Торт «Москва»

Addiroza


34 года
Уфа
Фото


Была я в столице нашей родины и довелось мне попробовать фирменный торт Москва и так он мне понравился, что я решила попробовать приготовить его дома. Вот, что из этого вышло.

Опыт в изготовлении подобных тортов-нулевой, но вышло хоть и криво, но вкусно. Не так сладко, как в оригинале, но сладкоежкам понравится.
Рецепт взяла с сайта Сладкие хроники и подкорректировала под себя.

Необходимые продукты.

Для коржей:
Фото

- 160 г фундука
- 110 г яичных белков
- 110 г сахара
- щепотка соли
- пару капель лимонного сока

Для крема:
Фото

- 120 г фундука
- 180 г сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки (лучше сварить дома, т.к. магазинная может оказаться жидкой)
- 3 ст ложки алкоголя (у меня ликер)

Для глазури:
Фото

- 80 мл жирных сливок (заменила 50 мл молока+50 г сливочного масла)
- 1 ст ложка глюкозы (у меня жидкий мед)
- 15 г сливочного масла ( при использовании сливок)
- 130 г белого шоколада
- красный краситель

Для украшения:
- 30 г белого шоколада

Приготовление коржей.
Обжаренный фундук измельчила в минирезке.
Фото

Получилось слишком крупно - в итоге готовые коржи были неровные. Лучше измельчить почти в муку.
Взбила холодные белки (3 шт от яиц 1 сорта) с сахаром, солью и лимонным соком до "твердых" пиков, примерно 7 минут ушло на это.
Фото
Фото

Соединила взбитый белок и размолотые орехи
Фото

и аккуратно перемешала.
Разделила массу на 4 части и выложила на застеленный бумагой для выпечки противень.
У меня получились коржи 18 см в диаметре. Такой размер выбрала, чтобы уместить по 2 коржа на противне и испечь все за один раз.
Фото

Выпекала в режиме верх+низ+конвекция 10 мин при 150 °С, потом 2 часа при 100 °С.
После выпечки сняла с бумаги и оставила остывать на решетке
Фото

Вторая моя ошибка - неровно распределила белковую массу, нужно было постараться и добиться идеального круга. Из-за этого невозможно было собрать ровный торт.

Приготовление крема.
Взбить размягченное сливочное масло, добавить вареную сгущенку, снова взбить, добавить обжаренный измельченный фундук и алкоголь и перемешать.
Фото


Приготовление глазури.
По рецепту были необходимы жирные сливки, но у меня их не оказалось и я решила заменить их на молоко со сливочным маслом.
Сливки с маслом и глюкозой (в моем случае молоко с маслом и медом) нагрела в высоком стакане в микроволновке почти до кипения, добавила порезанный шоколад и краситель
Фото
Фото

и долго-долго мешала до полного растворения шоколада, добиваясь однородной глянцевой массы. Затем остудила до комнатной температуры. Это была моя третья ошибка - глазурь оставалась слишком жидкой и не хотела задерживаться на поверхности торта. Пришлось собрать все, что стекло и охладить до загустения.

Сборка торта.
Разделить крем визуально (я на весах отмеряла) на 4 части.
На подложку положить немного крема, чтобы торт приклеился и не съезжал.
На первый корж намазать одну часть крема, накрыть вторым коржом и повторить операции. Последней частью крема обмазать верх и бока торта и выровнять его.
Мне крема не хватило для выравнивания
Фото


Торт поставить охлаждаться минимум на 2 часа.

Хорошо охлажденный торт покрыть глазурью двигаясь от середины к краям
Фото

Для этого я соорудила такую конструкцию
Фото

Противень обмотала пищевой пленкой, на него поставила перевернутую стеклянную банку и на нее подложку с тортом.

Для украшения я растопила шоколад в микроволновке, перелила в пакет, отрезала у него кончик и по трафарету (коробка от оригинального торта) на бумаге для выпечки написала слово Москва.
Фото

Застывшую в холодильнике надпись аккуратно перенесла на торт.
"Завитушки" выдавливала прямо на торт.

Т.к. коржи у меня получились неровные и не хватило крема для выравнивания - торт получился корявым, но вкус не пострадал.
Фото

Фото


А так выглядит оригинальный торт Москва (фото из интернета)
Фото


Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится Embarassed

 
29 Дек 2019 0:59

Страница 1 из 1