Ева и Винс, спасибо большое, что так быстро откликнулись.
Я уж подумывала - по кавалерийски порубать эту айву на сухофрукты
и забыть как кошмарный сон.
Ваши советы мне очень понравились. Планирую воспользоваться каждым - благо количество позволяет развернуться.
Винс писал(а): |
Людмила, как правильно говорит Ева, можно подержать её ещё некоторе время, делая контрольные пробы на вкус и следя, |
Айва спелая, в этом нет никаких сомнений. Она уже вылежалась почти 18 дней и за это время ее "кислость" осталась прежней (проверила - вчера варила компот).
Заметны изменения только в том, что ее стало намного легче разрезать и аромат усилился до бешеной концентрации. Айва хранится на балконе, но в квартире моей такой дух стоит, что в пору написать на двери - "
вино на разлив, круглосуточно"
Yeva64 писал(а): |
Как тебе могло придти в голову выжимать сок из айвы?!! Которого там и в помине нет! |
Я об этом не знала, поэтому меня ничего не останавливало попробовать сварить сок
Из 4-х кг чищенных долек айвы я получила 2,5 л сока красивого янтарно-малинового цвета. Этот сок по консистенции получился как желе.
При варке сока на трубочке (через которую капает сок) застывала 3-х см сосулька из пектина. Вот такая у меня распектинистая айва. Идею с мармеладом, пожалуй, надо ставить под № 1.
Спасибо за поддержку , досада моя уже улеглась
Так что, айва, держись.