Yeva64

Ева
Ереван, Армения
*ия* писал(а): |
Ева, мацуновая болезнь прогрессирует |
Великолепно!!!

Это тааааак радует!!!!!!!!
*ия* писал(а): |
Вот такой салатик: мелкими кубиками порезала карбонат, сыр с плесенью и камац - мацун для заправки (он у меня не очень густой, т.к. отвешивала не долго). Вот такой великолепный ужин получился |
Отличные последствия, Ирочка!!!!
Спасибо за отчетик, солнышко!!!!
Продолжайте "лечиться" в том же духе!!!!
================================
Татьяна.. писал(а): |
Ещё как пригодится ! Это оно и есть - то , что надо !!!
Огромное спасибо, Евочка ! Только вот понять бы, какого размера их делать и до какой степени сушить - день , два или больше , и сколько в масле со специями настаивать??? |
Танюш, отвечаю...
Во-первых, надо сначала сам мацун посолить, хорошо перемешать, а потом уже сцеживать! Чтобы потом лишний раз не "травмировать" Камац-мацун.
Во-вторых, Камац-мацун должен быть очень плотный, то есть отцеживать его надо долго, минимум всю ночь! И даже дольше! И мацуна брать побольше, а то его совсем мало останется!
Третье, этот густой Камац-мацун формируем шариками (можно с помощью 2-х чайных ложечек) размером чуть меньше грецкого ореха, можно и еще меньше, как фундук (но это для варианта сушки в квартире для маринованной закуски). Обычно делают шарики размером с пинг-понг, но сушат на сильном солнце, до совершенно сухого состояния! Но это для хранения! Нам ведь не это нужно! Поэтому, делаем шарики помельче и оставляем на подносе открытыми на 2-3-4 дня, пока они немного обсохнут и будут держать форму, хотя внутри будут еще мягкие, этого достаточно!
Далее готовим
маринад: растит. или оливк. масло (это основа) + чуть-чуть легкого уксуса + чеснок порезанный тонкими пластинами + соль + молотые перчики (черный, красный) + перец горошком (черный, душистый) + сухие травки (кориандр в зерных и порошке, укроп, базилик...). Хорошо перемешать и залить шарики (удобнее в баночке). Оставить минимум на 4-5 дней! Лучше дольше... Но ведь всегда можно попробовать и решить...
Удачи!!!
