Облачко с картошечкой на закваске и не только

Сообщение Автор
Облачко с картошечкой на закваске и не только
12 Ноя 2011 20:43

Распечатать сообщение
Фото


Хочу порекомендовать один из наших любимых картофельных хлебушков Облачко. Облачко он напоминает своим безумно мягким мякишем и легкостью.
Когда-то нашла этот рецепт на ХП.net. Он совсем не сложен и автор выпекала его в духовке. Рецепт был расчитан на одну маленькую буханочку:

мука пшеничная 250 гр.
дрожжи свежие 10 гр.
соль 3 гр.
картофельное пюре 50 гр.
сливочное масло 20 гр.
сухое мололко 10 гр.
сахар 15 гр.
вода (картофельный отвар) 160 гр.

Теперь, увлекшись выпечкой хлеба на закваске, я озадачилась переводом этого рецепта на заквасочный. Благодарю Лену Eley за своевременную подсказку формулы по переводу дрожжевого хлеба на заквасочный. Расчитав и начиная делать тесто первый раз, оно получилось жидковатым и опытным путем я получила то, что надо.

Итак, мой вариант Облачка на закваске.

закваска пшеничная 246 гр.
мука пшеничная 336 гр.
соль 6 гр.
картофельное пюре 100 гр.
сливочное масло 40 гр.
сухое молоко 20 гр.
сахар 30 гр.
вода (картофельный отвар) 150-180 гр. в зависимости от муки

Замесить мягкое тесто, оставить бродить 2,5-3 часа. У меня тесто выросло чуть больше, чем в два раза.
Разделила тесто на четыре равных куска, оставила отдыхать на 20 минут.
Из трех скатала рулетики и поместила их в форму Л7, из одного сформовала щарик и поместила в стеклянную кастрюльку, чтобы попробовать испечь под крышкой.




Расстаивался хлебушек 1,5-2 часа, вырос более, чем в два раза.



Выпекала первые 10 минут при 240 град., потом с кастрюльки сняла крышку и выпекала до готовности при 190 град.



Остыть до конца не дали. Кругленький получился настоящим облачком и по виду и по мягкости! У меня получилось, УРА! Yahoo!




Это разлом буханки:



Выпекала этот хлебушек и в ХП, даже ставила на утро. Тоже получался прекрасно. Но это, конечно, дрожжевой вариант. good2





Очень и от всей души рекомендую любителям картофельных хлебушков и всем, всем! nyam2
Код:
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
13 Ноя 2011 11:08

Распечатать сообщение
Svеtлана
Хлебушек просто чудо как хорош good2 good2
Очень люблю картофельное тесто, уверена, что и хлебушек понравится!!!!
Спасибо, Светик, за такой красивый хлебушек Romashki
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
 
13 Ноя 2011 14:00

Распечатать сообщение
адалия писал(а):
Спасибо, Светик, за такой красивый хлебушек

Лена, на здоровье! Он действительно очень вкусный, главное, угадать с водой чтобы тесто было очень мягкое. girl_bye
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
13 Ноя 2011 14:30

Распечатать сообщение
Svеtлана
светлана очень красивый хлебушек !
Svеtлана писал(а):
закваска пшеничная 246 гр
-ржаная подойдет?...спасибо good2
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
13 Ноя 2011 14:49

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
-ржаная подойдет?

Елена, спасибо! Ржаная-то подойдет, но хлебушек, наверное, будет не таким белоснежным. Я пока не пробовала. А вообще, мне кажется, ржаной никакой хлеб не испортишь...
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
13 Ноя 2011 19:44

Распечатать сообщение
Svеtлана
Светочка - спасибо за хлебушек!!! air_kiss give_heart friends
О-о-о-очень соблазнительный!!! girl_claping girl_claping girl_claping good girl_in_love
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
14 Ноя 2011 2:36

Распечатать сообщение
Света, отличный хлеб.
Удачно ты его адаптировала! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Ноя 2011 16:02

Распечатать сообщение
Света, Маша, спасибо! Rose
Он долго мягким остается, ну если остается.
В субботу попробовала часть его заморозить. Машеньку вожу на Веселые нотки и там подружки попросили своего хлеба попробовать, а т.к. вчера не пекла, понесу свой размороженный!
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 23:14

Распечатать сообщение
Света оболденный хлебушек! Обязательно попробую. Я очень люблю готовить и как нашла этот сайт так в нем и проподаю. Вот только фото еще не освоила, как вставлять. Немного времени моловато.
Свветлана

Светлана

48 лет
Беларусь

СвветланаМои рецепты
 
15 Ноя 2011 16:17

Распечатать сообщение
Света, добро пожаловать! girl_claping
А фото вставляй, например, через Радикал. Удачи! sharik
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
05 Янв 2012 0:21

Распечатать сообщение
Вот пекла наш хлебушек перед праздниками для сестры, да чуть просмотрела, но она как и мы любит поджаристую корочку.



Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
05 Янв 2012 0:26

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Вот пекла наш хлебушек перед праздниками для сестры, да чуть просмотрела, но она как и мы любит поджаристую корочку.

Ах,какой румя-яный!!! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love
Спасибо,Светланка,что напомнила - надо обязательно испечь... good2
Подскажи - эта норма по рецепту на 3 Л11? или 2 Л7?
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
12 Апр 2012 3:12

Распечатать сообщение
Svеtлана Rose

Спасибо, Светочка ! girl_claping
Отличный хлебушек ! girl_claping nyam2 good

Фото

Фото


air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Апр 2012 14:19

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Отличный хлебушек !

Ох, какой отличный, Сашенька! good2 wacko1 просто батоном без рулетиков!
Мякиш суперский, мне бы к обеду nyam2
Саша, ты пекла на закваске или дрожжевой?
Пора и мне повторить, теперь хочу тоже батоном попробовать, да под колпачееек. Yahoo!
Спасибо, Саша, за такой шикарный хлебушек! girl_in_love
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
15 Апр 2012 0:29

Распечатать сообщение
Вот сегодня уже и сделала. Yahoo! И батончик, и булочки, и в формочке Л11. dance2
Саша, спасибо за идею, результатом очччень довольна! nyam2
Воздушно, пушисто, очень вкусно! wacko1









Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
15 Май 2012 22:12

Распечатать сообщение
Svеtлана Rose

Светочка, приветик ! Smile

Я опять к тебе, немножко картошечки образовалось для хлебушка. Rolling Eyes
Опять батончиками, мне так удобнее, но в другой раз сделаю в форме ! girl_yes2

Фото

Фото


Svеtлана писал(а):
Воздушно, пушисто, очень вкусно!

Да-да, Светик, так и есть, очень удачный хлебушек ! nyam2
Svеtлана писал(а):
ты пекла на закваске или дрожжевой?

На закваске, дрожжи держу для пирожков. Smile
Спасибо , Светочка, за рецептик ! girl_claping

air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
15 Май 2012 23:36

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Светочка, приветик !
Я опять к тебе,

Приветик, Сашенька! girl_bye
Я очень рада и рада, что понравился хлебушек! Drinks or Beer
Маркизко писал(а):
Опять батончиками

Саша, они у тебя прям как позолоченные, с отливом, такие красивые! good2
Маркизко писал(а):
но в другой раз сделаю в форме

Обязательно попробуй, он немножко другой будет! Wink
А я ведь его тоже вчера пекла! nyam2 Муж попросил мягкого и пушистого. Пандемия была на прошлой неделе и я пекла Облачко.
Маркизко писал(а):
Спасибо , Светочка, за рецептик !

И тебе, Саша, спасибо за такие прелестные батончики! Romashki girl_in_love sharik
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
16 Май 2012 16:34

Распечатать сообщение
Хлебушек этот в нашей семье очень полюбился, спасибо за рецепт!
Пекла его на дрожжах. А вот недавно совсем начала заниматься выпечкой хлеба на закваске и хотела бы этот хлебушек тоже на закваске испечь. Подскажите мне , как начинающей если я 246 гр закваски сделаю так: 123 гр муки пшеничной+ 123 гр воды + ч.л стартера ржаного - это будет правильно? Просто, как я поняла, не важно из какой муки стартер, и он у меня пока только ржаной.
Наверное ржаной стартер надо освежить?
Silvana

Ольга

39 лет
Город Юности ( ДВФО)

SilvanaМои рецепты
 
16 Май 2012 22:20

Распечатать сообщение
Silvana писал(а):
Хлебушек этот в нашей семье очень полюбился

Ольга, я очень рада! Yahoo! У нас он среди любимых. nyam2
Silvana писал(а):
недавно совсем начала заниматься выпечкой хлеба на закваске

Поздравляю, Оля, это теперь так захватит, дейтво просто волшебное! girl_claping
Silvana писал(а):
Наверное ржаной стартер надо освежить?

Ольга, да, стартер надо освежить-покормить грамм по 30 муки/воды, лучше два раза, а на ночь поставить закваску - замешать необходимое кол-во с учетом того, что надо будет оставить грамм 50 на стартер.
Стартер можно брать любой, пока покормишь, пока закваску заведешь и хлебушек будет беленький, а потом и пшеничную закваску себе вырастишь. Wink
Удачи, Оленька! Надеюсь, я понятно рассказала, если нет скажи.
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Май 2012 8:35

Распечатать сообщение
Да, понятно, спасибо что так быстро ответили! girl_claping
Завтра буду делать ржаной хлебушек а после него на очереди этот картофельный, обещаю отчитаться!
Silvana

Ольга

39 лет
Город Юности ( ДВФО)

SilvanaМои рецепты
 
17 Май 2012 16:45

Распечатать сообщение
Оля, еще раз удачи и вкусного хлебушка! Wink
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
27 Фев 2013 22:16

Распечатать сообщение
Svеtлана Rose

Светик, спасибо за рецептик ! girl_claping
Ну такой воздушный ! girl_tender
На ржаной закваске, вкусненький ! Smile

Фото

Фото


air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
28 Фев 2013 13:39

Распечатать сообщение
Сашааа, красота во всех видах! good2 girl_in_love
Рада, что вкусненько! girl_claping
От каждого по кусочку беру! nyam2
Спасибо, Саша, что показала свой хлебушек! sharik
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
16 Май 2013 18:03

Распечатать сообщение
Svеtлана Rose

Светочка, приветик ! girl_curtsey
Спасибо тебе за рецептик вкусного хлебушка ! nyam2

Фото

Фото


Светик ! air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
20 Май 2013 23:06

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Спасибо тебе за рецептик вкусного хлебушка !

Привет, Сашенька! girl_bye
Очень рада опять увидеть хлебушек в твоем исполнении! Wink
Опять выдающиеся разрезики и мякушка girl_in_love good2 nyam2!
Спасибо и тебе, Саша, что приносишь свой хлебушек! Romashki sharik Rose
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |