elay

елена
55 лет
петербург
Девочки привет!
Света,правда по твоим хлебам соскучились!красивый мякиш!
Галя,Пандемия хороша,но для нее нужна просторная форма,тогда она во всей красе раскрывается
миска эта очень большая,литра три наверно(потом измерю)я кладу тесто в миску и накрываю миску крышкой,так вот хлеб эту крышку поднимает,не зря он Пандемия.
asnya911
Асия,во-первых хочу сказать,что твой хлеб на картинке выглядит очень красивым.Есть даже сорт хлеба,его специально обмазывают спец средством,чтобы такой рисунок получился.
Теперь по хлебу.
Думаю,что с водой у тетя все в порядке было пока ты его месила.Далее на ферментации зерно начало активно забирать воду из теста,нарушился газообмен и тесто стало расплываться,к тому же по моему у тебя форма для такого количества теста великовата,и хлеб начал расти вширь,а не вверх.
Расстойка должна быть при определенной влажности,если в квартире сухо,то корка все равно будет подсыхать,тем более что зерно влагу забирает.Надо поставить форму с тестом в обширный пакет,и туда же кружку кипятка,тогда можно тесто не накрывать.
Если хочешь именно с зерном печь,его надо предварительно измельчить до крупки,и замочить водой 60 гр,на 3-4 часа как минимум.Первое время ты можешь попробовать печь хлеб с хлопьями злаков,он конечно не такой грубый,но состав его почти не меняется от этого.он все равно остается многозерновой
http://forum.say7.info/topic47892.html
http://anna973.blogspot.com/2010/03/rzhanoj-hleb-s-hlopjami.html
на крупке есть и у Ани
http://anna973.blogspot.com/2010/07/kurbiskern-quarkbrot.html
шрот это измельченное зерно
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2576.html
когда освоишь эти рецепты,тебе сразу станет легче самой менять рецептуру.
форму надо обязательно смазывать,лучше твердым жиром и присыпать мукой,тогда и бумага не нужна.