Розочки из масла! Лепные! (пошагово)
А вот и обещанные розочки....
Хотели МК?! ПолучИте!!!
Ужасно много фоточек получилось...
Но вы люди закаленные! Прорвётесь!
Хочу честно предупредить, что
такие розочки делать несколько сложнее, чем овощные... Масло – это вам не морковка!
Масло тает, скользит, рвётся, крошится,... иногда норовит выскочить из рук и шмякнуться об стол... Короче, капризничает и ведет себя безобразно!
Но, в целом, процесс можно держать под контролем!!! Главное, найти к маслу правильный подход... Ну и применить некоторые спецтехнологии...
Зато огромный плюс таких розочек (помимо красоты) в том, что их можно сделать ЗАРАНЕЕ!!! Даже за месяц до праздника!!! И хранить в холодильнике (если всего несколько дней), либо в морозилке (если дольше). Ну, как, собственно, само масло! Конечно, в ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ ПОСУДЕ...
Я в этот раз, конечно, измучилась..
Потому что масло и фотоаппарат – вещи ну просто совершенно несовместимые!!!
Никогда в жизни столько не умывалась и не ОЙ-кала....
Но, обычно, на одну розочку уходит минут 5-7... и одно умывание!
====================================================================
Нам необходимо следующее:
- 1 гладкая небольшая досочка
- 2 небольших ножа
- 1 небольшая тарелочка
- ну, и сливочное масло, около 100 гр...
Кроме того, желательно:
- работать в не очень жарком помещении!
- хорошо остудить ручки!
Но, даже если эти два пункта невыполнимы, - не страшно, у нас же есть спецтехнологии!...
ВАЖНО!
Масло нужно брать из холодильника, но не из морозилки! Оно НЕ должно быть мягкое!!! Но и НЕ твердое, как камень! Оно должно РЕЗАТЬСЯ!
Вообще,
на протяжении ВСЕГО ПРОЦЕССА самое главное – контролировать температуру, а следовательно твердость/мягкость масла!!!
Тут многое зависит и от качества самого масла (оно бывает более пластичное и менее, легко и быстро тающее и не очень... ), и от температуры окружающей среды, и от быстроты работы...
Поэтому, хорошо бы работать в близком соседстве с холодильником, чтобы не “набЕгать” 100-метровку...
И важно использовать небольшую, легкую, не громоздкую, мобильную досочку...
====================================================================
ПОДГОТОВКА ...ЗАГОТОВКИ, или Привет Папе Карло!
Нам нужен
брусочек масла, примерно 3см х 3,5см в сечении. (Высота 3см будет = высоте наших лепестков, а ширина 3,5см будет = ширине лепестков.)
Такой брусочек идеально отрезается от пачки масла! Толщина пачки (во всяком случае, нашего) как раз 3см, а ширина – где-то 7,5см, то есть отрезаем примерно по серединке, чуть меньше.
- Из одного такого бруска (длиной ~9-10см) можно вылепить около 5-6 розочек!
- На каждую розочку уходит 7-8 лепестков.
Отрезав брусок масла (и помянув добрым словом старого Папу Карло
, на всякий случай...
), начинаем немного корректировать его “фигуру” (бруска, а не папы...
), чтобы получить в сечении форму, более или менее напоминающую
форму розового лепестка...
Для этого немного срезаем ножом два верхних уголка, по всей длине бруска. Совсем чуть-чуть! Скорее, чтобы только округлить углы... Это будет
верхняя часть лепестков, более широкая.
Затем срезаем, опять же по всей длине бруска, два нижних угла, уже побольше, под углом! Так, чтобы в сечении получить что-то типа трапеции... Это будет
нижняя часть лепестков, более узкая.
Теперь немного поскоблим наш брусочек ножом, чтобы немного сгладить острые углы... (Папа Карло взял бы тут напильник...
)
Очень стараться не нужно! Разные впадинки и бугорочки не помешают, даже наоборот!
Поставим брусочек на короткое основание трапеции и отрежем с одного края ломтик, чтобы получить ровный край...
Все, вот уже “прорисовалось” то, из чего мы будем собирать наши розочки!
Этот первый ломтик нам не нужен, как и все остальные отрезанные кусочки. Уберем их с доски...
И начнем строгать наши лепесточки...
Нарезаем брусочек тонкими пластинками шириной примерно 1,5-2мм.
Тоньше – красивее, но работать с ними надо быстрее! Толще – розочка выйдет грубоватая! Да и я не сказала бы, что толстые пластины легче наматывать! Скорее наоборот... Так что, лучше золотая середина,... которая у каждого своя...
Несколько ВАЖНЫХ советов:
- Нарезайте брусок
не спеша, аккуратно, плавно, регулируйте нажим...
-
Если ломтики режутся хорошо, не мнутся и не раскалываются, то всё отлично!
-
Если режется трудно, ломтики трескаются, значит масло СЛИШКОМ ХОЛОДНОЕ! Оставьте его в покое минут на 5-7, затем попробуйте снова...
-
Если, наоборот, ломтики сминаются при нарезке, значит масло СЛИШКОМ МЯГКОЕ, и его надо охладить! Поставьте досочку (вместе со всем ее содержимым!) обратно в холодильник на несколько минут, затем продолжайте...
-
Если ломтик просто прилипает немного к ножу, не отрывайте его руками!!! Возьмите
второй нож и аккуратно снимите им пластину масла на доску...
-
НарезАть сразу весь брусок не стоит, достаточно 7-8 пластин, необходимых для одной розочки... Остальной брусок уберите в хол-ик.
====================================================================
Собираем
ПЕРВУЮ РОЗОЧКУ:
1-ый лепесток:
Возьмите за правило снимать очередной ломтик масла с доски НЕ руками, а ножичком!!! Вот так:
Теперь возьмем его в руку и свернём трубочкой. Ну, трубочкой – это громко сказано... Достаточно сложить часть справа, затем слева! Можно пальчиком, можно ножом...
Немного прижмём снизу, и
СЕРЕДИНКА готова!
Опять же!!!
Если при сворачивании ломтик трескается, подержите его немного на пальчиках, он немного смягчится и свернется... А если масло тает, липнет, то быстро в холодильник!
2-ой лепесток:
Берем вторую пластину в руку (с ножа) и наворачиваем ее на серединку.
Слегка прижимаем снизу, и второй лепесток готов!
Можно не брать пластину масла в руки, а оставить НА НОЖЕ. Просто наложить сверху заготовочку и прижать пальчиками снизу (как бы смазывая масло). Вот как на этих двух фото ниже... Это уже
3-ий лепесток:
Берем на нож пластину, прикладываем бутончик...
Пальцами прижимаем нижние края лепестка к розочке...
Но, в таком случае, в процессе вам придется снимать заготовку с ножа (на тарелочку!), чтобы взять следующую пластину. Делать это нужно с помощью второго ножа:
Причем,
розочку нужно ставить на тарелку СТОЙМЯ! Чтобы лепестки не сомнулись и не прилипли друг к другу!
ВАЖНО!
В процессе работы, в ЛЮБОЙ МОМЕНТ, как только вы чувствуете, что ваши заготовочки или уже собранная часть розочки ПЕРЕГРЕЛИСЬ, тутже ставим в холодильник на несколько минут – доску с заготовками и/или полуфабрикат розочки на тарелке... Можно и в морозилку, но более кратковременно...
*** Лично я уже приловчилась и
кручу розочки НЕ на ноже, а прямо в руках! Но делаю это очень быстро! Поэтому, фотографировать процесс при этом я просто не могла!
Но если вам тоже так удобнее, пожалуйста! Во всех случаях, холодильник – наша палочка-выручалочка!
4-ый лепесток:
Всё точно так же, берем пластину, прикладываем бутончик...
Со сдвигом! Не забывайте про “шахматный порядок”!
Прижимаем нижние края лепестка...
Снимаем на тарелку...
5-ый лепесток:
6-ой лепесток:
7-ой лепесток:
Тут я посчитала, что 7 лепестков достаточно. Но можно и больше, и меньше, и совсем маленький бутончик можно оставить...
Теперь нужно немного
расправить лепестки, где-то отогнуть, где-то поднять.. Можно пальчиком, можно ножом.. Можно слегка пройтись пальчиком по краям лепестков, для придания им гладкости... И
РОЗОЧКА ГОТОВА!!!
Снова ставим ее на тарелочку и в холодильник (или морозилку)... До надобности!
====================================================================
А теперь покажу вам
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ СБОРКИ - на тарелочке!:
Разница в том, что
розочка собирается прямо на тарелке! Ее не нужно держать навесу, ни в руках, ни на ноже! Она стоит себе на одном месте, а мы крутим тарелку туда-сюда и пришпандориваем лепесточки! Смотрите...
Сначала нашлепываем на тарелочку кусочек мягкого масла, ну размером с горошину.
Затем устанавливаем на него серединку розочки (
1-ый лепесток-спиральку делаем в руках).
А затем берем на нож
2-ой лепесток..., но непременно так, как на фото – край в край!!! Иначе вы не сможете прикрепить его в нужном положении...
И прикладываем к стоящей заготовочке...
Затем убираем нож (если нож легко не отходит, помогаем вторым ножом), и пальчиками прижимаем лепесток снизу, с обеих сторон...
3-ий лепесток:
Крутанем тарелку на 90-180 градусов (так как новый лепесток легче прикреплять всегда справа).. И повторяем...
4-ый лепесток:
5-ый лепесток:
Прижимаем края лепестка у основания пальчиком, с одной стороны...
и с другой...
А тут уже все
8 лепестков:
Немного прихорашиваем розочку и в холодильник (или морозилку) на хранение...
====================================================================
А следующие
ТРИ РОЗОЧКИ (без пошаговых) я быстренько собрала
ПРЯМО В РУКАХ! За несколько минут! (И прыгая от счастья, что ничего не надо больше фоткать...
) Вот они:
Посадила на тарелочку и в хол-ик...
====================================================================
Тут хочу показать вам еще один
ПРИЁМЧИК...
Если вам не очень нравится, как выглядят ваши розочки, возможно не очень натурально, грубовато, можно воспользоваться таким приёмчиком...
Вынимаем розочки
из хол-ка. (Розочки должны быть ХОЛОДНЫЕ!!! Обязательно!!!)
Берём...
ФЕН для волос...
, включаем его и пару раз проводим им над розочками,
буквально по паре СЕКУНД!!! И СРАЗУ, БЫСТРО обратно в хол-ик!
Поверхность розочек чуть подтаивает, становится гладкой, лепесточки немного обмякают, ложатся красивыми волнами...
Только будьте при этом ОЧЕНЬ внимательны, ОЧЕНЬ осторожны и ОЧЕНЬ быстры!!!
А то превратятся ваши розы в масляные ошметки...
Повторяю, это не обязательно! Всего лишь некое дополнительное спецсредство...
====================================================================
Вот все мои сегодняшние розочки...
Можно “пересадить” их на одну тарелочку или сложить в посуду поглубже с крышкой – для хранения... Только придерживайтесь при этом двух простых правил...
ВАЖНО!
- Снимая холодную розочку с “насиженного” места, ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, отодрать рукой! Аккуратно отколите ее снизу острым кончиком ножа!
- А “сажая” ее на новое место (для хранения), непременно ставьте розочку на кусочек мягкого масла! Тогда она будет стоять на месте, как пришпиленная, не будет валиться на сторону, перекатываться с боку на бок, не сломается сама и не сломает соседние розочки...
====================================================================
И еще один
СЮРПРИЗ... Берем... нет, не лак для волос...
, а
КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ !!! Можно острый, можно сладкий... Насыпаем ложечку перца в мелкое ситечко и слегка посыпаем розочку сверху...
И... ОП-ЛЯ! Вот такая красота получается!!!
Красота красотой, однако “перцовые” розочки подходят далеко не ко всему! Как по цвету, так и по вкусу!!!
К тому же, и просто желтые розочки смотрятся отлично и даже натуральнее!! (Ну, как розы голландские с золотыми блестками и розочки из собственного сада...
Я, например, предпочитаю вторые!
)
Поэтому, не увлекайтесь! И прежде, чем перчить все свои розочки, подумайте – нужно ли вам это в данном конкретном случае!
====================================================================
Теперь несколько коллажей....
====================================================================
И несколько конкретных примеров украшения розочками реальных блюд....
Масляные розочки великолепно подходят для подачи
семги, красной икры, черной икры... Но вот как раз тут “перцовые” розочки совершенно не подходят!!!
Очень красиво смотрятся розочки
с маслинами!
Очень подойдут такие розочки для украшения
паштетов!!! Печеночного, куриного, из фасоли...
Можно украсить такими розочками и
бутербродные торты...
Можно подать такие розочки и
порционно! Это выглядит очень эффектно!
Например, если вы подадите даже просто на завтрак любимому мужу не просто яйцо всмятку, а вместе с такой розочкой... Оооо, он будет носить вас на руках как минимум неделю!!!
(Ну, а там мы с вами еще чего-нибудь придумаем...
)
Вот тут, кстати, вполне подойдет и “перцовая” розочка! Для остроты ощущений...
Ну, а на праздничном обеде такие порционные розочки, поданные
к стейку, отбивной... (и именно перцовые!!!) - произведут эффект разорвавшейся бомбы!!!
Гарантирую!...
ФСЁЁЁЁЁЁЁЁ!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]