Svеtлана

Светлана
55 лет
Москва
Хочу порекомендовать один из наших любимых картофельных хлебушков Облачко. Облачко он напоминает своим безумно мягким мякишем и легкостью.
Когда-то нашла этот рецепт на ХП.net. Он совсем не сложен и автор выпекала его в духовке. Рецепт был расчитан на одну маленькую буханочку:
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи свежие 10 гр.
соль 3 гр.
картофельное пюре 50 гр.
сливочное масло 20 гр.
сухое мололко 10 гр.
сахар 15 гр.
вода (картофельный отвар) 160 гр.
Теперь, увлекшись выпечкой хлеба на закваске, я озадачилась переводом этого рецепта на заквасочный. Благодарю Лену Eley за своевременную подсказку формулы по переводу дрожжевого хлеба на заквасочный. Расчитав и начиная делать тесто первый раз, оно получилось жидковатым и опытным путем я получила то, что надо.
Итак, мой вариант Облачка на закваске.
закваска пшеничная 246 гр.
мука пшеничная 336 гр.
соль 6 гр.
картофельное пюре 100 гр.
сливочное масло 40 гр.
сухое молоко 20 гр.
сахар 30 гр.
вода (картофельный отвар) 150-180 гр. в зависимости от муки
Замесить мягкое тесто, оставить бродить 2,5-3 часа. У меня тесто выросло чуть больше, чем в два раза.
Разделила тесто на четыре равных куска, оставила отдыхать на 20 минут.
Из трех скатала рулетики и поместила их в форму Л7, из одного сформовала щарик и поместила в стеклянную кастрюльку, чтобы попробовать испечь под крышкой.
Расстаивался хлебушек 1,5-2 часа, вырос более, чем в два раза.
Выпекала первые 10 минут при 240 град., потом с кастрюльки сняла крышку и выпекала до готовности при 190 град.
Остыть до конца не дали. Кругленький получился настоящим облачком и по виду и по мягкости! У меня получилось, УРА!
Это разлом буханки:
Выпекала этот хлебушек и в ХП, даже ставила на утро. Тоже получался прекрасно. Но это, конечно, дрожжевой вариант.
Очень и от всей души рекомендую любителям картофельных хлебушков и всем, всем!
