Обращаюсь к ВИНС и ко всем специалистам по айве
Помогите с советом: что можно приготовить из очень кислой айвы?
В прошлом году впервые «открыла» для себя этот фрукт, из любопытства купила 5 кг и попыталась сварить варенье ( по рецепту, очень похожему на рецепт Евы, т.есть приварила в сиропе, отставила….).
Пишу: попыталась потому, что айва до состояния варенья так и не дожила. На третий день варки я обнаружила, что не одна делаю варенье, а у меня есть «помощники-дегустаторы» (мои домочадцы).
То, что осталось после дегустации, доваривать не имело смысла - только ложки пачкать. Безудержность своих домочадцев я поняла и простила: ну ооооочень уж это вкусно было.
Ну и для себя заключение об айве сделала: «верным путем идете, товарищи».
В общем, вдохновившись успехами прошлого года, я две недели назад купила айвы 25 кг.
Специально взяла так много: кроме варенья планировала сделать сок.
Ну а поскольку я недавно купила соковарку и еще «не наигралась» с ней, то первое, что я сделала, это сок из айвы без кожуры.
Сок варила сразу с добавлением сахара. К «жмыху», который остался после соковарения, добавила сахар и сварила повидло.
Знаю, что в чистом виде айвовый сок не употребляют, уж очень ядрен по терпкости. Но у меня сок получился ( помимо терпкости) такой кислый, что, как сейчас модно говорить, лимоны нервно курят в углу.
Повидло я ем сама в одиночку, гомеопатическими дозами, с каждой ложечкой приговаривая: Бачили очі що купували! Їжте тепер, хоч повилазьте.
Пропало желание делать варенье, заранее уверена, что оно будет очень кислым.
Вот теперь и думаю: в чем был мой прокол и что делать с оставшимися 20 кг.
Внешне айва, что я купила, ничем не отличается от прошлогодней. Такие же крупные мохнастые плоды. Айву не попробуешь не отходя от кассы, могут зубы в ней остаться.
Может есть все-таки способы определить, какую айву покупаешь. Подскажите на будущее: как выбирать айву и что делать с оставшимися 20 кг? Плиз.