Сообщение |
Автор |
05 Апр 2012 22:20
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Не знаю, как делается настоящий сыр фета, но по этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета, какой я ела в Греции. На оригинальность не претендую, но в любом случае вкусный, нежный, абсолютно натуральный продукт, чистое молоко без каких-либо добавок.
Что потребуется:
1 литр молока (кефира)
Соль (~ 0,5 чайной ложки на литр)
Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.
Можно делать из кефира, тогда нет необходимости ждать, как с молоком, пока скиснет. Сыр из кефира получается более "терпкий", но тоже творожно-фетового типа. Из кефира я обычно делаю когда он на последних сроках годности, когда пить его уже не так полезно.
Причем часто разную молочку, специально для творога и сыра на последних сроках годности покупаю. Во ВВ например, с 40% скидкой, тогда сыр получается не только вкусным и натуральным, но еще и выгодным а для сыра и творога они наоборот больше подходят
Налить скисшее молоко (кефир) в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.
Форму выложить пленкой.
Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.
После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться чуть-чуть сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно, если ее не слишком много.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
Можно посыпать разными специями, придавая разные оттенки вкуса и интересный вид.
И положить этот ломтик в питу с листом салата
Я использую обычное быстропортящееся молоко или кефир из пакета, жирностью 3,2% или цельное молоко жирностью 3,4-4,5%. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта.
Первый раз получилось случайно, поставила чуть подкисшее молоко топиться в духовку, подумала, что получится с тем и буду дальше работать) Результат работы - этот рецепт .
Приятного аппетита!
|
05 Апр 2012 22:35
|
ТЕН
Елена
|
|
05 Апр 2012 22:56
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|
05 Апр 2012 22:57
|
Барбагорга
Кристина
34 года Донецк
|
Людмила, какая прелесть!!! Обожаю фету, особенно в салатиках!!! Обязательно попробую сделать! Это ж даже выгоднее получается самой делать... Спасибо огромное!!!!
|
05 Апр 2012 23:18
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
06 Апр 2012 0:13
|
*Elisha*
Элина
|
|
06 Апр 2012 1:21
|
Кветэн
Лена
45 лет Москва-Greece
|
|
06 Апр 2012 2:23
|
Басяня
Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
|
06 Апр 2012 17:35
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
06 Апр 2012 18:21
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
07 Апр 2012 1:57
|
dheirf
Vera
Липецк
|
Людочка, спасибо за рецептик! Люблю фету, но в магазинном сыре столько добавок!! Достаточно ли плотной консистенции получился сыр? Я так делала творог раньше детям, вкусно. Можно попробовать травки добавлять, например. базилик, и т.д.
|
07 Апр 2012 11:00
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Елена , Анастасия , Кристина , Валерия , Элина , Лена , Ольга , Наталья , НАТАЛИ , Vera , спасибо девочки, надеюсь вам понравится
Барбагорга писал(а): | Это ж даже выгоднее получается самой делать... |
Кристина , да, если по московским ценам считать, то почти в 3 раза дешевле), только не честно так сравнивать, ведь настоящий фета должен делаться из овечьего/козьего молока, а это уже совсем другая цена.
Правда по моему рецепту, мне даже вкус "тот самый" мерещется, может самовнушение
Басяня писал(а): | Сколько хранится сыр? |
Ольга , честно не знаю сколько он хранится , делаю всегда из литра и не так давно, сама еще не до конца в нем разобралась. Получается не много (на первом фото целый кусок - это примерно половина), быстро съедается, за 1-2 дня, максимум 3 ели, нормальный, даже не намекает на несвежесть.
Но могу предположить, что не меньше 5 дней как творог, может и больше из-за соли она же консервант. Но лично мне он вкуснее если есть сразу на след.день и через, мне кажется он потом хуже по вкусу становится (другие этого не замечают ).
dheirf писал(а): | Достаточно ли плотной консистенции получился сыр? Я так делала творог раньше детям, вкусно. Можно попробовать травки добавлять, например. базилик, и т.д. |
Vera , консистенция получается как у настоящего сыра феты. Только если делать допустим вечером, то утром, он будет еще неудобно резаться, а вечером уже как надо, т.е. через сутки консистенция та что надо.
Травки, отличная идея, только надо подумать на каком этапе лучше их добавить .
|
07 Апр 2012 12:48
|
Кошка TAV
натали
43 года Москва
|
Спасибо большое за рецепт, утащила в закладки.
ЗЫ: а молоко какое лучше использовать?
|
07 Апр 2012 20:56
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
Обязательно попробую! В закладочки!
|
08 Апр 2012 0:36
|
Iri*ka
Ирина
|
в закладочки , спасибо за рецепт
|
08 Апр 2012 0:59
|
Барбагорга
Кристина
34 года Донецк
|
ЛюдмилаЕХ писал(а): | Правда по моему рецепту, мне даже вкус "тот самый" мерещется, может самовнушение |
В любом случае это домашний сыр без всяких добавок, а это главное! Я поставила молочко киснуть...
ЛюдмилаЕХ писал(а): | После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности |
Людмила, я не совсем поняла как это прижать толкушкой? Под пресс в смысле?
|
08 Апр 2012 1:55
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Натали , Елена , Ирина , спасибо
Кошка TAV писал(а): | ЗЫ: а молоко какое лучше использовать? |
Натали , я использую коровье фабричное жирностью 3,2% со сроком хранения несколько дней (точно не больше недели), деревенское было бы лучше, если есть возможность его купить в проверенном месте, хорошее.
Барбагорга писал(а): | Людмила, я не совсем поняла как это прижать толкушкой? Под пресс в смысле? |
Кристина спасибо , да, как бы под пресс, но не ставить и оставлять, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.
|
09 Апр 2012 23:22
|
Барбагорга
Кристина
34 года Донецк
|
|
10 Апр 2012 0:10
|
Iri*ka
Ирина
|
Барбагорга
Кристиночка, это сколько молока было?
|
10 Апр 2012 0:34
|
Барбагорга
Кристина
34 года Донецк
|
Iri*ka писал(а): | Кристиночка, это сколько молока было? |
Ирина, из литра молока. Получилось как раз на боооольшую салатницу. Ну, думаю грамм 200 наверное вышло.
|
11 Апр 2012 14:31
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
|
26 Апр 2012 13:09
|
Барбагорга
Кристина
34 года Донецк
|
Людмила, ваш сырок теперь делаю очень часто!!! Моей семье он понравился даже больше, чем магазинный сыр! В этот раз я делала с сыром закуску от пользователя nata69. Получилось ну ооооочень вкусно!!! Спасибо вам еще раз ОГРОМНОЕ за такой обалденный рецепт сыра!
|
30 Апр 2012 16:55
|
Iri*ka
Ирина
|
начинаю делать сыр
|
01 Май 2012 16:12
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Ирина надеюсь все получится и понравится
Кристина , вы меня просто заставляете "облизывать" монитор своими фотками очень аппетитно
|
15 Сен 2012 0:34
|
Сладенький
Анна
59 лет РОССИЯ
|
ЛюдмилаЕХ
Ох и люблю я Сыыыыыыыыыыр, особенно солененький.
Попробую сделать.
|