escada
Елена
сливочное масло – 100г
сахар – 150г
мед – 30г
яйца – 2шт
творожный сыр (или творог) – 80г
сок лимона – 1 ст.ложка
цедра лимона – 1 ч.ложка
ванилин
мука – 160г
разрыхлитель – 1 ч.ложка
курага – 90г
миндаль – 40г
ром или коньяк – 1 ст.ложка
творожный сладкий сырок (или масса) – 100г
для карамели: 50 г сливок, 1 ч.ложка сливочного масла,70 г коричневого сахара, 50г орехи
этот кекс лучше приготовить заранее, как и большинство творожной выпечки, он наиболее вкусен на следующий день
Курагу нарезать не мелкими кусочками
и залить 1 ст. ложкой рома.
Орехи измельчить не очень мелко.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед и яйца, перемешать, добавить творожный сыр (или творог), ванилин, 1ст. ложку сока лимона и 1 ч.ложку цедры лимона, перемешать и добавить муку с разрыхлителем, измельченный миндаль и курагу, смешанную с 1 ч.ложкой муки, тщательно перемешать.
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать, выложить половину теста в форму, сверху выложить местами сладкую творожную массу
и аккуратно выложить оставшееся тесто.
Печь в разогретой духовке при 180С градусах примерно 50-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, остудить, вынуть из формы.
Приготовить карамель – сливки довести до кипения и снять с огня, отдельно растопить сливочное масло с коричневым сахаром, довести почти до кипения на маленьком огне, добавить орешки, затем очень!! аккуратно влить горячие сливки, тщательно перемешать.
Остывший кекс полить горячей карамелью и...... почти как вся творожная выпечка этот кекс наиболее вкусен на следующий день, позтому, конечно, можно кушать сразу но лучше - после того как кекс окончательно остынет, аккуратно завернуть его в фольгу и убрать в прохладное место или в холодильник на несколько часов, на следующий день он очень хорошо режется и можно наслаждаться вкусом.