Yeva64

Ева
Ереван, Армения
| chernayakoshka писал(а): |
| Здравствуйте! Огромное спасибо Вам от всей моей семьи за этот чудесный МАЦУН! Уже пол-года являюсь его и Вашей поклонницей, читаю рецепты как песню! |
Привет, Юлечка!
Очень приятно это слышать, дорогая!!!!!!

Спасибо, солнышко!
| chernayakoshka писал(а): |
| А мацун - это и диетический ужин для талии и прекрасное средство от всех проблем с кишечником |
Абсолютно точно!
| chernayakoshka писал(а): |
| Перебрала все виды молока и сметаны, продающиеся у нас. Теперь точно знаю, где молоко, а где порошок (мацун не проведешь!). |
Да уж...
| chernayakoshka писал(а): |
| самый вкусный продукт: гладкий по консистенции, густой и плотный, очень приятный на вкус - получается именно в первый раз, то есть из сметаны. Второй и третий - все жиже, кислее и зернистее. Больше двух раз закваску использовать не получается. Что не так? |
Юлечка, проблема, конечно, в закваске...

На нашей сметане (да и у девочек многих) получается прекрасно и многократно!

Но конкретно ваши продукты я не знаю...
Если ты хочешь получить, ну, самый что ни на есть аутентичный мацун, то нужно покупать соответствующую закваску, или купить баночку настоящего мацуна!
Я знаю, что многие армяне, уезжая отсуда, берут с собой немного мацуна (в свежем или сушеном виде

) и далее имеют мацун много лет!!!
Я в рецепте писала, что для заквашивания нужен именно мацун!

Просто, поскольку он не везде есть, и так как я знала, что очень похожий продукт можноп получить, заквасив молоко в первый раз сметаной, я и написала такой рецепт... Конечно, попробовав предварительно...
=======================================
| Igor7 писал(а): |
| Здравствуй Ева. Попробовал сделать мацун по твоему рецепту. Получился йогурт. Никакого намека на то, что должно получиться. |
Привет, Игорь!
А как ты идентифицировал, что это не мацун?

Все эти кисломолочки очень похожи - йогурт, мацун, мацони...
| Igor7 писал(а): |
| Думаю, что причина неудачи кроется в том, что для изготовления сметаны берут специальную закваску, в составе которой и намека нет на "болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки". |
Может, сметана сметане рознь?..
И у меня на сметане получается, и у многих-многих девочек...
Причем, вкус начинает приближаться к "правильному" не сразу, а именно через пару-тройку итераций!
Но, конечно, для полной аутентичности нужно взять настоящий мацун или спец. закваску именно для мацуна! (Я чуть выше написала Юле.. посмотри..)
==================================
| Анастаси93 писал(а): |
| Статья просто супер.Мацони готовлю давно,а сейчас столько нового узнала)Класс!А сколько новых рецептов,обязательно сохраню все себе.Большое спасибо очень понятно все объяснили |
Я рада, Настюш!

Спасибо!!
| Анастаси93 писал(а): |
| использую спец.закваски для мацони от БакЗдрав. |
