Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Окт 2011 23:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
Нееее... ВЫтворять не буду (хозяин дома!
), в крайнем случае - НАтворю чё-нить...
|
||||||||||||
|
19 Окт 2011 23:28
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||
а у меня завод по производству сцеженного мацуна работает без остановки
Вечером ставлю мацун заквашиваться, следующим вечером после работы - на сцеживание его и параллельно вторую партию на закваску...
Утром через 36 часов от начала заквашивания - отцеженный нежнейший мацун, ни с каким магазинным кремом не сравнимый .
Нам с мужем на завтрак вместо сыра к кофе, или на работу беру как перекус...
Да, а вечером - как в песне про попа и его собаку: "Эта песня хороша, начинай сначала!" - одна порция идет на сцеживание, вторая ставится на закваску... Снимаю все шляпы перед АВТОРОМ!!! Спасибо, Евочка!!!
|
||||||||||||
|
20 Окт 2011 22:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
НЕЛЕЧКА!!!!! Золотце!!!!!!!!!!! Ты меня бесконечно радуешь!!!!!!!!
Продолжайте в том же духе!!!!!
Тебе спасибо, солнышко!!! За такое отношение к моему мацуну!!!!!!!!!!!!!!
(Все шляпки - прелесть!!! ) |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 12:35
|
Lina_25
41 год Мозырь, Беларусь |
|||||||||||
|
21 Окт 2011 14:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Наташ
Тягучим он тоже быть не должен, но иногда бывает (даже у меня.. )
Это зависит и от нарушений технологии, и (ЧАЩЕ всего!) от качества молока или сметаны.. Попробуй разные продукты, сама поймешь, с какими получится удачнее... Но и такой мацун ВПОЛНЕ съедобен!!! Ну а в сцеженном виде этой вязкости будет меньше.. Но если не хочешь съесть или сцедить, то можно испечь пирог или оладушки...
А какой он на вкус??? Очень кислый? Или приятный???
А ПОЧЕМУ????... В тепле надо держать ТОЛЬКО часов на 8-10, на ночь, но никак не сутки!!! Конечно, это нарушение технологии!!! Кроме того, от передержки мацун может просто скиснуть!
И в холодильник не ставила??!! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 18:43
|
Lina_25
41 год Мозырь, Беларусь |
|||||||||||
|
Значицца так, пока прибежала вчера домой, совсем забыла что мацун в холодильник надо переставить
А я думала, что раз натуральное, то хорошее Буду подбирать, а то уж очень хочется попробовать "правильный" мацун
Понятненько, подумаю что с ним можно сотворить Ева, спасибо за разъяснения |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 20:47
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||
|
Yeva64
Евочка, вот и я наконец-то сподобилась сделать мацун, в общем пуля из меня заржавленная. Я раньше, когда дети были маленькими, заквашивала молоко, но я клала на 1 литр молока 1 ст. л сметаны, сама понимаешь - это несколько другое. А в начале перестройки, когда все было по талонам, мы из кефира делали сметану, сцеживанием (как ты). Представляешь вкус той сметаны? Сейчас, придя с работы, навернула бокальчик мацуна, а из остального (я заквасила 2 литра) буду делать камац-мацун. Жди отчетика. |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 21:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Не за что, Наташа!
УРА!!!
Да ладно.. Куда нам торопиться?..
Ты бы "пулей" лучше от четвероногих друзей улепетывала...
Насчет "вкуса сметаны" не знаю, но вкус "сцеженного кефира" ничуть не хуже!! Я все спорю с массами, что кефир МОЖНО отцедить, а мне говорят нет, слишком жидкий.... У нас просто кефира нет, а то бы я сцедила... И Натуля мне недавно написала, что сцедила кефир...
Олечка, буду ждать с нетерпением!!!! Интересно, как вам понравится!
|
||||||||||||
|
21 Окт 2011 22:54
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||
Так не только скорость не та, а и чутье притупилось
Согласна, но это только не сметана
Я еще делала пасху из сцеженной ряженки, очень вкусная и нежнейшая.
Мне точно понравится |
||||||||||||
|
25 Окт 2011 12:22
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||||
|
25 Окт 2011 20:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Нур!!! Мацун совершенно "правильный"!!!!
Ну а если дочка его ВЕСЬ СЪЕЛА ЗА ДЕНЬ, значит он просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!
Спасибо за отчетик, дорогая!
Пусть вам будет вкусно и ПОЛЕЗНО!!!
И со мной на "ты", Нурочка!!! |
||||||||||||
|
25 Окт 2011 21:11
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||
|
Yeva64
Ева, мацун уже вовсю потребляем, очень замечательный он получился. Правда прихожу поздновато, не успеваю сфотографировать. Может завтра с утра успею, если что-то останется. |
||||||||||||
|
25 Окт 2011 21:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Олечка!!! Фотка в этом деле не главное!
Кушайте на здоровье!!!! |
||||||||||||
|
25 Окт 2011 23:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
26 Окт 2011 0:49
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||
Вот и я хочу сделать с чесноком и зеленью, да еще и присолить чуток. |
||||||||||||
|
26 Окт 2011 2:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Сашенька! Рада тебя видеть у себя!!!
Ой, правдааа?!! А чего ж подруга армянка камац не научила делать?..
Саш, я рада, что для тебя у меня нашлось что-то новенькое!!!
И спасибо за отчетик!!! Особенно радует твой бутербродик с маслом и мацуном...
А еще... я, кажется, наш Матнакаш вижу!!!... Сама пекла??!
На здоровье, Саша ДЖАН!!!
|
||||||||||||
|
27 Окт 2011 21:47
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
|
28 Окт 2011 0:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
Привет, Валеричка!!!!
(Опять у тебя новый "камуфляж"... )
У мацуна просто уже невероятные "последствия"!!!
Какие нежные варенички, прямо бархатные...
Наверное с творогом...
Пойду, слопаю в укромном уолочке....
Спасибо, солнышко!!! |
||||||||||||
|
28 Окт 2011 10:43
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Спасибо, дорогая Тесто и правда получилось бархатное и с ним было приятно работать, даже ни разу не порвалось
Ага
|
||||||||||||
|
28 Окт 2011 12:29
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||
Вот совсем замоталась, не поставила мацун заквашиваться...
А с чем же потом кофе утром пить?
Решила поэкпериментировать - купила по литру кефира и ряженки, уже готовых... Отчитываюсь! Из ряженки - вполне съедобно, а из кефира - мне не особенно понравилось, потому что уж очень кислинка чуствовалась... Может быть, потому что кефир был 0% жирности? Но вывод один - НЕ ЛЕНИТЬСЯ, заквашивать самой... Фотографии не прилагаю, так как по внешнему виду о вкусе судить не получиццо
Утешает, что было с чем пить кофе... Вот так-то!!! |
||||||||||||
|
28 Окт 2011 16:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да уж... Вопрос исторический.... И риторический....
Нелечка, не совсем поняла... Та ЗАКВАШИВАЛА молоко ряженкой и кефиром? Или просто сцедила готовые ряженку и кефир??
Вывод - логичный и однозначный!!!!!!!
Нелечка!!! |
||||||||||||
|
28 Окт 2011 20:08
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||
НЕТ!!! Сцеживала , вместо мацуна.. |
||||||||||||
|
28 Окт 2011 21:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
Yeva64
Наверное, мое упущение, это у меня, возможно, мимо ушей пролетело.
Подружка теперь далеко, за океаном, созваниваемся крайне редко...
А вообще, мы с ней больше кебабами баловались... Зато Спас научила
делать.
Да, Евочка, он самый, очень его люблю и часто пеку, особенно летом, к шашлыкам, легким салатикам и холодным борщам и окрошкам.
Подруга Матнакаш не пекла, но очень подробно изложила, как пекла ее бабушка, очень интересно. Вот пользуюсь.
Пока, еще приду ! |
||||||||||||
|
28 Окт 2011 22:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Понятно... Значит, возвращаемся к бесперебойному мацунному производству!!! От добра добра не ищут...
Ооо?!!.. На мой рецепт похож??..
Ты походи убегать!!!!!!!!!!!!!
Сашунь, умоляю, рецептик дай!!!
Я от слов "бабушкин рецепт" просто млею...
Моя бабушка хлеб уже не пекла (вся из себя продвинутая женщина была, эмансипированная... ), а прабабушка пекла. Но я тогда маленькя была, так что рецепта немае... Помню только, что она тесто делала на "кислом тесте" (по нашему "тт-хмор", сейчас наверное это называют бездрожжевой закваской )...
Сейчас рецептов матнакаша много, вернее, кто как хочет, так и печет (это я о цехах наших, которые хлеб пекут ), но раньше вкус матнакаша был... мммм...
Очень интересно, какой у тебя рецепт...
И вообще, Сашунь... (ЩАС ругаться с тобой буду! )
У тебя всегда такие хлебушки получаются!!! Ты часто практически первая печешь по новым рецептам девочек.. Сразу видно руку мастера! (И прошу не считать это лестью! ) Но вот рецепты сама не выставляешь, почему-то... А ЖАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я бы с удовольствием поучилась...
|
||||||||||||
|
29 Окт 2011 23:24
|
чебосита
МО |
|||||||||||
|
Ева, на помощь
я молоко не довела до кипения, а практически вскипятила что, всё пропало??? |
), в крайнем случае - НАтворю чё-нить...
Ты меня бесконечно радуешь!!!!!!!!
Он получился тягучим, однородным, но такой на вид странный, я его жутко передержала, да? Или что с ним не так?

Я раньше, когда дети были маленькими, заквашивала молоко, но я клала на 1 литр молока 1 ст. л сметаны, сама понимаешь - это несколько другое. А в начале перестройки, когда все было по талонам, мы из кефира делали сметану, сцеживанием (как ты). Представляешь вкус той сметаны?
а из остального (я заквасила 2 литра) буду делать камац-мацун.
Жди отчетика.
Куда нам торопиться?..
У нас просто кефира нет, а то бы я сцедила...
И Натуля мне недавно написала, что сцедила кефир...




