Чайби

Мария
48 лет
Воткинск
asnya911
Асия, добро пожаловать в мир хлебопёков.
| asnya911 писал(а): |
| 1) Я впервые поставила закваску в понедельник (07.11) в 21.00. значит ли это, что начинать готовить тесто надо тоже в 21.00 в субботу или можно уже с утра? |
Судя по всему, в 21.00 пятницы (это и есть пятый день) твоя закваска будет готова, вечером её можно ещё покормить, и утром в субботу начинать печь.
| asnya911 писал(а): |
| 2) можно ли обойтись без патоки? И вообще какова ее функция? |
Можно заменить мёдом, вареньем, инвертным сирпом, любым сахаром для начала. От патоки корочка красивее колеруется.
| asnya911 писал(а): |
| 3) сколько добавить сухих дрожжей? Ведь закваска поставлена в первый раз и, если я правильно все поняла, она считается еще молодой? Надо ли их растворять в теплой воде и дать подняться? |
Думаю, 1/4 ч.л. Хотя тут сложно сказать: смотри по тому, насколько закваска будет активной (может, ей 5 дней будет мало, если она стоит в прохладном месте). Да и хлеб ты выбрала тяжёлый для такой молодой заксаски: много наполнителей.
| asnya911 писал(а): |
| 4) зерен пшеницы и ржи у меня нет, но я хочу использовать зерна овса цельные, и пшеничную крупу (фактически это дробленое зерно пшеницы). Я так предполагаю, что овес помимо замачивания потребует дополнительной варки, а вот с пшеничной крупой, наверное, хватит и замочки. |
Овёс, да, надо отварить. Про пшеничную девочки ещё подскажут. Она бывает мелкого и крупного помола, по номерам. Самую мелкую точно можно просто замочить, а крупную я бы отварила. Зайди в "Барвихинский хлеб"
http://forum.say7.info/topic37075.html, там девочки обсуждали тему крупок.
| asnya911 писал(а): |
| 5) при вымешивании хлеба какая должна использоваться мука (на подпыл и на посыпку), если я делаю ржаной хлеб? |
| Аннушка писал(а): |
| А вот как это выглядит с тестом из ржаной муки, тесто очень липкое, поэтому надо стол и тесто хорошо подсыпать пшеничной мукой, тогда у вас не каких проблем не будет. |
Marishkaa25
Марина, ура!!! Забирай его домой, трудягу!