Рулет из рульки с грибным соусом по мотивам Veprova panenka

МамаСан

Нина


Украина
Фото


Фото


Фото




Не могла пройти мимо такого рецепта. Обожаем чешскую кухню. Надеюсь мы когда нибудь с мужем попробуем vepřovo maso сидя в Праге в маленьком уютном пабе под вкуснейшее чешское пиво. А пока я радую своего дорогого мужа маленькими чешскими блюдами.

За этот шикарный рецепт огромнейшее спасибо missjoker из koolinar.ru
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Далее будут слова автора с моими поправками

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой»)...
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус...
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso).
Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом....
Этот рецепт - вариация на чешское блюдо))))


ДЛЯ МАРИНАДА:
2 ч.л. смеси специи (кориандр, горчичное семя, душистый, черный и красный перцы)
0.5 ч.л. мускатного ореха
0.5 ч.л. паприки
0.5 ч.л. базилика
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда
15 гр мяты
(забыла нарвать и поэтому обошлась без нее)
25 гр имбирного корня
40 гр чеснока
1 кайенский перец (или малый жгучий)
ДЛЯ РУЛЕТА:
300 гр свинины (поджарка)
1 свиная рулька (~1.1 кг) ( у меня было 1,2 кг.)
ДЛЯ БУЛЬОНА:
1 луковица
1 шт. морковь
1 ч.л. гвоздики
0.5 ч.л. перца горошком
0.5 ч.л. душистого перца
1 звездочка бадьяна
1 лавровый лист
300 мл темного пива
ДЛЯ СОУСА:
200 г свежих грибов
7-10 шт гвоздики
5 шт. душистого перца
1/3 ч.л. семян укропа
20 гр муки
30 гр сливочного масла
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. коричневого сахара
250 мл светлого пива
250 мл грибного бульона
1 ч. л. томатной пасты
мускатный орех на кончике ножа
1/5 ч.л. тимьяна
соль, перец – по вкусу


Мяту сполоснуть, отжать и порубить (повторюсь еще раз я делала без мяьты).Имбирь очистить, мелко нарезать. Чеснок мелко натереть. Перец порезать кольцами, удалив семена. Смешать мед и соевый соус, добавить овощи, зелень и специи.Рульку помыть, обсушить и разрезать вдоль кости. Острым ножом аккуратно вырезать кость, свинину порезать небольшими кусками.

Фото


Пробить все блендером до однородной пасты.

Фото


Совсем забыла, почему то в рецепте ничего не сказано о соли для мяса. По этому я сначала натерла ножку солью, а потом уже маринадом Рульку и мясо обильно натереть маринадом. В рульку положить кусочки свинины, свернуть все рулетом и перевязать нитками. Плотно упаковать в несколько слоев фольги и убрать в холод на 4-5 часов.

Фото


Фото


Фото


Фото


Промаринованное мясо достать, в фольге сделать шпажкой (зубочисткой) множественные проколы. Залить рульку прямо в фольге холодной водой так, чтобы вода ее чуть покрыла. На среднем огне довести до кипения, положить овощи, всыпать специи и варить, не забыв снять пену, 30 минут.


Фото


Фото


Фото


Достать рульку из бульона (фольгу не снимать!), положить в форму для запекания. Соединить 1 литр процеженного бульона (из-под рульки) с темным пивом и налить в форму с рулькой. Запекать в духовке (150-170*С) 2.5 часа. Если вдруг жидкость испарится, добавить еще бульона с пивом.

Фото



Готовую рульку достать, снять фольгу и очень аккуратно удалить толстую кожу с рульки.
Кожу я снимать не стала она имела такой красивы цвет, и была очень вкусной.

Фото


Могу сказать , что на этом этапе можно тоже останавливаться. Горячее мяско просто тает во рту. Оно на столько ароматное и мягкое, что рука сама тянется за кусочком и бокалом холодного пива. но я решила пойти дальше , доделать рецепт до конца.
Это мяско горячее, оно разваливается НО ТАЕТ ВО РТУ nyam2 nyam2 nyam2

Фото



Но продолжим .Плотно завернуть в чистую фольгу, далее в полотенце (туго сворачивая) и убрать в холод на 10-12 часов.

Фото


Фото

Делала на ночь чтобы не провоцировать себя и родных.

Фото


А теперь переходим к соусу

Грибы почистить, отделить шляпки от ножек и залить кипятком на 10 минут. Промыть, залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, всыпать специи и варить на малом огне 30 минут, не забывая снимать пену. Достать грибы из бульона, охладить и порезать небольшими кусочками. Бульон процедить.

Фото


В сотейнике с толстым дном распустить масло до вспенивания, всыпать муку и пассеровать 3 минуты до легкого золотистого цвета. Грибной бульон смешать с пивом, влить в пассеровку и варить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Процедить. Пиво я брала Балтику3, оно было немного горьковато для этого соуса, нежно что-то полегче, а также сократила количество пива до 150 мл.

Фото


Фото



Пассеровать мелко нашинкованный лук до прозрачности (2 мин), добавить томат-пасту и коричневый сахар и пассеровать еще 3-4 минуты, помешивая. В процеженный соус добавить лук, грибы, соль и специи и варить 10–15 минут до загустения.

Фото


Фото


Мясной рулет порезать ломтиками, выложить на блюдо, украсив зеленью. Подавать вместе с грибным соусом.

Фото


Фото


Фото


Фото


Надеюсь вы хоть на некоторое время перенеслись в Прагу с ее неповторимыми пейзажами. культурой и кухней.
Приятного аппетита!

 
04 Ноя 2011 3:52

Страница 1 из 1