Деревенский пирог с ягодами

Miuda

Екатерина

35 лет
Москва
На нашем форуме есть немалое количество аналогичных пирогов: песочное тесто + ягоды + сметанная или сливочная заливка.
Но если вы не будете против, дорогие форумчане, я бы хотела предложить еще один вариант такого "деревенского" пирога. Ягоды можно использовать любые, по сезону, а зимой смело берите замороженные! Черника, малина, вишня, смородина - и ваш пирог всегда будет разным!
Фото

Розочки из теста делать совсем необязательно, это лишь на ваше усмотрение!
Буду очень рада, если рецепт вам пригодится и понравится, дорогие форумчане! Romashki friends


Фото

Источник: ж-л "Приятного аппетита" с моими небольшими изменениями.


Итак, для приготовления нам понадобится...

Ингредиенты:

Для теста:

150 г муки
50 г сахарной пудры
1 желток
80 г холодного сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

300 г замороженных ягод (у меня красная и чёрная смородина)
2 ст.л. панировочных сухарей
4 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. крахмала
2 крупных яйца
150 г сметаны

Кроме того:

форма 18-20 см в диаметре

Приготовление:

1) В миску просеять горкой муку, в середине сделать углубление, положить в него желток, сахарную пудру, соль и 80 г масла, порезанного на небольшие кусочки или натертого на тёрке. Быстро замесить тесто, чтобы оно не успело согреться в руках, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

2) Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто раскатать. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав бортики. Сверху положить кружок из пергаментной бумаги, а на нее высыпать равномерно горох (или любые другие бобовые, гречку и т.д.), чтобы дно нашей песочной корзиночки во время выпечки не деформировалось. Выпекать в течение 8-10 минут. Затем достать, немного остудить и только потом удалить бумагу и горох.

3) Посыпать корж панировочными сухарями. Ягоды (не размораживая!) смешать с крахмалом, 2 ст.л. ванильного сахара и выложить на корж.

4) Сметану, яйца, оставшийся ванильный сахар взбить. Вылить заливку на ягоды.

5) Выпекать в течение 30 минут. Начинка после выпечки может еще чуть-чуть колыхаться в серединке, но после полного остывания пирога, она застынет и каждый кусочек будет держать форму.

По желанию сделать розочки любым способом и практически из любого вида теста, особенно удачными будут из слоеного бездрожжевого или из теста фило. Выпечь их до золотистого цвета и украсить пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Вот и всё! Пирог готов и можно угощаться! friends Romashki
Фото

Я очень люблю, когда в начинке много сочных ягод! girl_in_love
Фото

Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане! Romashki
Фото

И приятного всем аппетита!!! Romashki friends give_heart Romashki

 
04 Ноя 2011 0:24

Страница 1 из 2