Торт «Ароматная фантазия»

БАРНАУЛ

Марина

58 лет
Сибирь,Барнаул
ТОРТ АРОМАТНАЯ ФАНТАЗИЯ
Фото
Название торта говорит само за себя.....маковый бисквит с ароматным пряным вкусом пропитан нежным кремом с цитрусовыми нотками.
Фото
Множество ингредиентов и затрата времени окупаются изумительны вкусом.Любителей маковой выпечки вряд ли он оставит равнодушными
    БИСКВИТ
    6 яиц
    3/4ст.сахара
    60гр муки
    60гр молотых грецких орехов
    60гр молотых ванильных сухарей
    100гр мака
    1ч.л.разрыхлителя
    цедра 1 апельсина
    1/2ч.л.молотой корицы
    1/8ч.л.молотой гвоздики
    1 пакетик ванильного сахара
    40мл бренди
    КРЕМ
    250мл молока
    250мл сливок(35%)
    2желтка
    2ст.л.сахарной пудры
    75гр сахара
    1ст.л.с горкой кукурузного крахмала
    цедра(лента) 1 среднего апельсина
    сок 1 среднего апельсина
    2ст.л.сока лимона
    100гр тертого белого шоколада
    ГОТОВИМ БИСКВИТ
Духовку разогреть до 160гр,форму D26см смазать маслом,на дно выложить лист пекарской бумаги.
Фото
Снять цедру с апельсина
Фото
Cмешать в одной чашке молотые орехи,молотые сухари(можно заменить подсушенным бисквитом),муку,мак,разрыхлитель
Фото
белки отделить от желтков
Фото
Желтки взбить с половиной нормы сахара до пышной массы
Фото
К яично-сахарной массе добавить цедру,бренди(у меня коньяк),корицу и гвоздику(можно не добавлять,это на любителя,но вкус(аромат) тогда изменится,я гвоздики добавляла на кончике ножа)Все перемешать(я миксером)
Фото
На больших оборотах миксера белки взбить с оставшимся сахаром до пышной массы
Фото
К желтоковой массе добавить несколько ложек белковой массы и аккуратно перемешать
Фото
Cюда же добавить заранее подготовленные сухие продукты(орехи,сухари,муку,разрыхлитель) и аккуратно перемешать
Фото
В эту массу выложить оставшуюся взбитую белковую массу и смешать методом складывания "сверху-вниз"Готовое тесто выложить в форму и испечь корж
Фото
Остудить,разрезать пополам
Фото
Пропитать бисквит сиропом
Фото
Коржи щедро смазать кремом,собрать торт.Верх и бока промазать оставшимся кремом и украсить торт (у меня тертый темный шоколад и карамелизированные апельсины)
    ГОТОВИМ КРЕМ
Фото
В небольшой кастрюле соединить молоко,крахмал(у меня картофельный)яичные желтки,сахар.Поставить на слабый огонь.
Фото
Добавить цедру(ленту)апельсина(потом мы ее уберем)
Фото
Добавить апельсиновый и лимонный соки и варить до образования пузырей,остудить,вынуть апельсиновую ленту
Фото
Взбить сливки
(охлажденные!) с сахарной пудрой до пышности
Фото
И аккуратно соединить с охлажденным первым кремом
Фото
Сюда же добавить шоколадную крошку.Крем получается нежнее нежного!!!
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫХ АПЕЛЬСИН И СИРОПА
Фото
В небольшой кастрюльке смешать 100гр воды и 150гр сахара,поставить на огонь,довести до кипения и проварить 5 минут
Фото
В сироп опустить тонко нарезанные кружочки апельсина,проварить на слабом огне 15 минут
Фото
Вынуть апельсины из сиропа(сироп оставляем,он нам понадобиться для пропитки бисквита!),остудить.Из карамелизированных апельсин будем делать украшение для торта
Фото
В сироп добавить бренди(у меня коньяк) и пропитать коржи (для меня получилось ооочень сладко,в следующий раз я разбавлю водой)
      Спасибо Ирине Петруша(Ржечицкая)за рецепт,именно у нее в альбоме я увидела фото торта и сразу поняла,что это мой торт Smile
    Фото
    Фото
    Для приготовления торта я использовала ванильные сухарики,которые испекла сама Smile

     
    02 Ноя 2011 19:18

    Страница 1 из 1