Miuda
Екатерина
38 лет
Москва
На нашем форуме есть немалое количество аналогичных пирогов: песочное тесто + ягоды + сметанная или сливочная заливка.
Но если вы не будете против, дорогие форумчане, я бы хотела предложить еще один вариант такого "деревенского" пирога. Ягоды можно использовать любые, по сезону, а зимой смело берите замороженные! Черника, малина, вишня, смородина - и ваш пирог всегда будет разным!
Розочки из теста делать совсем необязательно, это лишь на ваше усмотрение!
Буду очень рада, если рецепт вам пригодится и понравится, дорогие форумчане!
Источник: ж-л "Приятного аппетита" с моими небольшими изменениями.
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
Для теста:
150 г муки
50 г сахарной пудры
1 желток
80 г холодного сливочного масла
щепотка соли
Для начинки:
300 г замороженных ягод (у меня красная и чёрная смородина)
2 ст.л. панировочных сухарей
4 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. крахмала
2 крупных яйца
150 г сметаны
Кроме того:
форма 18-20 см в диаметре
Приготовление:
1) В миску просеять горкой муку, в середине сделать углубление, положить в него желток, сахарную пудру, соль и 80 г масла, порезанного на небольшие кусочки или натертого на тёрке. Быстро замесить тесто, чтобы оно не успело согреться в руках, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто раскатать. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав бортики. Сверху положить кружок из пергаментной бумаги, а на нее высыпать равномерно горох (или любые другие бобовые, гречку и т.д.), чтобы дно нашей песочной корзиночки во время выпечки не деформировалось. Выпекать в течение 8-10 минут. Затем достать, немного остудить и только потом удалить бумагу и горох.
3) Посыпать корж панировочными сухарями. Ягоды (не размораживая!) смешать с крахмалом, 2 ст.л. ванильного сахара и выложить на корж.
4) Сметану, яйца, оставшийся ванильный сахар взбить. Вылить заливку на ягоды.
5) Выпекать в течение 30 минут. Начинка после выпечки может еще чуть-чуть колыхаться в серединке, но после полного остывания пирога, она застынет и каждый кусочек будет держать форму.
По желанию сделать розочки любым способом и практически из любого вида теста, особенно удачными будут из слоеного бездрожжевого или из теста фило. Выпечь их до золотистого цвета и украсить пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Вот и всё! Пирог готов и можно угощаться!
Я очень люблю, когда в начинке много сочных ягод!
Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане!
И приятного всем аппетита!!!