Пирог «Дунай»

Majena

Катя

37 лет

античная роза

Ирина, спасибо вам большое, что напомнили о таком чудесном рецептике. Rose Rose Rose
Моя Бабушка очень часто делала такой пирожок, только в начинку шли конфеты, различные карамельки со сливочным вкусом, nyam2 а впрочем начинку можно было варьировать на любой вкус. Иногда в ход шло и варенье, тоже было здорово, главное, чтобы тесто было воздушным. Smile Да, и назывался он Разборник. Надо будет обязательно сделать в ближайшее время, вспомнить вкус детства. girl_in_love

Тут заходила тема разговора про название пирожка.
More писал(а):
Название блюда все таки должно как- то объясняться


И действительно, пирог имеет богатую, запутанную историю. girl_haha
Например, в Италии пирог называется неаполитанским "булочным" пирогом и делается с сыром и ветчиной. Именно этот вариант имеет и другое название, всеми известное - Torta Danubio, собственно Пирог Дунай. Действительно, а почему тогда Дунай? Вот тут то и начинается самое интересное. Wink
Потому как, изначально пирог назывался Torta Elisabetta, почему он стал - danubio, т.е. Дунаем, остается загадкой. Возможно от того, что проделал столь долгий путь от славянских стран до Италии, как и сама река. girl_haha Впервые же о торте Елизавета упоминается в детской книге с рецептами для Дональда Дака и всей утиной семьи его Бабушкой (The manual of Grandma Duck). Вот что об этом говорится в книге:
Елизавета королева Англии, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, родилась в Гринвиче (1533). Сам факт рождения в городе ... обсерватории, говорил о том, что в ней изначально были задатки великой особы ... редкостная воля и твердый характер в руководстве своими людьми, сподвижение армии на блестящие победы (армия Филиппа II), большие достижения в коммерческих и финансовых кампаниях (колонии), а также чрезвычайная страсть к театру. Собственно Театр и стал ключевым звеном: Королева открыла миру Шекспира. Именно поэтому, Бабушка Дак и решила назвать свой пирог в честь королевы, столь разносторонней и великой женщины. king2 curtsey
Но это, так сказать, является сказочным вариантом, но тоже интересным в своем роде. girl_haha И, наверное, имеет место быть. Smile А почему бы и нет?! Wink

В реальности же, этот пирог очень сильно напоминает пирог, который знаменит в Южном Тироле и называется Buchteln (dolcetti di pasta lievitata). Пироги Buchteln делаются из сдобного теста, заполненного абрикосовым джемом, политого топленым маслом, запеченные и посыпанные сахарной пудрой, они подаются еще теплыми в остром соусе с апельсинами. А также ванильным соусом или с корицей. nyam2

Происхождение Buchteln было зарегистрировано в регионе Богемии, но они играют важную роль в Австрии, Словении и венгерской кухне. В Баварии Buchteln называются Rohrnudeln в словенском buhteljni на венгерском Bukta, а в Чешской buchty.

Один из самых известных австрийских Buchteln подаются в кафе Hawelka в Вене. Десерты Buchteln сделаны по специальной технологии в соответствии с очень старой семейной рецептурой, которая хранится в тайне. hunter

Небольшие Buchteln подаются в качестве десерта, но можно сделать это блюдо основным. Кажется, что существует бесконечное число всевозможных вариаций этих пирогов. Но на самом деле, все это и есть - сладкие сдобные булочки с начинкой. Smile girl_cook

Вот, быть может, кому-нибудь будет интересно почитать историю пирожка. Romashki Romashki Romashki cook

 
03 Ноя 2011 10:58

Страница 9 из 22