x-nia
Оксана
Москва
Laya-Nox писал(а): |
нельзя ли рецепт? |
почему же нельзя? Там, где я узнала это блюдо, оно называется несколько иначе- "жур" (именно со звуком -у-), но суть его от этого не меняется. Берём "сырые" овсяные хлопья (лучше "Геркулес", но марку придётся установить опытным путём, поскольку содержание клейковины во всех хлопьях разное, а нам надо побольше), заливаем водичкой в соотношении прим. 1:4- 1:5, бросаем туда кусок ржаного хлеба, лучше зачерствевшего (а ещё лучше- уже сухарь) и забываем под крышкой в тёплом месте (напр., на кухне) до утра, если ставили с вечера. Утром обнаруживаем явные следы брожения в виде пузырьков и кисловатого запаха. Хлеб вынимаем, аккуратно отжав; за ненадобность выкидываем. Хлопья с водой процеживаем через марлю и через неё же тщательно отжимаем массу. Полученную воду с клейковиной переливаем (желательно) в антипригарную или хотя бы алюминиевую посудину, добавляем капельку соли и варим на среднем огне, помешивая, до загустевания. Полученное пригодно скорее не для питья, а для еды. Употребляют со сливочным маслом, сметаной, чёрным хлебом; горячим или холодным (холодным ещё можно залить молоком, предварительно порезав). Вот именно способность быть порезанным ножом и говорит о том, что хлопья- то, что нужно
Получается питательное вкусное блюдо для всех, особенно для сидящих на диете и после болезни.