Йогурт натуральный полезный

Сообщение Автор
Йогурт натуральный полезный
12 Ноя 2011 9:49

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт.
Фото

Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
1-2 л цельного молока, 1 живой йогурт (биойогурт Уктусский натуральный (это у нас в Екатеринбурге), иммунеле, актимель, и т.д. без фруктовых добавок, смотрим на срок годности от 10 до 14 дней - это и есть живой йогурт) Можно купить в аптеке закваску для йогурта, я покупала, но не помню названия unknown
1. Доведите сырое молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Стерилизованное, а ещё лучше ультропастеризованное молоко просто подогреть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек.
2. Я наливаю в кастрюлю ультропастеризованное молоко,
Фото


Фото

подогреваю (чуть выше t тела), выкладываю йогурт, взбиваю венчиком и разливаю по банкам. Ставлю в духовку при t 39 градусов на 3 часа 40 минут. Можно греть на батарее, предварительно уложив на нее полотенце (чтобы не было горячо) и сверху тоже прикрыть тканью. Можно готовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице (обхожусь прекрасно без неё)
Фото

3. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час.
Фото

Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Я сейчас (зимой) готовлю йогурт в битоне, укутываю одеяльцем для пирогов и ставлю к батарее.
Фото

Летом на даче в теплице на верхней полочке. girl_haha girl_haha girl_haha
Йогурт может храниться 4-5 дней (я делаю на неделю). Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, за-мените ее свежим покупным йогуртом.
Время приготовления - 5-15 мин. Время созревания йогурта - 4-8 часов.
Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевре-менного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стреп-тококки и тифозные палочки.
Берите йогурт без добавок, крахмала, фруктов. Если молоко створожится (очень редко, но бывает), ну что делать, будем пить кефирчик. Если молоко будет похоже как на обычное, слегка прокислое - подержите еще немного в тепле. Если молоко будет как кисель - то что нужно.
Фото

Отлейте 200 г в отдельную баночку. Поставьте в холодильник (но не в морозильник!) - это на второй раз закваска. Можно отлить в две-три баночки - для друзей готовая закваска. Такая закваска выдерживает до 3 месяцев, если ее периодически обновлять (1-2 раза в неделю). По мере выпивания. Кстати, соотношение такое: 200 г закваски (йогурта) на 3 л молока. Или для пробы: 2 стол. л. йогурта на 1 л молока.
После того как йогурт охладится, добавляем в него всё что пожелаем!!! nyam2 good2 Хлопья, фрукты
Фото

Геркулес и мёд.
Фото

Написано много, а делается на раз - два!!!
1. Смешать ультропастеризованное теплое молочко с йогуртом.
2. Поставить в тепло на 4-8 часов.
ФСЁ!!!!! Приятного аппетита!!! Wink
 
12 Ноя 2011 11:25

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Какой замечательный рецепт! good2 Спасибо большое! Rose Теперь буду делать йогурт сама! Тем более, что постоянно кушаю натуральный йогурт без добавок
 
12 Ноя 2011 11:35

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Марина, спасибо, отличный рецепт good
 
12 Ноя 2011 11:53

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika
Марина, спасибо тебе за рецепт,Отличный йогурт олучается, тоже такой делаю!
А молочко-то Белгородское!!!! nyam2 good Rose
 
12 Ноя 2011 12:36

Распечатать сообщение
любушка





любушкаМои рецепты
logika
Ура... Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Теперь мы с йогуртом. dance2 dance2 dance2
Мариша, как всегда.... good2 good2 good2
Вкусно, красиво..... nyam2 nyam2 nyam2
logika писал(а):
Летом на даче в теплице на верхней полочке.

Ааааааааа.......... good
 
12 Ноя 2011 15:47

Распечатать сообщение
Svet-lа-na





Svet-lа-naМои рецепты
Отличный йогурт!!!Очень вкусный и полезный .
logika писал(а):
Летом на даче в теплице на верхней полочке.
girl_haha Вот это да,даже так можно[url=http://[censored smajliki]/smilie-681406503.html][/url]Спасибо,Марина.[url=http://[censored smajliki]/smilie-586337991.html][/url]
 
12 Ноя 2011 23:54

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
logika писал(а):
. Можно готовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице (обхожусь прекрасно без неё)

а можно и в термосе- тоже хорошо держит и кутать не надо Wink я так всегда делала good2 с вечера зарядила утром уже готовый йогурт. good2
технология та же good2 я покупала в аптеке закваски -бифивит ,йогурт
 
13 Ноя 2011 0:37

Распечатать сообщение
Freola

Ольга

44 года
Североморск

FreolaМои рецепты
Класс! Тоже недавно начала такой делать. Дети в него варенье добавляют, а я люблю без добавок. На завтрак - самое то! nyam2 good2
А на покупных йогуртах как почитаешь состав - аж страшно такое самому есть, не то, что деток кормить.
Так что: ДЕЛАТЬ ВСЕМ!!! Рекомендую! girl_in_love good
 
13 Ноя 2011 16:20

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Dellamisa
Valentina47
Васильевна
любушка
Svet-lа-na
Freola
Ляночка08
Девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Ляночка08 писал(а):
а можно и в термосе- тоже хорошо держит и кутать не надо

Отличная идея!!!
Васильевна писал(а):
А молочко-то Белгородское!!!!
Галочка, мы этим молочком довольны, покупаем его специально для йогурта коробками!
 
15 Ноя 2011 12:44

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika
Марина, принесла отчётик в твою темку, мой сегодняшний йогурт!Спасибо!!!

 
15 Ноя 2011 14:55

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Васильевна писал(а):
Марина, принесла отчётик в твою темку, мой сегодняшний йогурт!Спасибо!!!

Пожалуйста! girl_bye Галочка, ты и без меня его с успехом делала! Yahoo! Такой красивый, густой! Мне ещё очень нравится его запах! Утром доели очередную партию, вернее битончик, завтра поставлю снова.
 
15 Ноя 2011 22:14

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika писал(а):
Утром доели очередную партию, вернее битончик, завтра поставлю снова.

Я делаю всегда на 1 литр молока. Молоко беру 3,2% .Сегодня внучка ела с замороженным сырым клубничным вареньем... Раньше я добавляла фруктозу, пробовала со свежими фруктами, потом всё же остановилась на натуральном: каждый может выбрать себе наполнитель по вкусу.
 
16 Ноя 2011 13:44

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Васильевна писал(а):
каждый может выбрать себе наполнитель по вкусу.

Вот именно!
 
18 Ноя 2011 16:06

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Сделала йогурт вчера: утром поставила, на ужин уже дегустировала! Спасибо большое, понравилось очень! good2 Делала из молочка "Домик в деревне" 0,5% жирности и йогурта "амурский" молочный.
 
22 Янв 2012 16:54

Распечатать сообщение
Автоледи

Ольга

47 лет
Московская обл.

АвтоледиМои рецепты
Сегодня же приготовлю, для диеты самое оно!
 
10 Июн 2012 22:17

Распечатать сообщение
Leprens

Анастасия

33 года
Латвия, Рига

LeprensМои рецепты
Огромное спасибо за рецепт! girl_in_love Rose Наткнулась на него вчера случайно. Как раз купила полулитровую бутылочку моего любимого натурального йогурта. Время было уже 8 вечера, но решила попробовать сделать. Только взяла не литр молока, а кружку (боялась, что не получится и придется выкидывать). К моему восторгу, все получилось! Yahoo! Вкус практически такой же, как у йогурта, который я брала для закваски. Держала 4 часа с кружке-термосе, укутанной в полотенце (еще поставила ее в большую кастрюлю и ее тоже укутала). Получился потрясающий йогурт, только чуть менее кислый (как раз как я люблю) и более густой (тоже как я люблю - а делала из питьевого йогурта).
Мне очень понравилось, что йогурт я сделала сама. Это прям волшебство) girl_claping
Теперь хочу еще сделать еще лучше. У меня несколько вопросов, может кто-то ответит. Embarassed
1) Как сделать йогурт чуть гуще? Я так понимаю, если держать дольше, он будет кислее (чего мне не надо). Может больше йогурта в молоко лить? Я на кружку столовую ложку йогурта брала.
2) Как высчитать калорийность? У меня молоко 2,5% 53 кк на 100 гр и йогурт абсолютно с такими же жирностью и калорийностью (совпало). Какая будет калорийность у моего йогурта? Тоже 53 кк?
3) А как сделать с разными вкусами? Не хочу добавлять варенье, хотелось бы по-натуральнее. Можно ли сделать шоколадный? Если да, то в какой момент добавлять разогретый шоколад или какао? В молоко до кипячения или в готовый йогурт?

Буду, конечно, экспериментировать. girl_in_love

И еще вопрос, ничего, что я посуду не стерилизую? Достаточно кипятком обдать?

Кстати, сейчас вторая порция готовится. girl_claping nyam2
 
13 Авг 2012 19:59

Распечатать сообщение
Юлиашка

Юлиана

36 лет
Москва

ЮлиашкаМои рецепты
Подскажите, пожалуйста, делала все в соответствии с Вашим рецептом, когда в духовке йогурт готовился на нем образовалась пенка-пленка. Это нормально? Темп была 40С, ниже никак не поставить.
 
02 Фев 2013 0:52

Распечатать сообщение
Мирвари

Эльмира

46 лет
Баку

МирвариМои рецепты
Марина здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос, я слышала что заквашивают йогурт закваской Наринэ ( в аптеке покупают), Вы такой не пользовались?
 
12 Мар 2013 13:02

Распечатать сообщение
Natali7782

Natalya

49 лет
Moscow

Natali7782Мои рецепты
Я делала с закваской Эвиталия (тоже в аптеке купленная), написано 1 флак закваски на 2 литра молока, я взяла 1 литр 3,2% молока и целый флакон закваски. Получился нежный, вкусный, но жидкий йогурт. Мы его схомякаем конечно! но хочу густого!!! как сделать?
 
18 Июл 2013 2:02

Распечатать сообщение
Блонская





БлонскаяМои рецепты
Присоединяюсь к вопросам выше - о густоте, наполнителях и калл?
 
18 Июл 2013 2:51

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
С вашего позволения вмешаюсь, делаю йогурты в йогуртнице, консистенция зависит от жирности молока. Правда у меня и пропорции другие- на литр молока 200гр закваски, выдерживаю 8 часов, если обычное молоко, получается густой кефир, добавляла сливки 10% 1:1 с молоком, констистенция сметаны и очень хороший сливочный вкус. Йогурт использую в качестве заправки в салаты good2 Топленое молоко сквашивала сметаной в той же пропорции. Про добавки, если делаете в банках, на дно кладете фрукты свежие или варенье и сверху аккуратно заливаете молоком. Как по мне так проще потом добавить. Про шоколад, растопить его и горячим влить в холодный йогурт, именно так. Очень вкусно сквашивать подслащенное молоко и добавлять ваниль. Про калории ничего не подскажу, не считаю Wink
 
24 Июл 2013 3:23

Распечатать сообщение
JaySee

Анна только на Ты

42 года
Крым, Черноморское

JaySeeМои рецепты
Блонская писал(а):
Присоединяюсь к вопросам выше - о густоте, наполнителях и калл?

Вставлю с вашего позволения и я свои 5 копеек.
Йогурты, кефиры, симбиотики и т.п. делаю уже год, с тех пор как доче в прикорм ввела кисломолочное. Готовлю всегда с помощью аптечных заквасок.
По поводу густоты: я делала и из домашнего молока и из магазинного, и вот что заметила - густота от жирности никак не зависит! Вероятно, все дело в плотности самого молока, а то бывало что сквашу домашнее молоко, сверху сметана, а снизу полужидкий киселек... wacko1 unknown
Сквашиваю всегда в термосе со стеклянной колбой (ни в коем случае не с металлической, а то результат не гарантирую). Температуру стараюсь не доводить до 40 С, т.к. на моих заквасках написано, что свыше 40 полезные бактерии погибают.
Из таких йогуртов отличный творожок получается!
 
16 Ноя 2013 17:22

Распечатать сообщение
shapirina

Ирина

60 лет
Калужская область

shapirinaМои рецепты
Марина, добрый день!
Я правильно поняла, что после извлечения баночек из духовки их необходимо поместить в холодильник? Если да, то сразу или дать йогурту остыть? И надо ли накрывать их крышками, прежде чем поставить в духовку?

Спасибо.

P.S.
Делала йогурт в термосе - не понравился привкус пробки, из которой сделана крышка. Хозяюшки, какими термосами пользуетесь?
 
01 Дек 2013 3:28

Распечатать сообщение
Natali7782

Natalya

49 лет
Moscow

Natali7782Мои рецепты
а мне подарили йогуртницу!! теперь каждую неделю делаю !!!! если использовать Эвиталию все равно получается первым - жидкий йогурт, если потом его же этот жидкий использовать в след раз в качестве закваски , то получается густой и вкусный! но для себя решила - делаю молоко + йогурт Агуша натуральный в бутылочке без добавок. Нууу оччень вкусно!
 
23 Янв 2014 17:33

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
замечательный рецепт! Совершенно так же делаю, я люблю не сладкий его поэтому покупной мне сложно выбрать Rose
Отлично всегда справляюсь без йогуртницы, укутала и отлично получается. А сейчас у меня появилась мультиварка - это вообще красота girl_in_love 40С, 7часов и ...море наслаждения!
Leprens писал(а):
Как сделать йогурт чуть гуще?

если берешь молоко или сливки жирнее - йогурт получается гуще.
Но, тогда сразу же и калорийнее unknown
Вроде бы(не проверяла) можно добавить сухое молоко , будет концетрированнее и гуще. Но, скорее всего, снова калорийнее.
Я делаю на сливках 10% и на обычном молоке , смотря какого мне хочется.
Спасибо, Марина!
Страница 1 из 2

Наверх