«Фета» очень просто

Сообщение Автор
«Фета» очень просто
05 Апр 2012 22:20

Распечатать сообщение
Не знаю, как делается настоящий сыр фета, но по этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета, какой я ела в Греции. На оригинальность не претендую, но в любом случае вкусный, нежный, абсолютно натуральный продукт, чистое молоко без каких-либо добавок.

Фото


Что потребуется:
1 литр молока
Соль


Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.

Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.

Форму выложить пленкой.

Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.

Фото


Я использую обычное быстропортящееся молоко из пакета, жирность 3,2. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта.

Первый раз получилось случайно, поставила чуть подкисшее молоко топиться в духовку, подумала, что получится с тем и буду дальше работать) Результат работы - этот рецепт nyam2 .


Приятного аппетита!
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
05 Апр 2012 22:35

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Ой, как здорово good2 good2 good2 Люблю Фету nyam2 Спасибо ОГРОМНОЕ Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
05 Апр 2012 22:56

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Здорово! Вот это эмпирический подход girl_haha girl_haha
Спасибо большое! Рецепт пригодится! Мы очень любим фету good2 good2 Rose Rose Rose
Sarahanda

Анастасия

30 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
 
05 Апр 2012 22:57

Распечатать сообщение
Людмила, какая прелесть!!! Yahoo! Обожаю фету, особенно в салатиках!!! nyam2 Обязательно попробую сделать! Это ж даже выгоднее получается самой делать... girl_claping Спасибо огромное!!!! Rose
Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
05 Апр 2012 23:18

Распечатать сообщение
Так всё легко и просто good2 good girl_claping А результат good
Спасибо, Людочка, взяла рецепт на заметку Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
06 Апр 2012 0:13

Распечатать сообщение
Класс! girl_claping Спасибо,Людмила,что поделилась с нами! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
06 Апр 2012 1:21

Распечатать сообщение
Людочка, огромная благодарность за рецепт моего любимого сыра! Чтобы время до греческого лета скоротать, начну делать на родине)) Да и сыворотку мы уважаем nyam2 good girl_in_love
Кветэн

Лена

40 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
 
06 Апр 2012 2:23

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Прелесть!!!!! good2 good Rose
Теперь дома будет Фета, бо в магазине......., да и дорого!!!!
СПАСИБО за рецепт!!!!! Yahoo! Romashki air_kiss Rose dance2
Сколько хранится сыр?
Басяня

Ольга

57 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
06 Апр 2012 17:35

Распечатать сообщение
Спасибо! Отличный рецепт! Забираю с удовольствием! Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
06 Апр 2012 18:21

Распечатать сообщение
классный сырок, good2 good2 good2 Людмила спасибки sharik sharik sharik
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
 
07 Апр 2012 1:57

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо за рецептик! Люблю фету, но в магазинном сыре столько добавок!! Достаточно ли плотной консистенции получился сыр? Я так делала творог раньше детям, вкусно. girl_bye Можно попробовать травки добавлять, например. базилик, и т.д.
dheirf

Vera


Липецк

dheirfМои рецепты
 
07 Апр 2012 11:00

Распечатать сообщение
Елена Rose , Анастасия Romashki , Кристина Rose , Валерия Romashki , Элина Rose , Лена Romashki , Ольга Rose , Наталья Romashki , НАТАЛИ Rose , Vera Romashki , спасибо девочки, надеюсь вам понравится friends

Барбагорга писал(а):
Это ж даже выгоднее получается самой делать... girl_claping

Кристина Rose , да, если по московским ценам считать, то почти в 3 раза дешевле), только не честно так сравнивать, ведь настоящий фета должен делаться из овечьего/козьего молока, а это уже совсем другая цена.
Правда по моему рецепту, мне даже вкус "тот самый" мерещется, может самовнушение girl_haha


Басяня писал(а):
Сколько хранится сыр?

Ольга Rose , честно не знаю сколько он хранится unknown , делаю всегда из литра и не так давно, сама еще не до конца в нем разобралась. Получается не много (на первом фото целый кусок - это примерно половина), быстро съедается, за 1-2 дня, максимум 3 ели, нормальный, даже не намекает на несвежесть.
Но могу предположить, что не меньше 5 дней как творог, может и больше из-за соли она же консервант. Но лично мне он вкуснее если есть сразу на след.день и через, мне кажется он потом хуже по вкусу становится (другие этого не замечают unknown unknown unknown ).

dheirf писал(а):
Достаточно ли плотной консистенции получился сыр? Я так делала творог раньше детям, вкусно. girl_bye Можно попробовать травки добавлять, например. базилик, и т.д.

Vera Rose , консистенция получается как у настоящего сыра феты. Только если делать допустим вечером, то утром, он будет еще неудобно резаться, а вечером уже как надо, т.е. через сутки консистенция та что надо.
Травки, отличная идея, только надо подумать на каком этапе лучше их добавить Wink .
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
07 Апр 2012 12:48

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт, утащила в закладки. girl_claping

ЗЫ: а молоко какое лучше использовать?
Кошка TAV

натали

38 лет
Москва

Кошка TAVМои рецепты
 
07 Апр 2012 20:56

Распечатать сообщение
Обязательно попробую! Wink В закладочки! Yahoo!
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
08 Апр 2012 0:36

Распечатать сообщение
в закладочки Romashki , спасибо за рецепт girl_claping
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
 
08 Апр 2012 0:59

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Правда по моему рецепту, мне даже вкус "тот самый" мерещется, может самовнушение

В любом случае это домашний сыр без всяких добавок, а это главное! Wink Я поставила молочко киснуть... dance2
ЛюдмилаЕХ писал(а):
После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности

Людмила, я не совсем поняла как это прижать толкушкой? Embarassed Под пресс в смысле?
Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
08 Апр 2012 1:55

Распечатать сообщение
Натали Rose , Елена Rose , Ирина Rose , спасибо Yahoo!

Кошка TAV писал(а):
ЗЫ: а молоко какое лучше использовать?


Натали Rose , я использую коровье фабричное жирностью 3,2% со сроком хранения несколько дней (точно не больше недели), деревенское было бы лучше, если есть возможность его купить в проверенном месте, хорошее.

Барбагорга писал(а):
Людмила, я не совсем поняла как это прижать толкушкой? Под пресс в смысле?

Кристина спасибо Romashki , да, как бы под пресс, но не ставить и оставлять, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
09 Апр 2012 23:22

Распечатать сообщение
Людмила, я уже с отчетом! Сырочек тааааакой вкусный получился!!! Yahoo! nyam2 И реально похож на фету!!! girl_in_love Я в восторге!!! girl_claping Когда сыворотка стекала, то я засомневалась, что сыр будет похож на фету, т.к. консистенция напоминала какую-то брынзу... Embarassed А когда сыр остыл и постоял в холодильнике... girl_in_love Волшебство и только!!! Yahoo! Так всё просто в приготовлении, а результат безумно радует!!! good2 И салатик с сыром очень вкусный!!! nyam2 Только у меня сыр немного крошился, но я в следующий раз посильнее буду прессовать его. Wink Людмила, спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ за такой замечательный рецепт!!! Rose


ну и собственно салатик... nyam2


Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
10 Апр 2012 0:10

Распечатать сообщение
Барбагорга
Кристиночка, это сколько молока было?
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
 
10 Апр 2012 0:34

Распечатать сообщение
Iri*ka писал(а):
Кристиночка, это сколько молока было?

Ирина, из литра молока. Получилось как раз на боооольшую салатницу. nyam2 Ну, думаю грамм 200 наверное вышло.
Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
11 Апр 2012 14:31

Распечатать сообщение
Кристина Yahoo! Yahoo! Yahoo! - красотища, спасибо за такие аппетитные фотки girl_in_love Салатик nyam2 nyam2 nyam2 точно в моем вкусе give_heart , смотрю и слюнки текут girl_haha . Очень рада что сыр вам понравился dance2
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
26 Апр 2012 13:09

Распечатать сообщение
Людмила, ваш сырок теперь делаю очень часто!!! Yahoo! Моей семье он понравился даже больше, чем магазинный сыр! nyam2 В этот раз я делала с сыром закуску от пользователя nata69. Получилось ну ооооочень вкусно!!! girl_in_love nyam2 Спасибо вам еще раз ОГРОМНОЕ за такой обалденный рецепт сыра! Rose

Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
30 Апр 2012 16:55

Распечатать сообщение
начинаю делать сыр
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
 
01 Май 2012 16:12

Распечатать сообщение
Ирина Romashki надеюсь все получится Wink и понравится girl_in_love

Кристина Romashki , вы меня просто заставляете "облизывать" монитор girl_haha своими фотками give_heart очень аппетитно good2
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
15 Сен 2012 0:34

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Ох и люблю я Сыыыыыыыыыыр, особенно солененький. nyam2
Попробую сделать.
Сладенький

Анна


РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |