун или спец. закваску именно для мацуна! (Я чуть выше написала Юле.. посмотри..) ==================================
Я рада, Настюш! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Ноя 2017 0:22
|
chernayakoshka
53 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Где ж его в России взять! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Ноя 2017 23:43
|
Rozalinda
|
|||||||||||||||
Добрый вечер, Евочка! Очень интересно так описываешь весь процесс, и так красиво все преподносишь! Хочу отметить, что вот этот рецепт немного похож на башкирский корот, точно так же у меня бабушка процеживала .Правда,не в льняном мешочке -как у тебя,а в мешочке из нескольких слоев марли. По правде, сказать,ваши вот продукты ни разу не довелось попробовать.. |
||||||||||||||||
25 Ноя 2017 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бедная псина... ![]() ![]() ![]() ![]()
ООО!! Здорово, Юлечка!! ![]() ![]() ![]()
Ну, если нравится, почему бы и нет! ![]() ![]() ![]() Но вот с той "кислятиной" тоже можно было бы поэкпериментиовать! ![]() ![]() ===========================================
Привет, Розали! ![]() Спасибо, дорогая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, подобная кисломолочка есть практически в любой нац.кухне! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Еще не вечер... ![]() ![]() У нас вкусная местная продукция... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |