Рулет из рульки с грибным соусом по мотивам Veprova panenka
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Ноя 2011 3:52
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
Не могла пройти мимо такого рецепта. Обожаем чешскую кухню. Надеюсь мы когда нибудь с мужем попробуем vepřovo maso сидя в Праге в маленьком уютном пабе под вкуснейшее чешское пиво. А пока я радую своего дорогого мужа маленькими чешскими блюдами. За этот шикарный рецепт огромнейшее спасибо missjoker из koolinar.ru Далее будут слова автора с моими поправками Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой»)... Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус... Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso). Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.... Этот рецепт - вариация на чешское блюдо)))) ДЛЯ МАРИНАДА: 2 ч.л. смеси специи (кориандр, горчичное семя, душистый, черный и красный перцы) 0.5 ч.л. мускатного ореха 0.5 ч.л. паприки 0.5 ч.л. базилика 0.5 ч.л. соли 2 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. меда 15 гр мяты (забыла нарвать и поэтому обошлась без нее) 25 гр имбирного корня 40 гр чеснока 1 кайенский перец (или малый жгучий) ДЛЯ РУЛЕТА: 300 гр свинины (поджарка) 1 свиная рулька (~1.1 кг) ( у меня было 1,2 кг.) ДЛЯ БУЛЬОНА: 1 луковица 1 шт. морковь 1 ч.л. гвоздики 0.5 ч.л. перца горошком 0.5 ч.л. душистого перца 1 звездочка бадьяна 1 лавровый лист 300 мл темного пива ДЛЯ СОУСА: 200 г свежих грибов 7-10 шт гвоздики 5 шт. душистого перца 1/3 ч.л. семян укропа 20 гр муки 30 гр сливочного масла 1 луковица 1 ст.л. растительного масла 1 ст.л. коричневого сахара 250 мл светлого пива 250 мл грибного бульона 1 ч. л. томатной пасты мускатный орех на кончике ножа 1/5 ч.л. тимьяна соль, перец – по вкусу Мяту сполоснуть, отжать и порубить (повторюсь еще раз я делала без мяьты).Имбирь очистить, мелко нарезать. Чеснок мелко натереть. Перец порезать кольцами, удалив семена. Смешать мед и соевый соус, добавить овощи, зелень и специи.Рульку помыть, обсушить и разрезать вдоль кости. Острым ножом аккуратно вырезать кость, свинину порезать небольшими кусками. Пробить все блендером до однородной пасты. Совсем забыла, почему то в рецепте ничего не сказано о соли для мяса. По этому я сначала натерла ножку солью, а потом уже маринадом Рульку и мясо обильно натереть маринадом. В рульку положить кусочки свинины, свернуть все рулетом и перевязать нитками. Плотно упаковать в несколько слоев фольги и убрать в холод на 4-5 часов. Промаринованное мясо достать, в фольге сделать шпажкой (зубочисткой) множественные проколы. Залить рульку прямо в фольге холодной водой так, чтобы вода ее чуть покрыла. На среднем огне довести до кипения, положить овощи, всыпать специи и варить, не забыв снять пену, 30 минут. Достать рульку из бульона (фольгу не снимать!), положить в форму для запекания. Соединить 1 литр процеженного бульона (из-под рульки) с темным пивом и налить в форму с рулькой. Запекать в духовке (150-170*С) 2.5 часа. Если вдруг жидкость испарится, добавить еще бульона с пивом. Готовую рульку достать, снять фольгу и очень аккуратно удалить толстую кожу с рульки. Кожу я снимать не стала она имела такой красивы цвет, и была очень вкусной. Могу сказать , что на этом этапе можно тоже останавливаться. Горячее мяско просто тает во рту. Оно на столько ароматное и мягкое, что рука сама тянется за кусочком и бокалом холодного пива. но я решила пойти дальше , доделать рецепт до конца. Это мяско горячее, оно разваливается НО ТАЕТ ВО РТУ Но продолжим .Плотно завернуть в чистую фольгу, далее в полотенце (туго сворачивая) и убрать в холод на 10-12 часов. Делала на ночь чтобы не провоцировать себя и родных. А теперь переходим к соусу Грибы почистить, отделить шляпки от ножек и залить кипятком на 10 минут. Промыть, залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, всыпать специи и варить на малом огне 30 минут, не забывая снимать пену. Достать грибы из бульона, охладить и порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. В сотейнике с толстым дном распустить масло до вспенивания, всыпать муку и пассеровать 3 минуты до легкого золотистого цвета. Грибной бульон смешать с пивом, влить в пассеровку и варить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Процедить. Пиво я брала Балтику3, оно было немного горьковато для этого соуса, нежно что-то полегче, а также сократила количество пива до 150 мл. Пассеровать мелко нашинкованный лук до прозрачности (2 мин), добавить томат-пасту и коричневый сахар и пассеровать еще 3-4 минуты, помешивая. В процеженный соус добавить лук, грибы, соль и специи и варить 10–15 минут до загустения. Мясной рулет порезать ломтиками, выложить на блюдо, украсив зеленью. Подавать вместе с грибным соусом. Надеюсь вы хоть на некоторое время перенеслись в Прагу с ее неповторимыми пейзажами. культурой и кухней. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 4:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
С ума сойти.......... Какой шикарный рецепт!!!!!!!!!
Спасибо, Ниночка!!!! Получила огромное удовольствие!!!!!!!!! Нин, а рулька - это... ножка, только без копытца, да??.. Пардон за мой французский... |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 4:26
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Какая вкуснота Да еще с соусом грибным Я как то сделала упрощенный вариант внутрь положила кусок говядины, а она получилась такая сухая мы ее выковыривали и выбрасывали Но твой, Ниночка, само совершенство Спасибо, беру в закладки
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 6:49
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||
МамаСан,Нина,просто нет слов,вот это рецепт
Не знаю смогу ли воплотить его в жизнь,но читала его с удовольствием |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 12:48
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||
МамаСан
красотище!!!!!!!!!!!!!!!!! а как апетитно не могу передать словами ,спасибо!!! |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 14:40
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Нина шикарный рецепт
И пошаговые фотки супер |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 15:04
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||||||||||
Вот это да! Какой аппетитный рулетик! У меня нет слов!
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 15:10
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
Спасибо, Ева! Я аж засмущалась!
Ева, совершенно точно, только ножку нужно брать переднюю и не особо большую, чтобы свинка была не старая. И еще поджарку лучше брать с прослойками сала, чтобы рулет не был слишком сухим. Спасибо, что заглянула на рецептик!!!
Знаеш, Лида, это тоже не первый мой опыт. Честно говоря здесь просто фото очень много а готовится все легко и быстро, главное хорошую ножку купить.
Лидочка обязательно попробуй этот рецепт, он тебя не подведет!!!! Спасибо большое
Вероника, спасибо Я думаю что ты не только сможешь воплотить в жизнь этот рецепт но и насладится незабываемым вкусом да под пивко
Елена, вот если бы картинка еще и запах передавала
спасибочки, очень рада , что понравилось
Как я рада что понравилось. Вот жаль , что не могу вас угостить, чтоб могли еще попробовать. Ирина , а под холодный бокальчик пива |
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 16:34
|
marina42
|
|||||||||||||||
шикарный рулет, отличный МК спасибо
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 17:31
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
Ниночка!!!! Просто слов нет!!! Какая красота!!!! Уже хочу пробовать!!!! Забираю в закладки, но , думаю рецепт не залежится
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2011 22:23
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Ну это ж просто нереальная вкуснятина
Нина, какое шикарное мяско получилось Не знаю получится ли, но обязательно попробую такое приготовить, спасибо за шикарный рецепт и подробный мастер-класс |
||||||||||||||||
06 Ноя 2011 22:46
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
07 Ноя 2011 0:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Нина,рулет шикарный!
представляю,как это вкусно добавила в закладки,не знаю,получится ли у меня так же как у тебя,но попытаюсь спасибо за бесподобный рецепт |
||||||||||||||||
08 Ноя 2011 12:56
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
30 Янв 2012 1:29
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||||||||||||||
Супер!!!
Особенно меня "добили" слова, когда скатывала рецепт вот эти, например
СкажИте, где Вы живете.... Рецепт изъят в жисть!!! Спасибо огромное!!! |
||||||||||||||||
27 Сен 2012 16:29
|
лодочка
Наталья 45 лет Рязань |
|||||||||||||||
Ой,здравствуйте всем !!! Первый раз пишу на форум... Увидев вот этот рецепт и слюнями исхожу ! Завтра же пойду ,всё куплю и приготовлю .А то муж просит ,а бональное приготовление меня не устраивает. Люблю готовить что-нибудь такое эдакое...Спасибо !
|
||||||||||||||||
01 Окт 2012 11:53
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
Привет, Наташа!
Поздравляю с дебтом на форуме Очень надеюсь , что вам понравится и процес приготовления и сам результат!!! |
||||||||||||||||
03 Май 2013 13:52
|
SSiMA
ДОНБАСС |
|||||||||||||||
попробую приготовить... А светлое пиво подойдёт?или принципиально тёмное? рецепт-обалдеть как раз к празднику!
|
||||||||||||||||
05 Май 2013 23:41
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||||
Нужно темное
|
||||||||||||||||
01 Янв 2014 2:49
|
Ксения-Вет
Оксана 46 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||
Нина, спасибо за рецепт! Собиралась делать рулет из рульки на НГ, но по другому рецепту, с засолкой на 14 дней. А тут набрела на Ваш вариант. Ну очень вкусно. Я даже кожу не обрезала, она тоже вкусная, хотя я лично ем только нежирные части свинки. Мужу тоже очень понравилось.
|
||||||||||||||||
12 Мар 2017 22:58
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
МамаСан
Искала другое на сайте, но параллельно и рульки просматривала. Ваша самая вкусная! Дело за малым - купить хорошую рульку. Спасибо, рульки люблю! |
||||||||||||||||
25 Дек 2018 21:15
|
Sофья
50 лет Калуга |
|||||||||||||||
Как раз рульку вытащила сегодня,хотела было просто сварить,ан нет...теперь рулет в плане)
|