Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Татьяна.. писал(а): |
Евочка , а вот вопрос : что такое курт (курд).Его якобы из катык-мацуна делают. |
Танюш, курт, катык,.. - это не из нашей оперы...

Это, по-моему, турецкая, азерб-ая кухня, может азиатская... Ты можешь спросить у девочек там же по ссылке.
А вот у нас есть такая штука (может и аналог, не знаю) -
ЧОР ТАН (в переводе "сухой тан/мацун"). Это такие шарики
из сцеженного мацуна (но ОЧЕНЬ густого и с солью!), их скатывают руками и сушат на солнышке. А зимой растирают с водой, то есть получается "обратно" мацун, и варят спас и пр.
Это как заготовка мацуна впрок...

Так делали и 2000 лет назад, делают и сейчас, но в деревнях - у кого много молока и соответственно мацуна...
Кстати, можно эти шарики не сильно высушить, просто в квартире, а потом залить растит.маслом со специями и чесноком - очень вкусная и красивая закуска!
Надеюсь, пригодится!
Елена Сергеевна писал(а): |
а я сегодня поставила 8 литров
чего мелочиться то
племянники вчера были, сегодня меня сноха третирует , что за вкусный творожок кушали её дети.. пришлось ставить и на их долю то же  |
Нет, Леночка, боюсь, что... без колготок все таки нам не обойтись....

Так что... выборы-не выборы... а парой колготок пожертвовать придется...
Мацун - дело святое!...
Ну, а если серьезно... Ты меня всегда ОЧЕНЬ радуешь!!!!
Спасибо, солнышко, что не забываешь приносить весточки с фронта... Мне это ТААААААААК приятно!!!!!!!!!!!!!!!
