Сообщение |
Автор |
31 Май 2013 16:51
|
polj
Tatjana
Вильнюс,Литва
|
Светлана,несу тебе хлебушек...Попробовала на закваске и формовым..
очень нежный и воздушный мякиш, рецепт прост в работе и по времени вполне устраивает..
Большое тебе спасибо, попробую в следующий раз сделать его подовым в корзинке...Формовой очень хорошо как тосты к завтраку..
|
03 Июн 2013 14:13
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
polj писал(а): | очень нежный и воздушный мякиш, рецепт прост в работе и по времени вполне устраивает.. |
Татьяна, я очень рада!
Вот этим и нас взял этот хлебушек!
Подовый он тоже прекрасный и мягкий.
Спасибо, Танечка, за красивый хлебушек!
|
03 Июн 2013 17:07
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
Света, у меня тесто оч влажное получилось, так должно быть?
и можно поподробнее про выпечку в ХП?
|
03 Июн 2013 23:37
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Лан, да оно мягкое, но можешь регулировать жидкостью. Я подгоняла под не совсем мелкопористый мякиш.
А для ХП рецепт и был такой (только я всегда брала двойную норму) :
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи свежие 10 гр.
соль 3 гр.
картофельное пюре 50 гр.
сливочное масло 20 гр.
сухое мололко 10 гр.
сахар 15 гр.
вода (картофельный отвар) 160 гр.
Лана, ты уже испекла, как получилось?
|
03 Июн 2013 23:59
|
Эйльна
Елена
56 лет Луцк Украина
|
Светлана! Вечер добрый! Очень понравился вид и пористость хлебушка. Печь буду однозначно.
У меня вопрос: как "себя ведёт форма Л7" , хорошо ли вынимается хлеб из формы? Приобрела такую же форму, и пекла ржаной формовой. Трудно было хлебушек вынуть в 1 раз. Подкладывала бумагу для выпечки. И чувствую - это не вариант - корочка другая. Может пшеничный хлебушек проще вынимается?
|
04 Июн 2013 0:17
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Эйльна писал(а): | Светлана! Вечер добрый! Очень понравился вид и пористость хлебушка |
Добрый вечер, Елена! Желаю вкусного хлеба!
Из формы хлеб выпрыгивает отлично. Конечно, бумагу туда не надо, она сама и есть идеальный вариант.
Лена, а Вы ее прокаливали в духовке перед первым использованием (минут 30)?
А потом ее просто смазывать слегка растительным маслом или специальным составом, но я все ленюсь его сделать, у меня на масле нет проблем.
|
04 Июн 2013 12:35
|
Эйльна
Елена
56 лет Луцк Украина
|
|
21 Ноя 2013 18:16
|
Natali-92
Natali
|
Светочка, этот красивый хлебушек стоит у меня сейчас на расстойке, скоро буду печь, если без кастрюльки стекляной печъ, в форме то на 200° 40 минут, да? и без пара?
|
21 Ноя 2013 21:36
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Натали, уже, наверное, готов хлебушек?
В стеклянной кастрюльке он у меня на фото потому, что на тот момент у меня была только одна правильная форма Теперь пеку его или подовым или в Л7, Л10.
Но всегда сначала 10 мин при 240-250С с паром, потом допекаю при 200.
Наталья, покажешь хлебушек?
|
22 Ноя 2013 15:46
|
Natali-92
Natali
|
Светочка, я с отчётом к тебе. На вид получился обалденный, как я и хотела, очень нежный, пушистый, на вкус вкусный, но с небольшой кислинкой, я думаю, что долго стоял подходил, я хотела, чтобы в 2 раза поднялся, пекла на 200° 40 минут, вытащила из формы и ещё 10 минут, чтобы поджаристый был.
Пекла в 2 х алюминевых формах, размерами: 220 x 100 x 95 mm, разделила на 2 хлеба, один свернула рулетом он быстрее подходил почему то и выше получился, а другой как ты просто как косой перекрутила, тесто было очень очень мягкое, подходил очень долго, у меня прохладно в кухне, я поставила его в тёплую духовку, часа 3-4 точно, потом я всё таки поставила печь в духовку, там он ещё поднялся.
Не знаю почему так долго на расстойке подходил, а при какой температуре лучше его расстаивать?
Буду ещё печь, спасибо большое за рецепт
вот мой результат:
Получлся не очень высокий, как ты думаешь, если его весь в одной форме печь, маловата форма будет, или лучше в 30*12*7 одну булочку?
Svеtлана писал(а): | В стеклянной кастрюльке он у меня на фото потому, что на тот момент у меня была только одна правильная форма |
Он у тебя такой красивый в стеклянной кастрюльке, у меня тоже есть она, но по моему нельзя на 240° ставить, боюсь, что лопнет, а хочется попробовать....
Svеtлана писал(а): | Теперь пеку его или подовым |
Я вообще люблю больше подовым печь, чем в форме, но тесто было жидковатое, надо всё таки попробовать, уменьшить воды чюток.
Я на закваску взяла 20 грамм закваски пшеничной+150гр. муки хлебной у нас 550+150 воды. Лишнюю потом в холодильник.
Svеtлана писал(а): | Но всегда сначала 10 мин при 240-250С с паром, потом допекаю при 200. |
А, понятно, а я думала, что на пшеничной закваске белый хлеб не надо с паром печь.
Спасибо большое за ответ и рецепт вкусного хлебушка, теперь на очереди "Сдобный хлеб с закваской"!
|
22 Ноя 2013 21:25
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Natali-92 писал(а): | На вид получился обалденный, как я и хотела, очень нежный, пушистый |
Натали, вот это красота! И сама буханка, и корочка, а мякиш просто наикрасивейший, пуховый!
Natali-92 писал(а): | а при какой температуре лучше его расстаивать? |
Наташ, у меня больше двух часов он не стоит, но, конечно, все зависит от Т воздуха. Когда у нас прохладно, я пристроилась ставить в ванную к батарее и полотенчиком с противоположной стороны прикрываю. Можно в СВЧ.
Natali-92 писал(а): | вот мой результат: |
Прекрасно, Наташенька!
Natali-92 писал(а): | Получлся не очень высокий, как ты думаешь, если его весь в одной форме печь, маловата форма будет, или лучше в 30*12*7 одну булочку? |
Я бы попробовала в 30*12*7 тогда, но мне кажется, что она может оказаться маловата. Я всегда, когда объем формы не указан, ориентируюсь на то, чтобы пшеничное тесто занимало чуть меньше половины формы. Ржаной - половину формы. Не подводит, вычитала когда то давно, а математическими расчетами заниматься ленюсь.
Natali-92 писал(а): | у меня тоже есть она, но по моему нельзя на 240° ставить, боюсь, что лопнет, а хочется попробовать.... |
Я жидкость корректирую и пекла просто батоном тоже.
Natali-92 писал(а): | надо всё таки попробовать, уменьшить воды чюток. |
Вот, вот, точняк!
Natali-92 писал(а): | Я на закваску взяла 20 грамм закваски пшеничной+150гр. муки хлебной у нас 550+150 воды. |
Если стартерчик сначала подкормила , то все отлично!
Natali-92 писал(а): | А, понятно, а я думала, что на пшеничной закваске белый хлеб не надо с паром печь. |
Наташ, на счет пара всегда указывается в рецепте, конечно, не все пшеничные пекутся с паром.
Natali-92 писал(а): | Спасибо большое за ответ и рецепт вкусного хлебушка, теперь на очереди "Сдобный хлеб с закваской"! |
Спасибо тебе, Натали, за доверие к рецепту и красивучие фотографии хлебушка! Удачи!
|
22 Ноя 2013 23:24
|
Natali-92
Natali
|
Svеtлана писал(а): | Удачи! |
Спасибо Светочка! Сегодня распробовали хлебушек с масличком и мёдом, это что то мм......... Мне нравится, что когда ешь его, он не липнет, есть хлеба они как бы клейкие, а этот воздушный!
Спасибо тебе ещё раз за рецепт. Буду подкармливать заквасочку, чтобы сильная была и ещё раз испеку.
|
17 Дек 2013 19:36
|
Alenky
Алла
35 лет Рязань Дальний Восток
|
Светлана,какая хорошая идея пкчь в стеклянной кастрюльке! Печь хлеб начала недавно,формами еще не обжилась,а такая кастрюлька у меня есть. Вы ее смвзываете маслом?Интересно,а если эту форму прогреть вместе с крышкой в духовке,получится ли в ней испечь подовый хлеб?
Света,обязательно попробую испечь ваш картофельный хлебушек!
|
17 Дек 2013 20:08
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Alenky писал(а): | Светлана,какая хорошая идея пкчь в стеклянной кастрюльке! |
Алла, я эту кастрюльку использовала для выпечки хлеба пока не было ХП форм или была одна, а ее не хватало, как здесь, но она прекрасно работала. Да, я ее смазывала маслом и в ней расстаивала хлеб.
Alenky писал(а): | если эту форму прогреть вместе с крышкой в духовке,получится ли в ней испечь подовый хлеб? |
Алл, хлеб из этой кастрюли получался как подовый и по виду, и мякиш. Я его формовым назвать не могу. Прогреть ты можешь, но тебе его придется расстаивать на противне с поддержкой или в корзине подходящей формы, а потом быстро перекладывать в кастрюльку. Я советую тебе для первого раза расстаивать прямо в ней, т.к. тесто мягкое, а потом почувствуешь его и попробуй как ты хочешь.
Alenky писал(а): | Света,обязательно попробую испечь ваш картофельный хлебушек! |
Удачи, Аллочка, у нас он в любимчиках!
|
20 Дек 2013 16:45
|
Alenky
Алла
35 лет Рязань Дальний Восток
|
Света, приготовила я сегодня этот хлебушек. Получился мягкий,воздушный, но кисловатый. Правда на расстойке он у меня стоял около четырех часов. Этот хлеб должен кислить? Вообще это первый хлеб на пшеничной закваске, который у меня получился (до этого были две неудачные попытки), поэтому я даже не знаю какой должен быть правильный вкус у пшеничного заквасочного хлеба.
|
22 Дек 2013 14:57
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Алла, рада, что хлебушек получился!
Мы кислинки в нем не чувствуем, сын точно бы заметил. А что расстаивался долго, может закваска еще молоденькая твоя, также зависит от температуры воздуха, от муки...
В чем же ты его пекла, Алл? Показать не захотела хлебушек?
Спасибо за доверие, Аллочка, и отзыв!
|
22 Дек 2013 16:33
|
Alenky
Алла
35 лет Рязань Дальний Восток
|
Да, Свет,закваска молодая у меня,да и капризная очень. Наверное надо немного дрожжей добавить в следующий раз.
Тесто я разделила на две порции. Одну пекла в казане,двугую в стеклянной кастрюльке. Фотографию сделать в тот день не успела, замоталась с делами,с детьми. А получилось все почти как у вас на фото!
|
22 Дек 2013 16:53
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Alenky писал(а): | Наверное надо немного дрожжей добавить в следующий раз. |
Попробуй, Алла, рг. 3, да и закваска твоя уже сильнее станет.
Alenky писал(а): | Фотографию сделать в тот день не успела, замоталась с делами,с детьми. |
Самое главное, чтобы все получалось и нравилась!
|
06 Янв 2014 20:18
|
Сарочка
Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Что то я пропустила вкусный хлебушек!
|
06 Янв 2014 22:15
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
06 Янв 2014 23:49
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Сарочка писал(а): | Что то я пропустила вкусный хлебушек! |
Ну почему же пропустила, Олечка! Все в твоих руках - попробуй!
loranas писал(а): | получилась невероятно мягкая булочка, настоящее облачко |
Ларочка, очень рада, что этот хлебушек вам понравился!
Это из самых любимых первых наших хлебушков, который так и остался среди любимых и ему всегда рады.
loranas писал(а): | Перестоял несколько на расстойке, но даже видна его нежность. |
Ларис, тут видна только вторая часть фразы Мякиш очень аппетитный!
Спасибо, Ларочка, что показала свой красивый хлебушек!
|
10 Янв 2014 15:58
|
Anilag58
Галина
66 лет Батайск
|
Светлана, привет! замесила!!! сегодня пол-дня дочитывала нашу старую болталку и так захотелось снова хлебушек испечь , ремонт, разруха, а я пошла и правда на дрожжах и печь буду в мультиварке с аэрогрилем, но замесила! сижу - довольная!!! тесто такое мягкое, послушное в общем жди с отчетом
|
10 Янв 2014 17:34
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Anilag58 писал(а): | сегодня пол-дня дочитывала нашу старую болталку и так захотелось снова хлебушек испечь |
Привет, Галочка! Вот и меня это вчера простимулировало!
Anilag58 писал(а): | ремонт, разруха, а я пошла |
Так надо же все время стараться себя радовать, ведь ЭТО нам не сложно!
Anilag58 писал(а): | тесто такое мягкое, послушное в общем жди с отчетом |
Галяяя, уже жду! Я этот хлебушек на днях пекла на ц/з муке и очень понравился тоже.
|
11 Янв 2014 15:34
|
Anilag58
Галина
66 лет Батайск
|
Светлана, привет
я с отчетиком
Делала на дрожжах двойную норму (5оог муки высшего сорта Макфа)
Ну что сказать, мне хлебушек был больше похож на сдобный батончик , мужу тоже. Спрашивает почему он быстро черствеет... я делала на сыворотке вроде бы должен быть долгохранящимся . В общем десертный хлебушек - надо батончиком делать и хорошо бы всю технологию соблюсти, а то мне в 21 час приспичило заняться тестом, а в 24 я уже вытащила готовый хлебушек.
Расстойка была такая (вот уж этот интернет-учитель ):
1 минута на разморозке в микре, 4 минуты отстой, 1мин. разморозка, 4 мин. отстой, 1 мин. разморозка. Вытащила хорошо подошедшее тесто, растянула, сформоровала и в мультиварку на Подогрев на 1 час, потом выпечка 45 мин. не вытаскивая и ещё 5 мин в аэрогриле верхнюю корочку подрумянила. Все...
|
13 Янв 2014 23:37
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Anilag58 писал(а): | мне хлебушек был больше похож на сдобный батончик , мужу тоже. Спрашивает почему он быстро черствеет.. |
Галочка, рада, что вы с хлебушком, но и удивлена - сдобный он нам никогда не напоминает и как раз долго мягкий, правда больше 3 дней не живет.
Anilag58 писал(а): | хорошо бы всю технологию соблюсти |
Галяяя, советую попробовать еще раз не спеша, это один из любимых нами хлебушков!
Лошадки твои просто здорово вписались, ждут очереди на хлебушек!
|