Армянский мацун и... все его “последствия”

Татьяна..

Татьяна

64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
Yeva64 писал(а):
А вот у нас есть такая штука (может и аналог, не знаю) - ЧОР ТАН (в переводе "сухой тан/мацун"). Это такие шарики из сцеженного мацуна (но ОЧЕНЬ густого и с солью!), их скатывают руками и сушат на солнышке. А зимой растирают с водой, то есть получается "обратно" мацун, и варят спас и пр.
Это как заготовка мацуна впрок... Так делали и 2000 лет назад, делают и сейчас, но в деревнях - у кого много молока и соответственно мацуна...
Кстати, можно эти шарики не сильно высушить, просто в квартире, а потом залить растит.маслом со специями и чесноком - очень вкусная и красивая закуска! Надеюсь, пригодится!

Ещё как пригодится ! girl_claping Это оно и есть - то , что надо !!! Yahoo!
Огромное спасибо, Евочка ! air_kiss Только вот понять бы, какого размера их делать и до какой степени сушить - день , два или больше , и сколько в масле со специями настаивать??? unknown УФФФ!!! Вот намутили - на целую новую темку. Камац-мацун ждет меня, попробую ЧОР ТАН сделать ! dance2
Кстати, из сыворотки лепехи пекла , т.к. хлеб дома закончился и некогда было в магазин бежать.С содой, яичком,немного раст.масла... Мужики мои враз их "подмели" nyam2

 
08 Ноя 2011 17:03

Страница 15 из 934