Торт «Москва»
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Дек 2019 0:59
|
Addiroza
34 года Уфа |
Была я в столице нашей родины и довелось мне попробовать фирменный торт Москва и так он мне понравился, что я решила попробовать приготовить его дома. Вот, что из этого вышло. Опыт в изготовлении подобных тортов-нулевой, но вышло хоть и криво, но вкусно. Не так сладко, как в оригинале, но сладкоежкам понравится. Рецепт взяла с сайта Сладкие хроники и подкорректировала под себя. Необходимые продукты. Для коржей: - 160 г фундука - 110 г яичных белков - 110 г сахара - щепотка соли - пару капель лимонного сока Для крема: - 120 г фундука - 180 г сливочного масла - 1 банка вареной сгущенки (лучше сварить дома, т.к. магазинная может оказаться жидкой) - 3 ст ложки алкоголя (у меня ликер) Для глазури: - 80 мл жирных сливок (заменила 50 мл молока+50 г сливочного масла) - 1 ст ложка глюкозы (у меня жидкий мед) - 15 г сливочного масла ( при использовании сливок) - 130 г белого шоколада - красный краситель Для украшения: - 30 г белого шоколада Приготовление коржей. Обжаренный фундук измельчила в минирезке. Получилось слишком крупно - в итоге готовые коржи были неровные. Лучше измельчить почти в муку. Взбила холодные белки (3 шт от яиц 1 сорта) с сахаром, солью и лимонным соком до "твердых" пиков, примерно 7 минут ушло на это. Соединила взбитый белок и размолотые орехи и аккуратно перемешала. Разделила массу на 4 части и выложила на застеленный бумагой для выпечки противень. У меня получились коржи 18 см в диаметре. Такой размер выбрала, чтобы уместить по 2 коржа на противне и испечь все за один раз. Выпекала в режиме верх+низ+конвекция 10 мин при 150 °С, потом 2 часа при 100 °С. После выпечки сняла с бумаги и оставила остывать на решетке Вторая моя ошибка - неровно распределила белковую массу, нужно было постараться и добиться идеального круга. Из-за этого невозможно было собрать ровный торт. Приготовление крема. Взбить размягченное сливочное масло, добавить вареную сгущенку, снова взбить, добавить обжаренный измельченный фундук и алкоголь и перемешать. Приготовление глазури. По рецепту были необходимы жирные сливки, но у меня их не оказалось и я решила заменить их на молоко со сливочным маслом. Сливки с маслом и глюкозой (в моем случае молоко с маслом и медом) нагрела в высоком стакане в микроволновке почти до кипения, добавила порезанный шоколад и краситель и долго-долго мешала до полного растворения шоколада, добиваясь однородной глянцевой массы. Затем остудила до комнатной температуры. Это была моя третья ошибка - глазурь оставалась слишком жидкой и не хотела задерживаться на поверхности торта. Пришлось собрать все, что стекло и охладить до загустения. Сборка торта. Разделить крем визуально (я на весах отмеряла) на 4 части. На подложку положить немного крема, чтобы торт приклеился и не съезжал. На первый корж намазать одну часть крема, накрыть вторым коржом и повторить операции. Последней частью крема обмазать верх и бока торта и выровнять его. Мне крема не хватило для выравнивания Торт поставить охлаждаться минимум на 2 часа. Хорошо охлажденный торт покрыть глазурью двигаясь от середины к краям Для этого я соорудила такую конструкцию Противень обмотала пищевой пленкой, на него поставила перевернутую стеклянную банку и на нее подложку с тортом. Для украшения я растопила шоколад в микроволновке, перелила в пакет, отрезала у него кончик и по трафарету (коробка от оригинального торта) на бумаге для выпечки написала слово Москва. Застывшую в холодильнике надпись аккуратно перенесла на торт. "Завитушки" выдавливала прямо на торт. Т.к. коржи у меня получились неровные и не хватило крема для выравнивания - торт получился корявым, но вкус не пострадал. А так выглядит оригинальный торт Москва (фото из интернета) Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится |
|
29 Дек 2019 2:00
|
Tasynja
Гамбург |
Супер Спасибо за рецепт
|
|
29 Дек 2019 5:24
|
Majena
37 лет |
Addiroza
Спасибо за рецепт, обязательно попробую Давно засматриваюсь на этот тортик, но дома то оно вкуснее будет |
|
29 Дек 2019 16:26
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Какой замечательный рецепт А я ела такой торт в таком именно подарочном варианте, сразу же вспомнила, как увидела, правда, давно очень И помню, какой он вкусный
Спасибо, что выставили рецепт,обязательно приготовлю И красной глазурью залью, а почерк у меня плохой |
|
30 Дек 2019 0:17
|
Галактика
|
Спасибо!!!
Как заманчиво!!! |
|
02 Янв 2020 20:01
|
ТЕН
|
Addiroza
Какой классный тортик! Спасибо за рецепт! |
|
02 Фев 2020 23:22
|
natalj
45 лет Курган |
Очень плодотворная работа
|