Яйцо и Эстрагон. Проза и... поэзия!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Май 2012 23:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Яйцо и Эстрагон. Проза и... поэзия!
ИЛИ... Способ поглощения яйца, сумасшедше вкусный! Крутое яйцо на завтрак... Что может быть прозаичнее?!... А если попробовать так?... Со свежим тархуном! Да с маслицем! Да в лавашике!... Ммммм.... Поэзия вкуса!!!.... Абсолютно серьезно! Это, конечно, не “рецепт”. Упаси Боже! Просто рекомендация. Но... оооочень строгая! Разумеется, яйцо можно съесть и просто так... И с чем угодно, и как угодно... И тархун можно заменить на любую другую зелень... НО! Это будет уже совершенно ДРУГОЙ продукт! Вообще, все лавашные рулетики (с сыром, с сыром и зеленью, с бастурмой, с суджухом,...) по армянски называются Бр-тудж (по-русски это звучит несколько устрашающе, но с русским “бррррр” не имеет ничего общего! ) и пользуются у нас огромной популярностью! Они поглощаются на завтрак и на ужин, служат просто перекусом, являются непременным завершающим аккордом после сытного обеда и обязательной закуской даже на праздничном столе... И, разумеется, круглогодично... Но эти рулетики, с яйцом, особенно актуальны именно весной! Когда не только появляется свежая зелень тархуна, но и яички (деревенские, разумеется!) – самые что ни на есть вкусные, полезные, с ярким желточком! Потому что не мы одни такие умные! Эту свеженькую весеннюю зелень поклевывают и курочки, со всеми вытекающими... (Речь, конечно, о “диких” особях, а не фабричных арестантках... Хотя может быть, и этим несчастным немного перепадает?.. ) Этот праздник живота начинается с Пасхи и заканчивается (к сожалению!) с окончанием сезона свежего тархунчика... Если у нас дома появляется тархун, то непременно звучит вопрос: “Варим яйца?!”... А если варятся яйца, то само собой разумеется, что в доме тархун ЕСТЬ!!! То есть ответ на извечный вопрос “Что первично – яйцо или курица?” - у нас давно найден! ТАРХУН! Подается эта вкуснота, конечно, на завтрак! И непременно с горячим сладким чаем.... Необходимо: (категорически и без вариантов!!! ) - Яйца, сваренные вкрутую - Лаваш армянский тонкий - Масло сливочное - Тархун (эстрагон) свежий - Соль - Перец черный молотый * Яйца должны быть свежесваренными и теплыми, даже горячими!! * Масло должно быть вкусное (!) и мягкое, комнатной температуры!! С веточек тархуна удаляем только жесткую часть стебельков! Не обращайте внимания на толщину стебля! Он может быть и толстый, но очень свежий и мягкий, и, следовательно, абсолютно съедобный! А может быть и тоненький, но очень жесткий!.. Лаваш нарезаем на удобные полоски шириной примерно 20-22см. Каждое яйцо разрезаем на 6 долек (это на два бртуджа). А чтобы поддать романтики , лёгким движением руки... трансформируем банальный кусок масла в масляную розочку! (Но это баловство - только по большим праздникам! ) Готово! Теперь раскладываем один лавашик и намазываем масло полоской. Если при этом масло у нас в виде розочки, то вонзаем в нее нож безжалостно, но... с чувством! Затем выкладываем паровозиком 3 дольки яйца. (Прямо на масло не нужно, особенно если яйца горячие, - масло растает слишком быстро! Пусть пока полежат так, скромненько, рядышком... ) Посыпаем яйца солью и черным молотым перцем. (Перца не жалейте!!!) Рядом выкладываем эстрагон. Накрываем одним концом лаваша и скатываем в тугой рулетик! Один бртудж готов! (Остальное – подождет в виде полуфабриката для второго...) СРАЗУ приступаем к поглощению!!!!!!!! Вот теперь масло с яйцом сольются в экстазе... Подтаявшее маслице.. Тепленькое и-ичко... Острота перчика... Пряный привкус и пьянящий аромат эстрагона... И для контраста - глоток горячего сладкого чая... Мммммммм.... НАСЛАЖДЕНИЕ......... Попробуйте! Очень рекомендую! Ну, а в качестве БОНУСА, особенно для эстетов , пусть будет МК: Розочки из масла! Лепные! (пошагово) http://forum.say7.info/topic53565.html Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ДОБАВЛЕНО: апрель 2014... ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!!!!!!!!!!!!! Пасха - начало "сезона"... Вот наши крашенки... А если в доме яйца... тооо.... |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ура! Я не успела уйти! Ева, я очень люблю яйца вкрутую, ну чтоб очень вкрутую (варю долго), да со сливочным маслом и черным перцем. Представляю, как это вкусно со свежим лавашиком (можно и самим испечь). Вот только с тархуном обломс, раньше он у нас рос как сорняк, я его всем раздавала, а потом как-то перевелся. Надо на рынке пошукать, опять посадить, я тоже люблю эту травку. Ну а БОНУС - выше похвал. Из огурца делаю, а вот на масляную никак не решусь. Спасибо за обычный необычный рецепт. Уже представляю как вкусно. |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:06
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, очень все аппетитно и так завлекающе описано (впрочем, как всегда!) и показано! Представляю, как вкусно! Жаль, но у нас почему-то тархун не выращивают! А ведь он такой полезный! Но было очень приятно побывать за армянским столом!
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:08
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка,я просто соскучилась за твоими новыми рецептами.
Мастер-класс просто супер К моему великому сожалению тархун в свежем виде травки я никогда не пробовала Но при такой твоей шикарной подаче пришло времечко поискать тархун-эстрагон в магазине Спасибо тебе дорогая за рецепт |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:09
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||||||||||||||||||||||||||
Дааааа,может и мне когда такой завтрак подадут.Смотрю и завидую вашей семье,это же надо,Ева,такой шедевр сварганить из яйца и пучка травы!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт,вернее вариант подачи полезнейшего завтрака!!! А фотографии......посмотрела и наелась)))))))). |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:19
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, обожаю твои рецепты , как же просто и как же аппетитно ...
Осталось найти тархун... |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
И это символично!!!!!!!!! Значит, надо попробовать!!!!!!!!
ИЩИ!!! Ольчик, он на рынке не продается?? Самый сезон!
Ага, встречались мы с твоей огуречной розочкой... На каком-то салате.. Кажется, у Светочки..
На здоровье, Ольчик!!!! Вкусно - это ДАААА! Я ж врать не буду... ====================================
Вкусно, Леночка, вкусно!!! И не сомневайся!! Спасибо, солнышко!
Да ладно.... Неужели и в супермаркетах не... "выращивают"??
=====================================
Как это приятно слышать, Никуля!!!!!!!!!!!
Не может быть!!!!!! Ужасссс... Ужасссссс...
Найди обязательно!!! А то я обижусь на всю Канаду! На здоровье, дорогая моя! =====================================
ХА! А ты думаешь, МНЕ подают?!! Давай! Сама-сама-сама...
Не обзывай тархунчик!!
Олеся, это правда вкусно!!! Попробуй, дорогая моя! И спасибо за столь приятную оценку!!! =====================================
Леночек!!!!!!!! Как я тебе рада!!! Поищи, солнышко! Это правда - вкусно! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:28
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Евулик! Ну наконец-то!!! Я уже заждалась твоего нового шедевра! Ну какой же классный БР-Тудж!!!Одно название чего стОит! Вот только эстрагон у нас не так часто можно встретить на рынке, но бум искать И главное у меня с ним не такие "сложные" отношения ,как с кинзой
А вот за это уважжжаю!!! Вечный вопрос решён раз и навсегда!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Натулик!!! Это, действительно, шедевр вкуса!!! Так просто и БЫСТРО (!!! ), но тааааааааааак вкусно!!!!
Да что ж такое ?!!! Закажи свекрови, пусть посадит на даче! Он МНОГОЛЕТНИК!!!!
Ты считаешь, эта фраза "не такие сложные" должна звучать для меня оптимистично??..
А чего тянуть... РАЗ - и все!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:46
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Как же я соскучилась по твоему слогу и манере повествования! Да ты мне хоть про воду расскажи, как её правильно в стакан наливать, так я зачитываться буду и облизываться! Прям убила на ночь тархунчиком своим с яйцами!.. Буду мечтать и искать!
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:48
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, я пока читала, захлебнулась слюной , ну хоть все бросай и беги к холодильнику , в котором есть все перечисленные инградиенты
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:52
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну да, она то посадит , а вырастет он через год, а и-ичко хоцца щас отведать Так что на рынке оно быстрей будет!
Ага Слышь, Евуль, а что эстрагон сейчас продаётся? Мне казалось, что я видела его как-то ближе к сезону консервации огуречиков-помидорчиков |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Элинчик!!! Спасибо за это, солнышко!!!!!
Ага... Я и про воду могу... роман в трёх частях...
Хорошо, что не своими яйцами и тархуном... Пардон... Ищи, Элинчик!!! Не думала я, что с тархуном "в стране" напряженка....... ===========================
Не-не-не!!!!! Леночка!!! Только не сейчас!!! А то я за последствия не ручаюсь... Ты с утречка давай!!! И чай не забудь! ===========================
Натулик, на огородах тархун растет, как и всякая весенняя зелень, с весны ло середины лета... Но у нас продается и раньше, и дольше - выращивают в парниках, правда, она не такая ароматная... Естессссно... |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 0:58
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ева спасибо за прекрасную,как всегда,подачу С интересом прочитала!!!Впервые в этом году по моей просьбе свекровь посадила тархун.Травка уже выросла Будем пробовать твою закуску!!!А так же я ВПЕРВЫЕ попробую тархун
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 1:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Кирочка, тебе спасибо!!
УРА!!!!!!!!! Вот порадовала!!!
Ну и отлично!!! Я, например, только в прошлом году "познакомилась" с зеленым базиликом!!! Из Италии привезла семена и посадила на даче!!! А то прям бредила уже этими Песто... У нас только фиолетовый есть... |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 1:10
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну, вот! Снова убила наповал... Причём и рецептиком, ой, простите,
Спасибо, Евочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 1:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
УРА!!! Ну, что убила...
Ларочка!!! Тебе спасибо за позитиФФФФФФчик!!!! Попробуй, солнышко, это такая нямка!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 6:21
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||||||||||
Помню продавали напиток" тархун"зелененький и вкууусный
а вот травку не пробовала Евочка, твои рецепты шедевры кулинарные и литературные Если не суждено такое сьесть то хоть получила море удовольствия читая рецепт |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 7:48
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка, это просто легенда о тархуне!!!
Растет такая травка у меня на даче мнооого лет. Люблю использовать ее в разных соленьях - вареньях (добавляю в огурчики - помидорчики маринованные, рыбные блюда, да и мясные). Но вот в свежем виде.... Сейчас иду на дачу и вернусь непременно с пучком травки. А на ужин... Спасибо тебе, дорогая и жди с отчетом |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 9:49
|
irisKA21
51 год Germany |
|||||||||||||||||||||||||||
И правда проза и поэзия . Я не поленилась даже с утра, нашла как тархун по немецки называется- ЭСТРАГОН- Estragon. Сушёный видела, а свежий... Дело за малым -найти
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 10:17
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||
- почему-то нет! Наверное, у нас других азиатских травок много, а про эту как-то подзабыли! В супермаркетах только салат импортный и рукколу встретишь, да и то цена нереально зашкаливает! Поэтому выращиваем сами зелень! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 12:21
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, заглянула с утра, увидела твой рецеп и не смогла оторваться Вчитывалась в каждое слово Все гениальное просто, но как написано и преподнесено
Тархун пока не вырос, но он у нас растет на огороде Так что обязательно попробую такое сочетание |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 13:40
|
Литилёк
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ева как всегда бесподобно, обожаю я это дело , воскресным утром, когда не нужно спешить на работу и можно наслаждаться всеми прелестями этого замечательного бртуджа и особенно запивая горячим сладким чаем, как ты сказала . Спасибо ещё раз
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 13:45
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Соблазнительница!!! Теперь не успокоюсь, пока не найду тархун и не узнаю каков он на вкус.
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Май 2012 14:01
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, вчера уже очень поздно увидела твой рецепт, открыла, посмотрела не читая и закрыла. Решила оставить на следующий день и прочитать на свежую голову с наслаждением, что сегодня и сделала. А заодно и все восхищенные отзывы. Ты пишешь очень вкусно, так и должно быть - о еде надо писать вкусно. И никакие рекомендациии диетологов, врачей или даже мам не привлекут внимания и не заставят съесть траву с яйцом, если человек не прочтет такую оду как у тебя. Судя по отзывам у многих травка растет или о ней знают, но не едят, не обращают внимания. Да что греха таить, я и сама такая. А вот после твоего рецепта многие захотели попробовать эту травку В магазине, по моему, видела тархун, но никогда не покупала. Теперь появился интерес благодаря тебе. Вот насчет тонкого армянского лаваша не уверена.
А вот это уж конечно удар ниже пояса, но буду стараться дотянуться до твоего уровня Спасибо |