Крем карамельно- медовый

Jez

Alina

34 года
New Jersey, USA
молявкаюла писал(а):
ну у меня как на фото Акилежны карамели не вышло.сахар почти не таял и в конце взялся твердыми кучичками,воды я мужественно не добавляла,но через мин.10 начал немного плавиться,до жидкого я его так и не довела,влила кофе и все комочки проварились и стали однородными


девочки, чтоб такого не было, я воспользовалась советом из французской кулинарной книги - и у меня все отлично получилось без таких казусов

по словам Amelie Bar, когда варим карамель, надо делать следующее:
1. сахар надо ставить в кастрюльку с 2-мя ст.л. воды, это даст ему легче растаять и не собираться в комочки
2. когда сахар и вода приобретут пасто-образное состояние, но сахар ешце не растаял, добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока или несколько капель слабого уксуса - сахар МОМЕНТАЛьНО пенится и тает - в книге было обьяснение что кислота не дает сахару "кристализоваться"
3. дальше, как только сахар закипит, его не мешать, и очень близко за ним следить чтобы приобрел светло янтарный цвет (мне пришлось этот шаг делать дважды, так как первый раз пропустила момент и пережарила - карамель начала горчить, хоть цвет был только темно янтарный а не коричневый).
4. когда масса будет подходящего цвета, сахар убрать с огня и только тогда добавить кофе (здесь лимонный сок опять сделал свое - карамель не застыла, а просто сильно шипела при контакте с кофе - поэтому и надо это делать вне огня)

дальше как по рецепту.

пока заварной крем остывает, а взбивать с маслом буду позже - отчет с меня, Лика Smile

 
13 Ноя 2011 0:40

Страница 2 из 5