МамаСан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/109/4474314874d543b89e5612.jpg)
Нина
Украина
Не могла пройти мимо такого рецепта. Обожаем чешскую кухню. Надеюсь мы когда нибудь с мужем попробуем vepřovo maso сидя в Праге в маленьком уютном пабе под вкуснейшее чешское пиво. А пока я радую своего дорогого мужа маленькими чешскими блюдами.
За этот шикарный рецепт огромнейшее спасибо missjoker из koolinar.ru
Далее будут слова автора с моими поправками
Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой»)...
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус...
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso).
Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом....
Этот рецепт - вариация на чешское блюдо))))
ДЛЯ МАРИНАДА:
2 ч.л. смеси специи (кориандр, горчичное семя, душистый, черный и красный перцы)
0.5 ч.л. мускатного ореха
0.5 ч.л. паприки
0.5 ч.л. базилика
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда
15 гр мяты (забыла нарвать и поэтому обошлась без нее)
25 гр имбирного корня
40 гр чеснока
1 кайенский перец (или малый жгучий)
ДЛЯ РУЛЕТА:
300 гр свинины (поджарка)
1 свиная рулька (~1.1 кг) ( у меня было 1,2 кг.)
ДЛЯ БУЛЬОНА:
1 луковица
1 шт. морковь
1 ч.л. гвоздики
0.5 ч.л. перца горошком
0.5 ч.л. душистого перца
1 звездочка бадьяна
1 лавровый лист
300 мл темного пива
ДЛЯ СОУСА:
200 г свежих грибов
7-10 шт гвоздики
5 шт. душистого перца
1/3 ч.л. семян укропа
20 гр муки
30 гр сливочного масла
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. коричневого сахара
250 мл светлого пива
250 мл грибного бульона
1 ч. л. томатной пасты
мускатный орех на кончике ножа
1/5 ч.л. тимьяна
соль, перец – по вкусу
Мяту сполоснуть, отжать и порубить (повторюсь еще раз я делала без мяьты).
Имбирь очистить, мелко нарезать. Чеснок мелко натереть. Перец порезать кольцами, удалив семена. Смешать мед и соевый соус, добавить овощи, зелень и специи.Рульку помыть, обсушить и разрезать вдоль кости. Острым ножом аккуратно вырезать кость, свинину порезать небольшими кусками.
Пробить все блендером до однородной пасты.
Совсем забыла, почему то в рецепте ничего не сказано о соли для мяса. По этому я сначала натерла ножку солью, а потом уже маринадом
Рульку и мясо обильно натереть маринадом. В рульку положить кусочки свинины, свернуть все рулетом и перевязать нитками. Плотно упаковать в несколько слоев фольги и убрать в холод на 4-5 часов.
Промаринованное мясо достать, в фольге сделать шпажкой (зубочисткой) множественные проколы. Залить рульку прямо в фольге холодной водой так, чтобы вода ее чуть покрыла. На среднем огне довести до кипения, положить овощи, всыпать специи и варить, не забыв снять пену, 30 минут.
Достать рульку из бульона (фольгу не снимать!), положить в форму для запекания. Соединить 1 литр процеженного бульона (из-под рульки) с темным пивом и налить в форму с рулькой. Запекать в духовке (150-170*С) 2.5 часа. Если вдруг жидкость испарится, добавить еще бульона с пивом.
Готовую рульку достать, снять фольгу и очень аккуратно удалить толстую кожу с рульки. Кожу я снимать не стала она имела такой красивы цвет, и была очень вкусной.
Могу сказать , что на этом этапе можно тоже останавливаться. Горячее мяско просто тает во рту. Оно на столько ароматное и мягкое, что рука сама тянется за кусочком и бокалом холодного пива. но я решила пойти дальше , доделать рецепт до конца.
Это мяско горячее, оно разваливается НО ТАЕТ ВО РТУ
Но продолжим .
Плотно завернуть в чистую фольгу, далее в полотенце (туго сворачивая) и убрать в холод на 10-12 часов.
Делала на ночь чтобы не провоцировать себя и родных.
А теперь переходим к соусу
Грибы почистить, отделить шляпки от ножек и залить кипятком на 10 минут. Промыть, залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, всыпать специи и варить на малом огне 30 минут, не забывая снимать пену. Достать грибы из бульона, охладить и порезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
В сотейнике с толстым дном распустить масло до вспенивания, всыпать муку и пассеровать 3 минуты до легкого золотистого цвета. Грибной бульон смешать с пивом, влить в пассеровку и варить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Процедить. Пиво я брала Балтику3, оно было немного горьковато для этого соуса, нежно что-то полегче, а также сократила количество пива до 150 мл.
Пассеровать мелко нашинкованный лук до прозрачности (2 мин), добавить томат-пасту и коричневый сахар и пассеровать еще 3-4 минуты, помешивая. В процеженный соус добавить лук, грибы, соль и специи и варить 10–15 минут до загустения.
Мясной рулет порезать ломтиками, выложить на блюдо, украсив зеленью. Подавать вместе с грибным соусом.
Надеюсь вы хоть на некоторое время перенеслись в Прагу с ее неповторимыми пейзажами. культурой и кухней.
Приятного аппетита!