Йогурт натуральный полезный
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Ноя 2011 9:49
|
logika
Екатеринбург |
|||
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт.
Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. 1-2 л цельного молока, 1 живой йогурт (биойогурт Уктусский натуральный (это у нас в Екатеринбурге), иммунеле, актимель, и т.д. без фруктовых добавок, смотрим на срок годности от 10 до 14 дней - это и есть живой йогурт) Можно купить в аптеке закваску для йогурта, я покупала, но не помню названия 1. Доведите сырое молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Стерилизованное, а ещё лучше ультропастеризованное молоко просто подогреть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. 2. Я наливаю в кастрюлю ультропастеризованное молоко, подогреваю (чуть выше t тела), выкладываю йогурт, взбиваю венчиком и разливаю по банкам. Ставлю в духовку при t 39 градусов на 3 часа 40 минут. Можно греть на батарее, предварительно уложив на нее полотенце (чтобы не было горячо) и сверху тоже прикрыть тканью. Можно готовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице (обхожусь прекрасно без неё) 3. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Я сейчас (зимой) готовлю йогурт в битоне, укутываю одеяльцем для пирогов и ставлю к батарее. Летом на даче в теплице на верхней полочке. Йогурт может храниться 4-5 дней (я делаю на неделю). Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, за-мените ее свежим покупным йогуртом. Время приготовления - 5-15 мин. Время созревания йогурта - 4-8 часов. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевре-менного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стреп-тококки и тифозные палочки. Берите йогурт без добавок, крахмала, фруктов. Если молоко створожится (очень редко, но бывает), ну что делать, будем пить кефирчик. Если молоко будет похоже как на обычное, слегка прокислое - подержите еще немного в тепле. Если молоко будет как кисель - то что нужно. Отлейте 200 г в отдельную баночку. Поставьте в холодильник (но не в морозильник!) - это на второй раз закваска. Можно отлить в две-три баночки - для друзей готовая закваска. Такая закваска выдерживает до 3 месяцев, если ее периодически обновлять (1-2 раза в неделю). По мере выпивания. Кстати, соотношение такое: 200 г закваски (йогурта) на 3 л молока. Или для пробы: 2 стол. л. йогурта на 1 л молока. После того как йогурт охладится, добавляем в него всё что пожелаем!!! Хлопья, фрукты Геркулес и мёд. Написано много, а делается на раз - два!!! 1. Смешать ультропастеризованное теплое молочко с йогуртом. 2. Поставить в тепло на 4-8 часов. ФСЁ!!!!! Приятного аппетита!!! |
||||
12 Ноя 2011 11:25
|
Dellamisa
|
|||
Какой замечательный рецепт! Спасибо большое! Теперь буду делать йогурт сама! Тем более, что постоянно кушаю натуральный йогурт без добавок
|
||||
12 Ноя 2011 11:35
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Марина, спасибо, отличный рецепт
|
||||
12 Ноя 2011 11:53
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
logika
Марина, спасибо тебе за рецепт,Отличный йогурт олучается, тоже такой делаю! А молочко-то Белгородское!!!! |
||||
12 Ноя 2011 12:36
|
любушка
|
|||
12 Ноя 2011 15:47
|
Svet-lа-na
|
|||
Отличный йогурт!!!Очень вкусный и полезный .
|
||||
12 Ноя 2011 23:54
|
Ляночка08
|
|||
а можно и в термосе- тоже хорошо держит и кутать не надо я так всегда делала с вечера зарядила утром уже готовый йогурт. технология та же я покупала в аптеке закваски -бифивит ,йогурт |
||||
13 Ноя 2011 0:37
|
Freola
44 года Североморск |
|||
Класс! Тоже недавно начала такой делать. Дети в него варенье добавляют, а я люблю без добавок. На завтрак - самое то!
А на покупных йогуртах как почитаешь состав - аж страшно такое самому есть, не то, что деток кормить. Так что: ДЕЛАТЬ ВСЕМ!!! Рекомендую! |
||||
13 Ноя 2011 16:20
|
logika
Екатеринбург |
|||
Dellamisa
Valentina47 Васильевна любушка Svet-lа-na Freola Ляночка08 Девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Отличная идея!!!
|
||||
15 Ноя 2011 12:44
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
15 Ноя 2011 14:55
|
logika
Екатеринбург |
|||
Пожалуйста! Галочка, ты и без меня его с успехом делала! Такой красивый, густой! Мне ещё очень нравится его запах! Утром доели очередную партию, вернее битончик, завтра поставлю снова. |
||||
15 Ноя 2011 22:14
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Я делаю всегда на 1 литр молока. Молоко беру 3,2% .Сегодня внучка ела с замороженным сырым клубничным вареньем... Раньше я добавляла фруктозу, пробовала со свежими фруктами, потом всё же остановилась на натуральном: каждый может выбрать себе наполнитель по вкусу. |
||||
16 Ноя 2011 13:44
|
logika
Екатеринбург |
|||
Вот именно! |
||||
18 Ноя 2011 16:06
|
Dellamisa
|
|||
Сделала йогурт вчера: утром поставила, на ужин уже дегустировала! Спасибо большое, понравилось очень! Делала из молочка "Домик в деревне" 0,5% жирности и йогурта "амурский" молочный.
|
||||
22 Янв 2012 16:54
|
Автоледи
47 лет Московская обл. |
|||
Сегодня же приготовлю, для диеты самое оно!
|
||||
10 Июн 2012 22:17
|
Leprens
33 года Латвия, Рига |
|||
Огромное спасибо за рецепт! Наткнулась на него вчера случайно. Как раз купила полулитровую бутылочку моего любимого натурального йогурта. Время было уже 8 вечера, но решила попробовать сделать. Только взяла не литр молока, а кружку (боялась, что не получится и придется выкидывать). К моему восторгу, все получилось! Вкус практически такой же, как у йогурта, который я брала для закваски. Держала 4 часа с кружке-термосе, укутанной в полотенце (еще поставила ее в большую кастрюлю и ее тоже укутала). Получился потрясающий йогурт, только чуть менее кислый (как раз как я люблю) и более густой (тоже как я люблю - а делала из питьевого йогурта).
Мне очень понравилось, что йогурт я сделала сама. Это прям волшебство) Теперь хочу еще сделать еще лучше. У меня несколько вопросов, может кто-то ответит. 1) Как сделать йогурт чуть гуще? Я так понимаю, если держать дольше, он будет кислее (чего мне не надо). Может больше йогурта в молоко лить? Я на кружку столовую ложку йогурта брала. 2) Как высчитать калорийность? У меня молоко 2,5% 53 кк на 100 гр и йогурт абсолютно с такими же жирностью и калорийностью (совпало). Какая будет калорийность у моего йогурта? Тоже 53 кк? 3) А как сделать с разными вкусами? Не хочу добавлять варенье, хотелось бы по-натуральнее. Можно ли сделать шоколадный? Если да, то в какой момент добавлять разогретый шоколад или какао? В молоко до кипячения или в готовый йогурт? Буду, конечно, экспериментировать. И еще вопрос, ничего, что я посуду не стерилизую? Достаточно кипятком обдать? Кстати, сейчас вторая порция готовится. |
||||
13 Авг 2012 19:59
|
Юлиашка
36 лет Москва |
|||
Подскажите, пожалуйста, делала все в соответствии с Вашим рецептом, когда в духовке йогурт готовился на нем образовалась пенка-пленка. Это нормально? Темп была 40С, ниже никак не поставить.
|
||||
02 Фев 2013 0:52
|
Мирвари
Эльмира 46 лет Баку |
|||
Марина здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос, я слышала что заквашивают йогурт закваской Наринэ ( в аптеке покупают), Вы такой не пользовались?
|
||||
12 Мар 2013 13:02
|
Natali7782
49 лет Moscow |
|||
Я делала с закваской Эвиталия (тоже в аптеке купленная), написано 1 флак закваски на 2 литра молока, я взяла 1 литр 3,2% молока и целый флакон закваски. Получился нежный, вкусный, но жидкий йогурт. Мы его схомякаем конечно! но хочу густого!!! как сделать?
|
||||
18 Июл 2013 2:02
|
Блонская
|
|||
Присоединяюсь к вопросам выше - о густоте, наполнителях и калл?
|
||||
18 Июл 2013 2:51
|
Ирина244
|
|||
С вашего позволения вмешаюсь, делаю йогурты в йогуртнице, консистенция зависит от жирности молока. Правда у меня и пропорции другие- на литр молока 200гр закваски, выдерживаю 8 часов, если обычное молоко, получается густой кефир, добавляла сливки 10% 1:1 с молоком, констистенция сметаны и очень хороший сливочный вкус. Йогурт использую в качестве заправки в салаты Топленое молоко сквашивала сметаной в той же пропорции. Про добавки, если делаете в банках, на дно кладете фрукты свежие или варенье и сверху аккуратно заливаете молоком. Как по мне так проще потом добавить. Про шоколад, растопить его и горячим влить в холодный йогурт, именно так. Очень вкусно сквашивать подслащенное молоко и добавлять ваниль. Про калории ничего не подскажу, не считаю
|
||||
24 Июл 2013 3:23
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
|||
Вставлю с вашего позволения и я свои 5 копеек. Йогурты, кефиры, симбиотики и т.п. делаю уже год, с тех пор как доче в прикорм ввела кисломолочное. Готовлю всегда с помощью аптечных заквасок. По поводу густоты: я делала и из домашнего молока и из магазинного, и вот что заметила - густота от жирности никак не зависит! Вероятно, все дело в плотности самого молока, а то бывало что сквашу домашнее молоко, сверху сметана, а снизу полужидкий киселек... Сквашиваю всегда в термосе со стеклянной колбой (ни в коем случае не с металлической, а то результат не гарантирую). Температуру стараюсь не доводить до 40 С, т.к. на моих заквасках написано, что свыше 40 полезные бактерии погибают. Из таких йогуртов отличный творожок получается! |
||||
16 Ноя 2013 17:22
|
shapirina
60 лет Калужская область |
|||
Марина, добрый день!
Я правильно поняла, что после извлечения баночек из духовки их необходимо поместить в холодильник? Если да, то сразу или дать йогурту остыть? И надо ли накрывать их крышками, прежде чем поставить в духовку? Спасибо. P.S. Делала йогурт в термосе - не понравился привкус пробки, из которой сделана крышка. Хозяюшки, какими термосами пользуетесь? |
||||
01 Дек 2013 3:28
|
Natali7782
49 лет Moscow |
|||
а мне подарили йогуртницу!! теперь каждую неделю делаю !!!! если использовать Эвиталию все равно получается первым - жидкий йогурт, если потом его же этот жидкий использовать в след раз в качестве закваски , то получается густой и вкусный! но для себя решила - делаю молоко + йогурт Агуша натуральный в бутылочке без добавок. Нууу оччень вкусно!
|
||||
23 Янв 2014 17:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
замечательный рецепт! Совершенно так же делаю, я люблю не сладкий его поэтому покупной мне сложно выбрать
Отлично всегда справляюсь без йогуртницы, укутала и отлично получается. А сейчас у меня появилась мультиварка - это вообще красота 40С, 7часов и ...море наслаждения!
если берешь молоко или сливки жирнее - йогурт получается гуще. Но, тогда сразу же и калорийнее Вроде бы(не проверяла) можно добавить сухое молоко , будет концетрированнее и гуще. Но, скорее всего, снова калорийнее. Я делаю на сливках 10% и на обычном молоке , смотря какого мне хочется. Спасибо, Марина! |