Majena
Катя
37 лет
античная роза
Ирина, спасибо вам большое, что напомнили о таком чудесном рецептике.
Моя Бабушка очень часто делала такой пирожок, только в начинку шли конфеты, различные карамельки со сливочным вкусом,
а впрочем начинку можно было варьировать на любой вкус. Иногда в ход шло и варенье, тоже было здорово, главное, чтобы тесто было воздушным.
Да, и назывался он
Разборник. Надо будет обязательно сделать в ближайшее время, вспомнить вкус детства.
Тут заходила тема разговора про название пирожка.
More писал(а): |
Название блюда все таки должно как- то объясняться |
И действительно, пирог имеет богатую, запутанную историю.
Например, в Италии пирог называется
неаполитанским "булочным" пирогом и делается с сыром и ветчиной. Именно этот вариант имеет и другое название, всеми известное -
Torta Danubio, собственно
Пирог Дунай. Действительно, а почему тогда Дунай? Вот тут то и начинается самое интересное.
Потому как, изначально пирог назывался
Torta Elisabetta, почему он стал -
danubio, т.е.
Дунаем, остается загадкой. Возможно от того, что проделал столь долгий путь от славянских стран до Италии, как и сама река.
Впервые же о
торте Елизавета упоминается в детской книге с рецептами для Дональда Дака и всей утиной семьи его Бабушкой (The manual of Grandma Duck). Вот что об этом говорится в книге:
Елизавета королева Англии, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, родилась в Гринвиче (1533). Сам факт рождения в городе ... обсерватории, говорил о том, что в ней изначально были задатки великой особы ... редкостная воля и твердый характер в руководстве своими людьми, сподвижение армии на блестящие победы (армия Филиппа II), большие достижения в коммерческих и финансовых кампаниях (колонии), а также чрезвычайная страсть к театру. Собственно Театр и стал ключевым звеном: Королева открыла миру Шекспира. Именно поэтому, Бабушка Дак и решила назвать свой пирог в честь королевы, столь разносторонней и великой женщины.
Но это, так сказать, является сказочным вариантом, но тоже интересным в своем роде.
И, наверное, имеет место быть.
А почему бы и нет?!
В реальности же, этот пирог очень сильно напоминает пирог, который знаменит в Южном Тироле и называется
Buchteln (dolcetti di pasta lievitata). Пироги
Buchteln делаются из сдобного теста, заполненного абрикосовым джемом, политого топленым маслом, запеченные и посыпанные сахарной пудрой, они подаются еще теплыми в остром соусе с апельсинами. А также ванильным соусом или с корицей.
Происхождение
Buchteln было зарегистрировано в регионе Богемии, но они играют важную роль в Австрии, Словении и венгерской кухне. В Баварии
Buchteln называются
Rohrnudeln в словенском
buhteljni на венгерском
Bukta, а в Чешской
buchty.
Один из самых известных австрийских
Buchteln подаются в кафе Hawelka в Вене. Десерты
Buchteln сделаны по специальной технологии в соответствии с очень старой семейной рецептурой, которая хранится в тайне.
Небольшие
Buchteln подаются в качестве десерта, но можно сделать это блюдо основным. Кажется, что существует бесконечное число всевозможных вариаций этих пирогов. Но на самом деле, все это и есть - сладкие сдобные булочки с начинкой.
Вот, быть может, кому-нибудь будет интересно почитать историю пирожка.