Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Окт 2011 2:34
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
спасибочки
я уже подумываю что же мне то приспособить, оригинальность у меня тож в крови
вот уж фигушки, а магазин? на поиски нужных продуктов, я ж не хочу потом чего нить испечь(тему прочла от корки до корки ) скока можно печь
точно так, и все время чего то отрываю и немедленно хочу! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 2:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Железная логика!
Ничего, солнышко! Жизнь это исправит! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 2:53
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
со мной этот номер не пройдет |
||||||||||
|
18 Окт 2011 3:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Ну, дай Бог, дай Бог....
|
||||||||||
|
18 Окт 2011 5:04
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||
|
18 Окт 2011 10:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Девочки, доброе утро всем!
Я вот что-то не поняла, Ева!
сиськи-гольфы-носочки-колготы-компоты обсудили, а что ты о ряженке своей молчишь? или нет не получилась? |
||||||||||
|
18 Окт 2011 10:52
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
эх...
приборчика то нет... мож занять у кого на время |
||||||||||
|
18 Окт 2011 12:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Принимаю, Галочка, с удовольствием!!!
Очень рада, что вам понравилось!!
Надеюсь, это будет не последнее армянское блюдо!
Спасибо за отчетик, солнышко!!!
Кушайте на здоровье!! Хоть как сыр!
Ааа, Юлечка!
Да молчу, потому что оно недавно висело еще... во вполне "приличном" мешочке, не то, что некоторые тут...
Вот только сняла и сфоткала... Сейчас еще попробую и отчитаюсь, как положено!!
Ленок, дай волю своей буйной фантазии... Уверена, что-нибуть из подручного приспособишь... |
||||||||||
|
18 Окт 2011 12:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Ну вот... И я, наконец, со своим мацуном НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ!!! (Фоточки не очень...
Но что есть...)
Молоко топила сама, в духовке. Заквашивала сметаной... Вот заквашенный: А это уже сцеженный: Впечатления таковы : ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ... МАЦУН!!! Густой, вкусный, немного кремового цвета, но... мацун!!!
Особого, ярко-выраженного вкуса топленого молока не очень ощущается!!! Вкуса ряженки не чувствую... И цвет.. Мне казалось, будет более темного цвета, прям как кофе с молоком...
Девочки, вот теперь разбирайтесь! У вас вроде и вкус ряженки был, и цвет потемнее?!...
Может, надо было подольше в духовке молоко подержать?? У меня стояло 4,5-5 часов при 100С, а потом всю ночь в выключенной...
Юлечка, а пеночку я съела с лавашем, прямо намазала ее как масло!!!! Вкуснотища страшная!!!!!!!! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 13:02
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
мы просто ленивые, и шить лень и стирать потом
Ты хотела сказать - БОЛЬНОЙ
ну вообще надо досконально изучить сей вопрос - и заняться "рукоделием"
Ева, а ты сколько по времени молоко топила, надо было додержать его в духовке(с закрытой дверцей) до нужного тебе цвета, все зависит от духовки.. у меня от трех до пяти часов уходит для затапливания, перед этим я кипячу молоко на плите раза три поднимаю и снижаю газ.. снизила побурлило на тихом огне и в духовку
а что бы получить ряженку - надо мацун - недодержать, т.е. не должно быть отсекания сыворотки в банке и заквашивать только сметаной.
я топлю при 160 С
а если хочешь более насыщенный вкус "Топленого молока", то горячее молоко можно залить в термос на ночь
мы иногда делаем "ленивое " топленое молоко, для этого просто на плите довожу молоко до кипения и сразу заливаю в термос - утром получаем топленое молоко, правда не такого насыщенного цвета, но аромат |
||||||||||
|
18 Окт 2011 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Леночка, я делала абсолютно как ты пишешь!!! Даже молоко на огне несколько раз, поднимая и снижая огонь..
Только вот с этим:
я при 100С...
А молоко не сгорает при 160?? ну пеночка..
То есть в термосе более насыщенный ВКУС, но не такой насыщенный цвет??? Интересно...
А я думала, в термосе и вкус будет так себе, слабенький....
Попробую!!! Спасибо, солнышко! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 13:13
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
у меня не сгорает, просто пеночка не мягкая, а запекается и становится корочкой НО я её не трогаю - часа три точно, чтоб не нарушать "герметичность"
Ева, если боишься, что сгорит, то может и при 100С но подержать в духовке подольше
А у тебя много выпарилось ? у меня в среднем грамм 500выпаривается
нее если просто горячее молоко зальешь, то будет ТОЛЬКО вкус, а цвет так себе, слегка--слегка бежеватый а вот если уже затопленое залить (горячее) в термос, то там молоко как бы "дойдет до кондиции" |
||||||||||
|
18 Окт 2011 13:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Лен, я в верхнее сообщение добавила...
Из 2 литров осталось 1,5 литра! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 16:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
обидно
теперь понимаешь, почему я таскаал эти пенки
Я вот с термосом еще ни разу не делала попробовать что ли
и мы при 100 топили, духовка просто бешеная у нас остается сделать вывод, что при соблюдении всех норм и правил, надо приспосабливаться к своей духовке
p.s. а у меня из последней партии получилось НЕЧТО густое, но вязкое и тянущееся на сопли похожее , хотя по вкусу очень даже ничего |
||||||||||
|
18 Окт 2011 18:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Спасибо, девочки, вроде поняла!!!
1 - У меня хоть и тоже корочка была, но она еще не сильно зажаристая была, вполне можно было бы подержать и подольше...
2 - К духовке еще хорошо не пристрелилась, новенькая еще... Но пока печет нормально, обычные пироги ставлю на 180-200, хлеб на 220-230... Так что и t могла бы повыше поставить...
3 - Еще раз попробую с термосом...
Мда... На огне кипятить, в духовке томить, в термосе выстаивать... А потом еще сквашивать... А потом еще сцеживать...
Не слабо! Каждый день такую мацуно-ряженку не сделаешь...
Но попробую, попозже, пусть похоладает.. А то я себя чувствовала, как на знойном пляже...
Юлечка, а что с твоим мацуно-мороженым??? |
||||||||||
|
18 Окт 2011 19:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
18 Окт 2011 21:28
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
Юля, у меня такое то же было, может просто не достоял - или не достаточно теплым был когда заквашивала? я так и не смогла найти причину почему он такой вязкий получился
Да ладно... это писАть долго, а делать то раз-два и готово долго ли умеючи то
"Приезжайте к нам на Колыму!" у нас с утра уже минусовая температура |
||||||||||
|
18 Окт 2011 21:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Лен, все строго вымерено- и температура и продолжительность, я на сметану грешу, опять дернуло меня новую попробовать |
||||||||||
|
18 Окт 2011 22:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Красиво!!!
Я б тоже облизала ложку...
"Спасибо... Уж лучше Вы к нам..."
Елена Сергеевна! Отлично выглядите!!! |
||||||||||
|
18 Окт 2011 23:29
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
ну как хоЧите, наше дело пригласить
Спасибо |
||||||||||
|
19 Окт 2011 18:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
19 Окт 2011 22:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Юлечка!!! Какое красивое мороженое!!!
Все-таки советуешь просто на сцеженном мацуне вместо творога, а остальное точно по рецепту Катюши? Обязательно попробую!
(Барин мой сегодня возвернулся из командировки... В цейтноте яяяяяяя... Оголодал........ ) |
||||||||||
|
19 Окт 2011 22:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Евушка
не совсем по рецепту, я вчера положила половину нормы творога, а вместо второй половины и сливок-мацун, и все со сгущенкой перемешала, но вот...крупинки творога , как ни протирай, остались в след. раз я попробую просто мацун этак граммов 600-800 со сгущенкой перемешать и прослойку апельсиновую или клубничную сделать на чистом мацуне будет гораздо нежнее
|
||||||||||
|
19 Окт 2011 23:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
Ага, Юль, я тоже так думала сделать: вместо творог+сливки - только мацун!
Консистенция будет в самый раз!
И еще хочу с персиками сделать, дома есть, а апельсинов нет.. Так что пошла творить! Завтра, если что путное получится, выставлю... |
||||||||||
|
19 Окт 2011 23:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
твори, твори, только смотри не вытворяй |

Но что есть...)


И цвет.. Мне казалось, будет более темного цвета, прям как кофе с молоком...
на сопли похожее , хотя по вкусу очень даже ничего

