logika
Марина
Екатеринбург
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт.
Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
1-2 л цельного молока, 1 живой йогурт (биойогурт Уктусский натуральный (это у нас в Екатеринбурге), иммунеле, актимель, и т.д. без фруктовых добавок, смотрим на срок годности от 10 до 14 дней - это и есть живой йогурт) Можно купить в аптеке закваску для йогурта, я покупала, но не помню названия
1. Доведите сырое молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Стерилизованное, а ещё лучше ультропастеризованное молоко просто подогреть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек.
2. Я наливаю в кастрюлю ультропастеризованное молоко,
подогреваю (чуть выше t тела), выкладываю йогурт, взбиваю венчиком и разливаю по банкам. Ставлю в духовку при t 39 градусов на 3 часа 40 минут. Можно греть на батарее, предварительно уложив на нее полотенце (чтобы не было горячо) и сверху тоже прикрыть тканью. Можно готовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице (обхожусь прекрасно без неё)
3. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час.
Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Я сейчас (зимой) готовлю йогурт в битоне, укутываю одеяльцем для пирогов и ставлю к батарее.
Летом на даче в теплице на верхней полочке.
Йогурт может храниться 4-5 дней (я делаю на неделю). Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, за-мените ее свежим покупным йогуртом.
Время приготовления - 5-15 мин. Время созревания йогурта - 4-8 часов.
Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевре-менного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стреп-тококки и тифозные палочки.
Берите йогурт без добавок, крахмала, фруктов. Если молоко створожится (очень редко, но бывает), ну что делать, будем пить кефирчик. Если молоко будет похоже как на обычное, слегка прокислое - подержите еще немного в тепле. Если молоко будет как кисель - то что нужно.
Отлейте 200 г в отдельную баночку. Поставьте в холодильник (но не в морозильник!) - это на второй раз закваска. Можно отлить в две-три баночки - для друзей готовая закваска. Такая закваска выдерживает до 3 месяцев, если ее периодически обновлять (1-2 раза в неделю). По мере выпивания. Кстати, соотношение такое: 200 г закваски (йогурта) на 3 л молока. Или для пробы: 2 стол. л. йогурта на 1 л молока.
После того как йогурт охладится, добавляем в него всё что пожелаем!!!
Хлопья, фрукты
Геркулес и мёд.
Написано много, а делается на раз - два!!!
1. Смешать ультропастеризованное теплое молочко с йогуртом.
2. Поставить в тепло на 4-8 часов.
ФСЁ!!!!! Приятного аппетита!!!