FotoTanya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/87/185039117157f5b79f692f4.jpg)
Татьяна
45 лет
Россия
Острянка писал(а): |
Девочки, я отчитываюсь - купила себе на зиму шубу из искусственной норки. |
Наденька! Поздравляю с приобретением!!! Пусть тебе будет тепло)))))))))
FotoTanya писал(а): |
Надо получше изучить этот вопрос с солью - пойду почитаю... |
Вот и я отчитываюсь)))
Перечитав разные источники нашла вот такие сведения:
Цитата: |
- Усваивается ли йод организмом из йодированной соли после ее термической обработки?
- Да. Но досаливать лучше после термической обработки.
|
Цитата: |
Соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Любители здорового питания избегают покупать такую соль. |
Цитата: |
Морская соль
Кроме хлорида натрия она содержит до 5 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все это существует в морской воде. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. Говорят, что морская соль даже газы в себе заключает в микродозах: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря. В морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли.
Многие отмечают, что морская соль гораздо «солонее», поэтому она экономичнее каменной. Возможно дело не в «более соленая, менее соленая» - морская соль более равномерно просаливает, при этом сохраняет истинный вкус продукта. |
Цитата: |
Как квасить капусту, советы
...
* Если применять йодированную соль то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть.
* Лучше использовать соль среднего помола или крупную, а мелкую соль лучше не использовать вовсе.
|
Цитата: |
- Скажите, почему нельзя использовать йодированную соль?
- При использовании йодированной соли капуста получается мягкая и рыхлая. |
И вот кое-что интересненькое про деток:
Цитата: |
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Соль нужно ограничивать, чтобы ребенок понимал истинный вкус блюд и не становился малоешкой по причине отвращения к более пресной еде. Проблема «как научить ребенка кушать несоленое» - это проблема номер один, и она вырастает из неумеренного досаливания прикорма в период до года, когда мамы изо всех сил стараются втолкнуть в ребенка какую-то надуманную норму. |
А вот насчет использовать ли каменную сероватую соль в квашениях - на эту тему единогласия в интернете нет))) Некоторые только её и рекомендуют:
Цитата: |
Квасить капусту может каждый, у кого есть бочонок и каменная соль. Поваренной солью солить нельзя. |
а кое-где и так написано:
Цитата: |
Ни в коем случае не используйте йодированную или каменную соль, от нее у капусты не будет хруста и ухудшится вкус. |
Так что в салаты я предпочту добавлять именно морскую соль, в термообработку - йодированную, но в конце приготовления перед подачей, а квасить буду скорее все-таки с крупной сероватой каменной солью, главное, не йодированной. Вот такие у меня получились выводы)))