Мясной «хлеб»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

На сегодня был задуман мясной «хлеб». Ну, хочется чего – нибудь бутербродного! nyam2
И тут сама собой припомнилась идея Ритули положить консервированную кукурузу в обычный мясной фарш
(Конопатые котлетки http://forum.say7.info/topic1942.html).
Естественно, добавила ее к остальным ингредиентам для «хлеба»!
Кстати, набор основных ингредиентов (фарш – картофель – лук– сухари) у нас один и тот же.


Мясной «хлеб»

Фото


Фото


500 г смешанного мясного фарша (говяжьего и куриного)
1 клубень картофеля (среднего размера)
1 луковица
1/3 ст. панировочных сухарей*
1-2 ст.л. сухого грибного супа
1 ст.л. майонеза
1-2 яйца
1 ст. консервированной кукурузы
соль и специи (перец, паприка, чеснок, мускатный орех, куркума) – по вкусу
1 ст. тертого сыра (можно колбасного)
100 г отварного мяса

Для верха:
25 г сл. масла
2-3 ст.л. панировочных сухарей

Кроме того:
сл. масло и панировочные сухари – для подготовки формы

форма для кекса («пайрекс»)
-------

Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Отставить.

Фото


Нагреть духовку до 250 град.

Нарезать отварное мясо полосочками.
Смешать яйца с майонезом и солью.
Смешать грибной суп с панировочными сухарями и специями (добавить по вкусу).
Измельчить в фудпроцессоре лук и картофель.
Добавить фарш и все перемешать.
Переложить фарш в миску.
Влить яичную смесь и вымешать.

Фото


Добавить 1/2 ст. кукурузы. Перемешать.

Фото


Всыпать половину тертого сыр и смесь панировочных сухарей со специями.

Фото


Вымешать, равномерно распределяя «наполнители» в фарше.

Фото


Выложить на дно формы слой фарша толщиной ~1,5 см.
Ложкой сделать в нем бороздки.

Фото


Уложить в них полоски мяса.

Фото


Положить сверху слой фарша – толщиной до 1 см. Разровнять.

Фото


Сверху посыпать оставшейся кукурузой.

Фото


Положить слой фарша – толщиной до 1 см. Разровнять.
Посыпать его тертым сыром.

Фото


Выложить сверху ровным слоем оставшийся фарш, слегка уплотняя массу в форме.

Фото


Посыпать поверхность панировочными сухарями.
Разложить сверху кусочки сливочного масла.

Фото


Запекать 80-90 мин. (в зависимости от размера «хлеба») – сначала при температуре 250 град.
Затем, когда начнется интенсивное кипение образовавшейся жидкости,

Фото


убавить температуру до 200 град. Так запекать до готовности.
Оставить в выключенной духовке на 15-20 мин.
Затем вынуть и остудить при комнатной температуре.

Фото


После чего затянуть форму сверху пленкой или пищевой фольгой.
Охладить «хлеб», поместив форму в холодильник на 2-3 часа (чтобы "хлеб" хорошо окреп).
Перед подачей выложить мясной «хлеб» на доску и нарезать ломтиками (острым широким и длинным ножом).

Фото


Фото


*/ В мясной фарш кладу обычно панировочные сухари (вместо традиционного размоченного хлеба) и несколько ложек воды.

• Мясо можно заменить брусочками ветчины, сыра или овощей (морковь, сладкий перец, маринованные огурцы, грибы) или традиционно положить вареные яйца - по желанию.


Мясной "хлеб" - добротная закуска. И гостей не стыдно угостить, и на завтрак, и на работу, и на пикник - хоть куда!
Подать с тостом, салатом, соусом - по вкусу.

*/
Аналогично можно приготовить "хлебец" из рыбног фарша, использовав в качестве "наполнителя" сыр, крабовые палочки, кусочки копченого лосося, сыр, овощи - все во вкусу и пределах фантазии.

Угощайтесь! give_heart

 
03 Авг 2008 22:23

Страница 1 из 2