Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2017 3:29
|
Валерия-Лера
53 года Казань |
|||||||||||||
Дорогая Ева! Специально зарегистрировалась, чтобы Вам сказать слова благодарности! Случайно прочитав один Ваш рецепт, восхитилась и прочитала многие, была очарована всем: кулинарным талантом (как понятно описаны даже сложные рецепты!), стилем изложения (да Вы писатель!), милым юмором, щедростью (далеко не каждый станет так стараться расписывать процесс!), доброжелательностью, терпением (Вы отвечаете всем, на все сообщения!). Очень трогает, что многие рецепты семейные, традиционные! Сохраняется память в семье: например, определение теплоты по "покусыванию мизинчика"! Чудесно! Большое Вам спасибо! Мацун уже готовится, закутанный в полотенце. Лоби съели с наслаждением. Торт "Микадо", "розочки" и "елочки" для украшения стола, салат из фасоли и многое другое - в планах. Ева! Вы талантливая женщина и чудесная хозяюшка! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
|
||||||||||||||
27 Ноя 2017 13:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, Лерочка... Ну, ты меня просто в краску вогнала....
Спасибо ОГРОМНОЕ, дорогая моя, за столько добрых слов.... Невозможно приятно..... Прям не знаю, как на это реагировать.... СПАСИБО!!!!!!!!!! Лерочка, я так рада, что ты уже воспользовалась какими-то рецептами! И надеюсь, что и остальные попробуешь, и они не подведут... Заходи в гости, всегда буду тебе рада!!!!!!!! И прости, что я так с разбегу на "ты"... Просто у нас на форуме так принято... Если ты не против, конечно... Еше раз большое тебе спасибо!!!!! |
||||||||||||||
29 Ноя 2017 0:18
|
Валерия-Лера
53 года Казань |
|||||||||||||
Дорогая Ева! Я не то что не против, я польщена - быть на "ты"!! Спасибо! Спасибо и за отклик (опять-таки отмечаю твою отзывчивость!)! Твои рецепты - настоящая литература! Можно издавать! Прочитала еще и твои заметки о Занзибаре - это шедевр журналистики!! Их тоже нужно издать отдельной книгой. 1 том - рецепты, 2 том - заметки о Занзибаре! Читала на одном дыхании, с восторгом!!Какая ты умница!! Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем! Но чтобы столько талантов сразу!!!! Прошу прощения, если подобные сообщения здесь не приняты, я новенькая, правил не знаю Мацун получился прекрасно! Спасибо большое! Лоби тоже очень вкусно! "Микадо" скоро будет! Даже просто читать(повторюсь!) было безумно интересно!
|
||||||||||||||
02 Дек 2017 2:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, правда?......
Лерочка, дорогая, ты уже совсем меня захвалила...... Спасибо, солнышко!!!!!
Нее.. хвалить тут можно! Ругаться нельзя! Кстати, за это я и люблю этот сайт! Негатив в неприемлемой форме моментально пресекается модераторами! Разным стервозным личностям тут не интересно...
На здоровье, Лерочка! Я очень рада!
Надеюсь, получишь удовольствие и от приготовления, и от вкуса... С удовольствием подожду впечатлений! |
||||||||||||||
18 Янв 2018 23:54
|
Елена-Ляна
58 лет Москва |
|||||||||||||
Сегодня,вот прямо сейчас,приступаю к приготовлению этого прекрасного продукта!!! Буду готовить в йогуртнице.Что получится и какие пропорции расскажу после пробы.Спасибо,Евочка!!!Жаль фотки не могу сюда отправить с айпада...может подскажет кто?
P.S. Евочка,что я хочу сказать...готовила мацун в йогуртнице.Взяла литр молока ультрапастеризованное 3,2 жирности фирма «Му-Му»,нагрела до состояния «мизинчика» ,добавила в него покупной мацони термостатный фирмы Кубанский молочник.Разлила всё по баночкам и включила йогуртницу на 8 часов.В шесть утра всё было готово,до восьми баночки остывали и отправились в холодильник.Вечером вернулась с работы и сняла пробу ...Вкууууусно,но в следующий раз поставлю на шесть часов-буду экспериментировать.Мне показалось,что мацун чуть кислит.Но я никогда в жизни не пробовала армянский мацун,поэтому сложно определить:получился или нет!Ещё раз спасибо за рецепт!!! P.S. Баночки постояли сутки в холодильнике...и о Чудо...такой насыщенный вкус,мацун загустел и стал,как сметана 20%.Кислинка ушла,вкус потрясный!!! |
||||||||||||||
21 Янв 2018 21:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Леночка, солнышко! Я очень рада!!!!!!! И спасибо за отзыв!!!!
По поводу густоты - да, он такой и должен быть! А на вкус позволительна небольшая кислинка, но очень свежий мацун может его и не иметь! А вот когда постоит день-два-три, станет кислее, т.к. микрофлора развивается, и полезнее... Мы любим эту кислинку! Без кислинки нам мацун не мацун, уж можно сметану слопать... А вот наш напиток Тан, супчик Спас, соус чесночный - без этой кислинки вообще неприемлем!!!!! Но зато такой сладковатый мацун можно сцедить, и такой он прекрасен в десертах!!!!!! (У меня есть отдельная тема о Десертах на мацуне, посмотри, там много вариантов... ) (шепотом... Ленусь, а ты не армянка? Что-то мне твои черты внушают определенные подозрения... ) |
||||||||||||||
21 Янв 2018 23:26
|
Елена-Ляна
58 лет Москва |
|||||||||||||
(шепотом... Ленусь, а ты не армянка? Что-то мне твои черты внушают определенные подозрения...)
Евочка,смеюсь)))Нет,не армянка...бабушка русская,дедушка поляк,мама,соотвественно,50х50,отец украинец...вот я такая и получилась намешанная я пепельная блондинка с сероголубыми глазами. Сегодня доели мацунчик по твоему рецепту с печёной свёклой и кедровыми орешками...мммммъ...это чт-то!!!Гастрономический экстаз!!!Ставлю ещё одну партию.Теперь без него никуда |
||||||||||||||
24 Янв 2018 11:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
О!!! Вот это наверное меня и натолкнуло... Чернобровая дивчина..
Ну, у тебя всё фото пепельное...
Я рада, Ленусь!!!!!!!!! Наслаждайся!!!!!!!!! |
||||||||||||||
07 Фев 2018 22:09
|
Алена1987
Алена Воронеж |
|||||||||||||
Спасибо за чудные рецепты! У меня у подруги свекровь из Армении и как-то угостила нас мацуни, очень вкусно. У неё закваску не додумалась взять, а самой никак не получалось сделать из магазинной сметаны, но хорошо теперь по интернету можно любые закваски выписать. Пару дней уже как делаю, теперь ищу куда можно еще использовать этот продукт. Так вот и вас нашла!
|
||||||||||||||
07 Фев 2018 23:44
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Тааааааак!!!!!!! Мацун - мацуном -но что за заметки о Занзибаре? Их - в студию! Евочка, плиииз, так хоцца их почитать ! |
||||||||||||||
08 Фев 2018 20:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
На здоровье, Аленушка! Пробуй! У меня рецепты длинные , но простые!
Да уж... С продуктами сейчас катастрофа...
Это да..
Вот и прекрасно! Обязательно попробуй и камац-мацун (сцеженный)!! У меня еще в десертах посмотри - десерты из мацуна... ===================================
От тебя не скроешься, девушка с дуршлагом... Я про Занзибар девчонкам писала... впечатления в реальном времени... Правда, это года 2 назад было... Но раз клиент требует.. На вот, лови ссылочки, чтобы не бегать по всем страницам... Стр. 813 http://forum.say7.info/post5124118.html#5124118 Стр. 814 http://forum.say7.info/post5140053.html#5140053 http://forum.say7.info/post5147559.html#5147559 Стр. 815 http://forum.say7.info/post5156885.html#5156885 http://forum.say7.info/post5173777.html#5173777 Стр. 816 http://forum.say7.info/post5187918.html#5187918 |
||||||||||||||
08 Фев 2018 23:40
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Это ключевое слово - Дуршлаг ! Он мне "и строить и жить помогает!" Я в него как в бинокль наблюдаю! Оба-на! Стих сам собой получился! Это, Евочка, я под впечатлением твоих заметок занзибарских! Такое теплое чтиво! Ты умница, не каждому дано так описать свои впечатления, и с нами просто ими поделиться! Журналистика отдыхает! Дай Бог тебе , ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ, здоровья, чтоб чаще нас радовать рецептами и не только Одно только это много значит - скоро будем праздновать юбилей - 1000 страниц темы Армянский мацун и... все его “последствия” Тем с таким количеством страниц , думаю , мало. Вот интересно , как это определить ? Может конкурс организовать ? Это, наверное, вопрос к Насте? Настя - ????????? |
||||||||||||||
13 Фев 2018 2:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Жизнь в крапинку...
А там ВСЁ теплое...
Спасибо, моя дорогая!
И еще раз спасибо, Танюшечка!! Я постараюсь, солнце мое!!!
ДА?? Я и не заметила...
Нуууу... во-первых, для справедливости... мой мацун так разросся не только вследствие его популярности, но и благодаря веселой болтовне... А во-вторых, насколько я знаю, Настя принципиально против так называемых "рейтингов".. Хотя на всех других сайтах они есть... С одной стороны, я ее понимаю.. Это как-то недемократично... Не хочется никого обижать... И, кстати, низкий рейтинг еще ни о чем не говорит! Иногда очень удачные рецепты просто не находят отклика по чистой случайности, стечению обстоятельств... Но, с другой стороны, рейтинг - удобная штука.. Иногда хочется просмотреть только самые популярные рецепты в каком-то разделе, а не перелопачивать все... Танюшик!!!!!!!!! |
||||||||||||||
14 Фев 2018 17:23
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Евочка!!!!!!!!! По поводу рейтингов согласно с тобой, но все равно здорово, что мы, надеюсь, не в ущерб мацуну, весело тут болтаем, и тогда с хорошим настроением идем готовить вкусняшки для наших родных и любимых!!! Обожаю эти смайлики, их раньше колобками называли |
||||||||||||||
05 Мар 2018 15:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, Танюш, проглядела я тебя... Да и захожу редко.. С внучонком кручусь-верчусь... Махонький еще...
Конечно, моя хорошая!!!!!!!!!!!! Всегда тебе рада, Танюшечка!!!!!! Забегай, когда угодно!!!!! |
||||||||||||||
05 Мар 2018 23:34
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Эта причина супер-уважительная ! Это тебя "мальчик с персиками" порадовал? Молодец! А я пока жду-пожду... |
||||||||||||||
28 Апр 2018 12:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
28 Апр 2018 12:54
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Такие красивые! Теперь у тебя вместо одного персика сразу 3 - персик+персик+ персичек А мой сынок полная противоположность твоему - светленький , скоро 33, а бреется раз в 3-4 дня. Жаль внуками никак не порадует, но всему свое время. |
||||||||||||||
28 Апр 2018 14:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Как ты быстро реагируешь...
Вот сразу видно, что безвнучатая молодая женщина...
Я бы сильно удивилась, если бы он был брюнетом...
Танюш, а девушка у него есть?.. |
||||||||||||||
20 Мар 2019 12:19
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, привет.
За столько лет я вывела лично для себя - самый вкусный получается закутанный в старую дубленку и по возможности пристроенный к источнику тепла мацун. Мой путь таков: батарея, йогуртница, мультиварка и , та-там, батарея! Сейчас начнется сезон овощей, так мозоли на лапчонки заработала, потирая их в предвкушении. Помидорчик и соус из мацуна с кучей кинзы и чеснока. Редисочка, хрусткие листья салата, кабачки на гриле... И все это с вариациями из его величества мацуна намазками, соусами, заливками. Кстати, я мацони в супермаркете купила для закваски. Вполне себе хорошо. Спасибо! |
||||||||||||||
21 Мар 2019 16:10
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Марусенция, карауль обязательно молодой тархунчик (эстрагон) , бртуджики из него - это тема! https://forum.say7.info/topic56026.html Яйцо и Эстрагон. Проза и... поэзия! Я поглядываю на грядку с тархуном, он уже проклюнулся! |
||||||||||||||
21 Июл 2020 18:00
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||||
Давно не занималась молочкой, максимум - варила творожок из йогурта.))
Yeva64, спасибо за рецепты , все вроде знакомо, но все равно пройду пошагово - у всех свои нюансы, наблюдения и советы, вроде мелочи, но порой очень ценные! В общем, мой 'мацун' (мацуна, конечно, у меня не было для заквашивания, использовала т.н. греческий йогурт с болгарской палочкой в составе): Скоро приду еще) |
||||||||||||||
22 Июл 2020 13:44
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||||
29 Июл 2020 10:36
|
alexwhiterboost
Алексей |
|||||||||||||
Спасибо вам больше за такой чудесный рецепт! Семья довольна!))))
|
||||||||||||||
10 Мар 2021 15:34
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Евочка, благодарю за рецепт! Очень вкусно. Чем жирнее молоко и сметана, тем вкуснее.
Раньше готовила в порционных баночках, то в мультиварке, то в пароварке на режиме "йогурт", но со временем поняла, что самое удобное это готовить 0.7-1 литровыми банками и по старинке укутывать в оделяло. До "последствий" мацун не доживает, улетает с гранолой или в смузи. Наверное, нужно тару с банок на ведра менять. Вкуснятина неимоверная! Спасибо, что поделилась рецептом. |