двухвостки

lilidzhan

Лили(я)

38 лет
Latvia, Рига-Вентспилс
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon как я их боюсь....я вообще всех насекомых боюсь кроме мух бабочек кузнечеков и маленьких комаров girl_haha girl_haha girl_haha блин лучше б не заходила... girl_hahaNatalyS
girl_haha вы не закончили рассказ, хорошо что я отыскала продолжение Wink
Цитата:
На самом же деле уховертка - совершенно безобидное насекомое, которое, скорее, следовало бы называть "ухо-крыл" - примерно так в переводе с английского языка читается ее имя. Очевидно, англичане подметили особенность строения уховертки: в сложенном состоянии ее крылья вместе с надкрыльями отдаленно похожи на ушную раковину человека. Как знать, может быть, именно благодаря неправильно понятому переводу на свет появились рассказы о злодействах этого насекомого.
всё, спим спокойно girl_haha
вообще очень интересно про них прочитать. пожалуй кину сюда и остальную часть:
Цитата:
Впрочем, безобидность уховертки касается только здоровья человека. Дело в том, что любимая пища этих насекомых - лепестки цветов. В ночное время они выпускают свои сложносоставные крылышки и перелетают с куста на куст, оставляя за собой изуродованные цветочные головки. Уховертки не упускают возможности полакомиться и фруктами. Однако здесь они предпочитают пользоваться результатами труда своих "коллег" - уховертки вползают в отверстие, проделанное осами, червяками или птицами, и довершают дело, начатое ими. Иногда уховертки включают в свой рацион и мелких насекомых, что, впрочем, не дает оснований называть их хищниками, ведь основную часть их меню составляет вегетарианская пища.

Конец брюшка уховертки увенчан массивными саблеобразными клещами. Внешне они выглядят как грозное смертельное оружие. Однако это не так. Попробуйте подставить под них палец - уховертка лишь слегка ущипнет его. "Грозное" приспособление на самом деле очень слабое. Клещи служат уховертке для того, чтобы удерживать добычу: уховертка сгибается пополам не хуже гимнаста, так что клещи оказываются впереди головы, выполняя роль столового прибора. Кроме того, клещами уховертка помогает себе укладывать крылья. Об этом стоить рассказать отдельно, так как процесс складывания крыльев у уховертки чрезвычайно непрост. Насекомое "упаковывает" их под надкрыльями, словно парашют, складывая в 40 слоев! Полное представление о том, насколько сложно это действие, можно получить, попытавшись согнуть в такое же количество раз лист бумаги. Причем сначала "парашютистка" собирает крылья веером, а затем сгибает два раза поперек. В таком "упакованном" виде крылья на спине насекомого практически незаметны. Вообще же уховертки летают без большой охоты, не случайно люди воспринимают их исключительно как ползающих насекомых. Однако, если появляется необходимость, уховертка "распаковывает" крылья и совершает перелет, причем весьма необычным образом. Если у большинства насекомых тело в полете расположено горизонтально, то уховертка держит его практически в вертикальном положении, как человек при ходьбе.

Дневную часть времени уховертка проводит в каком-нибудь укромном месте - под камнем, пнем, просто кусочком дерева - и лишь с наступлением темноты вылезает на поиски еды.

В конце лета самка уховертки выкапывает ямку (порой очень глубокую, до 15 см) и откладывает в нее яйца. Этот инкубатор одновременно становится и местом зимовки самки: вместе с будущим потомством она ждет весеннего тепла. Когда из яиц появляются личинки, уховертка зорко следит за ними, первое время держа их возле себя и не позволяя расползаться.

Самки одного из видов уховерток помогают своим личинкам при выходе из яиц. Они аккуратно снимают с яйца кожицу и терпеливо "вылизывают" новорожденного до тех пор, пока личинка не начинает двигаться самостоятельно. После нескольких часов такой работы, когда все потомство обихожено, заботливая мамаша согревает и кормит личинок в течении нескольких дней.
http://www.nature-archive.ru/insects/ukhovertka.php

 
08 Ноя 2011 20:11

Страница 1 из 2