Ещё раз про айву и варенье/джем из неё

Сообщение Автор
Ещё раз про айву и варенье/джем из неё
08 Ноя 2011 19:09

Распечатать сообщение
Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу варенья из айвы.

1. Приготовление айвы имеет свои особенности. Поэтому механическое перенесение яблочных рецептов на айву скорее всего принесёт не очень хорошие результаты.

2. Для тех, кто никогда не пробовал айву и продуктов из неё:

- Айва выглядит, в зависимости от сорта, как яблоко или как груша. Моя жена говорит, что плоды айвы выглядят как перепелиные тушки unknown Не знаю, может быть это сорт такой. У других на картинках она выглядит как крупные яблоки.

- Спелая айва жёлтого желткового цвета. Снаружи имеет ворсистое опушение, которое механически легко удаляется при мытье плодов.

- Даже полностью созревшая, остаётся очень твёрдой. Так что, для разрезания плодов айвы вам понадобится достаточно крепкий нож, желательно с негнущимся лезвием.

- На вкус айва может варьироваться от кислой до сладкой, но всегда терпкая.

- Не путайте обычную айву с айвой японской. Тут на форуме кто-то уже задавал вопросы по поводу "мелкой кислой айвы". Это совершенно другой вид растения. Растёт айва японская в виде куста, а не дерева, как обычная айва. Плоды айвы японской гораздо меньше, размером примерно с грецкий орех или маленькое яблоко. Очень кислая. Хотя сама по себе, айва японская очень ценна как заменитель лимона (её для этого и используют), для варенья она не годится.

- Айва имеет специфический, присущий только ей, аромат и вкус. Если вы однажды попробовали айвовое варенье или компот, и вам понравилось, вы будете стремиться раздобыть айву или готовый продукт из неё опять и опять, чтобы насладиться её уникальным вкусом.

3. На сегодняшний день, на мой взгляд, лучший рецепт айвового варенья на этом форуме от Евы:

рецепт Евы good2

Рецепт особенно хорош использованием косточек в варенье. Получается действительно пикантно. Косточки добавляют к изысканному вкусу варенья ещё и приятные тактильные ощущения. Похоже на использование ядрышек абрикосовых косточек в абрикосовом варенье.

Мои дополнения и пояснения к Евиному рецепту:

Подготовка плодов

1) Айву мою под проточной водой с щёткой. Так легче смыть опушение с поверхности плодов.

2) Использую два ножа: большой нож с толстым лезвием, на который можно надавить рукой при разрезании плодов (да, айва бывает ОЧЕНЬ твёрдой!). и маленький нож с узким лезвием для вырезания сердцевины, но об этом подробнее ниже.

3) Срезаю макушку (там, где расёт стебель), если айва по форме грушевидная. Макушки выглядят не очень эстетично, поэтому лучше срезать. Срезается легко.

4) Разрезаю плод на две части. Кладу каждую половинку срезом вниз и разрезаю вдоль пополам, но не до конца, а до семенной коробочки. Потом руками полностью разламываю на две части. Это для того, чтобы уменьшить вероятность разрезания семечек, которые я (по Евиному рецепту) кладу в варенье. Получаю четыре четвертинки.

5) Теперь вырезаю из каждой четвертинки попку-цветок и кожицу вокруг, если опушение недостаточно вымыто в складках кожицы. Семенную коробочку пока не трогую.

6) Затем пальцами вытаскиваю семенную коробочку вместе с семечками. Она, в отличие от яблочной, мягкая, даже мягче, чем у груши, и достаточно легко вынимается руками. Если у вас маникюр, попросите проделать эту операцию кого-то из ближних, у кого маникюра нет. Хотя после приготовления айвового варенья, ваш маникюр всё равно будет безнадёжно испорчен. Ваши пальцы будут окрашены в коричневый цвет, который сойдёт только через 1-2 дня. Это, кстати, то самое вещество, которое используется в лосьонах для искусственного загара (например, вот этот). Это один из сахаров, который содержится и в яблоках, и в грушах, и в сахарной свекле. В айве его особенно много. Часто айва темнеет уже в процессе нарезки. Я не считаю это браком. Кроме того, иногда при разрезании айвы видно потемнение мякоти. Это допустимо, если плод не гнилой. Дело в том, что ткани айвы очень легко темнеют даже при незначительном механическом повреждении или лёгком подмораживании в процессе хранения в холодильнике. Это практически не сказывается на вкусе и качестве конечного продукта. Так что, не нужно выкидывать или обрезать те плоды, которые внутри потемнели, если только они не гнилые. Можете попробовать на вкус, и если он удовлетворителен, то смело используйте эти плоды.

7) Вынутые семечки откладываю в сторону, а околоплодные чешуйки кладу к обрезанным макушкам. Семечки имеют белесоватый восковидный налёт. Это желеобразующее вещество, которое придаст варенью необходимую густоту.

9) Вокруг стебелька и околоплодной коробочки айва имеет ткань, состоящую из твёрдых крупинок. Что-то похожее наблюдается у неспелых груш зимних сортов (Бартлет), но у айвы это выражено гораздо сильнее. У каких-то сортов айвы таких крупинок больше, у каких-то меньше. Иногда, у одного плода такого почти нет, а у другого, с того же самого дерева, толстый слой крупчатой ткани. Эти крупинки НЕ развариваются в процессе приготовления. Они настолько твёрдые, как камушки, что можно сломать зуб/пломбу/коронку (потом не говорите, что вас не предупредили Wink ). Поэтому, я разрезаю каждую четвертинку ещё вдоль пополам, беру каждую осьмушку в руку и маленьким ножом с тонким лезвием начинаю вырезать этот "пояс каменных астероидов", начиная со стебелька и потом вокруг того места, где была околоплодная коробочка. По усилию продвижения ножа вы сами поймёте, где этот пояс заканчивается. Иногда приходится вырезать довольно глубоко, до половины, а то и глубже. Всё зависит от сорта, условий выращивания и конкретного плода.

10) В процессе нарезки айвы старайтесь не мочить руки, иначе они станут очень скользкими, и можно серьёзно порезаться.

11) Полученную дольку разрезаю ещё вдоль пополам или на три части, чтобы окончательная толщина долек в самой толстой части было 1-1.5 см (примерно, как в рецепте Евы). Кожицу не очищаю, так как она не мешает в готовом варенье, а даже наоборот. Можно нарезать кубиками размером ~1 см. Такие кубики очень приятны в готовом варенье, и варить его легче, но возни больше.

Процесс варки варенья nyam2

12) Бланширование очень рекомендуется. Но, не затем, чтобы размягчить дольки, а для того, чтобы НАГРЕТЬ их, чтобы они лучше давали сок. Айва - довольно сухой фрукт, поэтому необходимо активизировать сокоотдачу. Процесс бланширования такой же как у Евы в рецепте: кидаю небольшую порцию подготовленных долек в кипящую (можно добавить немного лимонной кислоты для предотвращения потемнения долек) воду, вынимаю их шумовкой через 30сек-1мин, кладу в посуду, где будет вариться варенье и пересыпаю сахаром.

13) К полученной смеси долек и сахара добавляю лимонную кислоту, если необходимо, потому что айва может быть довольно кислой сама по себе, и тогда кислоту добавлять не нужно. Сахар для пересыпания расходую не весь, а примерно 2/3 - 4/5 от всего веса. Можно слегка подогреть всю массу на очень медленном огне, но не до кипения, а чтобы опять-таки стимулировать сокоотдачу. Можно добавить немного воды (где-то 50мл на килограмм очищенной айвы). Если необходимо добавить лимонную кислоту, то самое время сделать это. Она отбелит потемневшие дольки и улучшит сокоотделение. Несколько раз всё перемешиваю и оставляю на сутки.

14) Из оставшихся макушек и вырезанных "каменистых" частей варю в другой посудине компот без сахара, просто кипячением в течение 30-60 минут.

14) Через сутки начинаю потихоньку нагревать варенье, чтобы растаял сахар на дне. Помешивая иногда, довожу до кипения и отставляю с огня ещё на сутки.

15) Ещё через сутки, сцеживаю жидкость из компота и растворяю весь оставшийся сахар в нём. Вливаю полученный сироп в варенье, засыпаю семечки и начинаю нагревать, помешивая. Доведя до кипения, продолжаю кипятить до нужного цвета. Дело в том, что при кипячении, айвовое варенье начинает изменять цвет от светло-жёлтого до тёмно-янтарного, приобретая красивый розоватый оттенок. Это НЕ переваривание варенья, когда сахар начинает гореть и коричневеть. Это то самое вещество, о котором я упоминал выше, меняет цвет, давая красивый оттенок. Как вы видите, я варю варенье только два раза. Считаю, что этого достаточно. Как правило, второй раз варю ~30 мин. Затем раскладываю в стерильные банки, герметично закрываю крышками, переворачиваю вверх дном на кухонное полотенце и накрываю другим полотенцем. Банки стерилизую в электрической духовке при температуре 120 градусов цельсия в течение 30 минут. Вынимаю их оттуда по одной перед самым разливом. Крышки стерилизую в кастрюле с водой. Очень удобно использовать магнитный захват, чтобы вылавливать крышки из горячей воды. Захват стерилизую вместе с крышками.

16) Теперь о количестве жидкости, слитой из компота и использованной для приготовления сиропа. Это на ваше усмотрение. Посмотрите сколько жидкости и сколько долек в вашем варенье перед второй варкой. Некоторые любят когда много долек и мало жидкости, а некоторые наоборот. Дело в том, что айвовое варенье с семечками имеет одну особенность: оно естественным образом желируется. Поэтому совсем необязательно вываривать воду из него до такой степени, что капля сиропа перестаёт растекаться на тарелке. После охлаждения оно всё равно загустеет, поэтому делайте такое соотношение жидкости и долек, какое вам нравится.

17) Если идея варенья с семечками вам НЕ нравится, можно положить семечки (и околоплодные коробочки) в тот самый компот из обрезков айвы. Сварить его, слегка остудить и процедить тёплым. Всё желирующее вещество перейдёт из семечек в компот. Потом, перед второй варкой, влить его сколько нужно в варенье.

Мои соотношения ингредиентов (это для моей айвы и на мой вкус. Использовать только как приблизительный пример):

5кг очищенных готовых долек айвы;
3,5кг сахара (это лёгкая пропорция 1:0,7. Можно делать и слаще);
3г лимонной кислоты (это для моей конкретной айвы);
1л воды


Romashki
Винс



Канада

ВинсМои рецепты
 
08 Ноя 2011 19:39

Распечатать сообщение
Винс
познавательно ..спасибо good2
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
10 Ноя 2011 2:58

Распечатать сообщение
Ой, меня понесло на айву, как пчелу на мед Smile , а тут... оказывается и обо мне! girl_claping girl_claping girl_claping

Винс писал(а):
На сегодняшний день, на мой взгляд, лучший рецепт айвового варенья на этом форуме от Евы

Винс!!! Большое спасибо за такую оценку! girl_blush2 Мне очень приятно...
friends friends friends friends friends

Винс писал(а):
Рецепт особенно хорош использованием косточек в варенье. Получается действительно пикантно. Косточки добавляют к изысканному вкусу варенья ещё и приятные тактильные ощущения. Похоже на использование ядрышек абрикосовых косточек в абрикосовом варенье.

Точно! good Но я не очень поняла, ты тоже так делал, да? Интересно... Smile

Винс писал(а):
Семечки имеют белесоватый восковидный налёт. Это желеобразующее вещество, которое придаст варенью необходимую густоту.

Вот и я пришла к этому выводу... опытным путем... Wink

Винс, болшое спасибо за все дополнения и пояснения!!! good2 friends
Прочла с большим интересом! friends Rose

Единственное, что меня удивило, вот это:
Винс писал(а):
Ваши пальцы будут окрашены в коричневый цвет, который сойдёт только через 1-2 дня.

У меня от айвы пальцы совершенно не чернеют! Может, у нас сорта айвы такие разные?... Wink


Да, и еще...
Винс писал(а):
Хотя сама по себе, айва японская очень ценна как заменитель лимона (её для этого и используют), для варенья она не годится.

Ты знаешь, у одной из наших девочек как раз растет в саду такая айва!
Мы с ней обсуждали эту тему... И в результате варенье из нее было сварено! Причем двумя разными способами, и оно - ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Очень вкусное и эффектное!!! Wink

Если тебе интересно, посмотри в моем рецепте варенья, тут результат от Людмилы-Людо4ка:
http://forum.say7.info/post2500986.html#2500986
http://forum.say7.info/post2505634.html#2505634

А наши с ней обсуждения способа варки можешь найти на страницах 1 и 2.

Спасибо еще раз!!! praising praising praising
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
10 Ноя 2011 20:33

Распечатать сообщение
Обращаюсь к ВИНС и ко всем специалистам по айве
Помогите с советом: что можно приготовить из очень кислой айвы? unknown
В прошлом году впервые «открыла» для себя этот фрукт, из любопытства купила 5 кг и попыталась сварить варенье ( по рецепту, очень похожему на рецепт Евы, т.есть приварила в сиропе, отставила….).
Пишу: попыталась потому, что айва до состояния варенья так и не дожила. На третий день варки я обнаружила, что не одна делаю варенье, а у меня есть «помощники-дегустаторы» (мои домочадцы). nyam2 nyam2 nyam2 То, что осталось после дегустации, доваривать не имело смысла - только ложки пачкать. Безудержность своих домочадцев я поняла и простила: ну ооооочень уж это вкусно было. good2
Ну и для себя заключение об айве сделала: «верным путем идете, товарищи». good
В общем, вдохновившись успехами прошлого года, я две недели назад купила айвы 25 кг. Yahoo! Yahoo!
Специально взяла так много: кроме варенья планировала сделать сок. dance2
Ну а поскольку я недавно купила соковарку и еще «не наигралась» с ней, то первое, что я сделала, это сок из айвы без кожуры.
Сок варила сразу с добавлением сахара. К «жмыху», который остался после соковарения, добавила сахар и сварила повидло.
Знаю, что в чистом виде айвовый сок не употребляют, уж очень ядрен по терпкости. Но у меня сок получился ( помимо терпкости) такой кислый, что, как сейчас модно говорить, лимоны нервно курят в углу.
Повидло я ем сама в одиночку, гомеопатическими дозами, с каждой ложечкой приговаривая: Бачили очі що купували! Їжте тепер, хоч повилазьте. wacko1 wacko1 wacko1
Пропало желание делать варенье, заранее уверена, что оно будет очень кислым.
Вот теперь и думаю: в чем был мой прокол и что делать с оставшимися 20 кг. unknown
Внешне айва, что я купила, ничем не отличается от прошлогодней. Такие же крупные мохнастые плоды. Айву не попробуешь не отходя от кассы, могут зубы в ней остаться. girl_haha
Может есть все-таки способы определить, какую айву покупаешь. Подскажите на будущее: как выбирать айву и что делать с оставшимися 20 кг? Плиз. Smile
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
11 Ноя 2011 3:09

Распечатать сообщение
track писал(а):
Обращаюсь к ВИНС и ко всем специалистам по айве

Не смея причислять себя к таковым... girl_haha тем не менее попробую ответить...

Людочка, начнем с того, что ты меня очень удивила... Shocked По нескольким пунктам... Wink

Первое. Где ты только умудрилась достать столь КИСЛУЮ айву?!! girl_haha
Айва бывает незрелая, дубовая, деревянная, безвкусная, ватная, терпкая,... НО КИСЛАЯ?!! Причем НАСТОЛЬКО?!!...

Второе. Как тебе могло придти в голову выжимать сок из айвы?!! Которого там и в помине нет! girl_haha Даже в самой хорошей айве... У тебя очень богатая фантазия, надо признать... Wink

Ладно, поудивлялись и будет... Солнышко, попробуем разобраться с твоей кислятиной... praising praising praising

Сначала с повидлом и соком... Идеи таковы...
1) Повидло можно проварить снова, добавив сахара.
2) Либо проварить снова с каким-нибудь очень сладким недорогим фруктом, например, сладкими яблоками, сладкими грушами и пр.
3) Просто использовать его не "вприкуску" с чаем, а добавлять в чай, сделав вид, что это лимонный джем... Wink girl_haha
4) Использовать в выпечке, как начинку...

5) Сок я бы тоже рассматривала не как сок, а как сироп, который разбавляла бы водой, с добавлением сахара - до приятного вкуса!

Что касается оставшихся 20 кг, то я бы сварила компот! Поскольку в компоте немного фруктов и много сиропчика, то твоя кислятина просто даст нужную приятную кислинку!

И последняя идея - НЕ ТОРОПИТЬСЯ с утилизацией! Пусть айва полежит! Она может просто ДОЗРЕТЬ и стать более приятной на вкус... Wink

Пока столько... Embarassed Если возникнут еще идеи, допишу... Wink

А если у тебя будут вопросы, прошу! friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
11 Ноя 2011 14:23

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а)
Цитата:
Ты знаешь, у одной из наших девочек как раз растет в саду такая айва!
Мы с ней обсуждали эту тему... И в результате варенье из нее было сварено! Причем двумя разными способами, и оно - ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Очень вкусное и эффектное!!! Wink


Ева, я же только дополнил твои рецепт и информацию blush2.

А по поводу японской айвы, я бы был осторожнее переносить рецепт айвы на неё. Особенно, что касается косточек. Во-первых, на них нет никакого желирующего вещества, так что они для загустения варенья не помогут. Во-вторых, они, похоже, содержат синильную кислоту, а это опасно. Поищите в интернете

Детям давать такое варенье категорически нельзя, а взрослым ограничить потребление очень небольшим количеством в сутки. А ещё его нельзя хранить больше 1 года.

Так что, лучше дать знать Людо4ке об этом. Ну и кроме того, это будет совсем другой вкус, возможно, ничуть не хуже, но другой.

Romashki
Винс



Канада

ВинсМои рецепты
 
11 Ноя 2011 14:40

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
У меня от айвы пальцы совершенно не чернеют! Может, у нас сорта айвы такие разные?...


Да, поже, так и есть. Разные сорта. Твоя айва похожа больше на яблоки, а моя примерно такая:
Фото


Интересно было бы узнать насколько они отличаются ароматом и вкусом...

Romashki
Винс



Канада

ВинсМои рецепты
 
11 Ноя 2011 14:44

Распечатать сообщение
Винс писал(а):
Ева, я же только дополнил твои рецепт и информацию blush2.


Да-да, конечно!!! Я что.. Я ничего... Embarassed Wink
Огромное спасибо!!! Rose Rose Rose И за информацию!!! Yahoo! И за оценку моего рецепта!!! Yahoo! Мне, правда, очень-очень приятно!!! Embarassed

friends friends friends friends friends friends
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Винс писал(а):
Интересно было бы узнать насколько они отличаются ароматом и вкусом...

Да уж... В письменной форме сделать это довольно сложно... girl_haha girl_haha girl_haha
У нас тоже айва бывает разная... В основном - сладковатая, чуть с кислинкой, иногда сильно ТЕРПКАЯ...
Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
11 Ноя 2011 15:06

Распечатать сообщение
track писал(а):
Помогите с советом: что можно приготовить из очень кислой айвы?


Людмила, как правильно говорит Ева, можно подержать её ещё некоторе время, делая контрольные пробы на вкус и следя, чтобы не начала портиться. Может и дозреет. Для ускорения созревания положите 2-3 спелых яблока вместе с айвой.

А вообще-то, можно сделать мармелад, если приготовленные дольки протереть [вручную (20кг! wacko1 )или на кухонном комбайне, или через мясорубку) и варить с сахаром в соотношении 1:1.5 или даже больше. Делают же мармелад из лимонов! Вот, например, навскидку (рецепт непроверенный):

Мармелад из лимонов

а можно попробовать как здесь (рецепт непроверенный):

Варенье из лимонов

Я думаю всё дело лишь в количестве сахара на килограм айвы.
А потом всю эту красоту использовать, как правильно сказала Ева, в выпечке в качестве начинки или верхней заливки для пирогов, тортов, печенья. Должно быть вкусно.


Yeva64 писал(а):
У нас тоже айва бывает разная... В основном - сладковатая, чуть с кислинкой, иногда сильно ТЕРПКАЯ...


Да, а у нас наоборот, кисло-сладкая с очень лёгкой терпкостью и быстро темнеет на срезе.

Rose
Винс



Канада

ВинсМои рецепты
 
12 Ноя 2011 1:48

Распечатать сообщение
Ева и Винс, спасибо большое, что так быстро откликнулись.
Я уж подумывала - по кавалерийски порубать эту айву на сухофрукты wacko1 и забыть как кошмарный сон.
Ваши советы мне очень понравились. Планирую воспользоваться каждым - благо количество позволяет развернуться. dance2
Винс писал(а):
Людмила, как правильно говорит Ева, можно подержать её ещё некоторе время, делая контрольные пробы на вкус и следя,

Айва спелая, в этом нет никаких сомнений. Она уже вылежалась почти 18 дней и за это время ее "кислость" осталась прежней (проверила - вчера варила компот).
Заметны изменения только в том, что ее стало намного легче разрезать и аромат усилился до бешеной концентрации. Айва хранится на балконе, но в квартире моей такой дух стоит, что в пору написать на двери - "вино на разлив, круглосуточно" Drinks or Beer
Yeva64 писал(а):
Как тебе могло придти в голову выжимать сок из айвы?!! Которого там и в помине нет!

Я об этом не знала, поэтому меня ничего не останавливало попробовать сварить сок Yahoo!
Из 4-х кг чищенных долек айвы я получила 2,5 л сока красивого янтарно-малинового цвета. Этот сок по консистенции получился как желе. good2
При варке сока на трубочке (через которую капает сок) застывала 3-х см сосулька из пектина. Вот такая у меня распектинистая айва. Идею с мармеладом, пожалуй, надо ставить под № 1. good2
Спасибо за поддержку Romashki , досада моя уже улеглась Smile Так что, айва, держись. Yahoo!
track

людмила


Запорожье

trackМои рецепты
 
12 Ноя 2011 2:08

Распечатать сообщение
Твой оптимистический настрой очень радует!!!!!!!!!!!
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

УДАЧИ, Людочка! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |