«Фета» очень просто

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Не знаю, как делается настоящий сыр фета, но по этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета, какой я ела в Греции. На оригинальность не претендую, но в любом случае вкусный, нежный, абсолютно натуральный продукт, чистое молоко без каких-либо добавок.

Фото


Что потребуется:
1 литр молока (кефира)
Соль (~ 0,5 чайной ложки на литр)


Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.

Можно делать из кефира, тогда нет необходимости ждать, как с молоком, пока скиснет. Сыр из кефира получается более "терпкий", но тоже творожно-фетового girl_haha типа. Из кефира я обычно делаю когда он на последних сроках годности, когда пить его уже не так полезно.

Причем часто разную молочку, специально для творога и сыра на последних сроках годности покупаю. Во ВВ например, с 40% скидкой, тогда сыр получается не только вкусным и натуральным, но еще и выгодным Wink а для сыра и творога они наоборот больше подходят good2

Налить скисшее молоко (кефир) в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.

Форму выложить пленкой.

Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться чуть-чуть сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно, если ее не слишком много.

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.

Фото


Можно посыпать разными специями, придавая разные оттенки вкуса и интересный вид.

Фото


И положить этот ломтик в питу с листом салата nyam2

Я использую обычное быстропортящееся молоко или кефир из пакета, жирностью 3,2% или цельное молоко жирностью 3,4-4,5%. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта.

Первый раз получилось случайно, поставила чуть подкисшее молоко топиться в духовку, подумала, что получится с тем и буду дальше работать) Результат работы - этот рецепт nyam2 .


Приятного аппетита!

 
05 Апр 2012 22:20

Страница 1 из 2