Кекс Шафранный по ГОСТу

Ленок84

Лена


Питер
Дорогие форумчане! Хочу предложить вашему вниманию еще один ГОСТовский рецепт. Давно я заглядывалась на этот кекс в ЖЖ Ирины Чадеевой, и вот наконец-то руки дошли его приготовить. Привлек меня в рецепте кекса не столько шафран, сколько необычная технология приготовления. Возможно, после прочтения рецепта покажется, что готовить кекс сложно, но на самом деле это не так.
Пошаговых фото, к сожалению, нет. Но обещаю исправится, если соберусь повторить кекс снова Wink

Фото


Нам понадобится:

Для теста:
2 яйца
100 г сливочного масла
330 г муки
150 г сахара
160 г молока
160 г изюма
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки*

Для сиропа:
45 г сахара
15 г воды

Рекомендуемая форма для выпечки - прямоугольная 10х20 см (или немного больше)

* Для приготовления шафранной настойки: несколько волокон (3-4-5) шафрана положить в рюмку и залить 1 ст.л. холодной кипяченой воды, дать настояться около 4-х часов.

Приготовление кекса:

Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10 минут, обсушить.
В молоко положить 50 г сахара и сварить молочный сироп (нагреть молоко до растворения сахара). Остудить.
Яйца положить в миску, добавить 100 г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта:
1) Начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить.
2) Нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится.
Мне первый вариант показался удобнее, делала по нему.
Взбить масло, добавив туда соль, затем постепенно влить половину молочного сиропа, взбивая в крем.
В конце добавить шафранную настойку и изюм.
Смешать яичную и масляную смеси, добавить просеянную с разрыхлителем муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто.
Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 170С около 1 часа (или может и меньше, смотрите по своей духовке). Кекс поднимется, но не очень сильно, станет румяным. Готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс остудить на решетке.
Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмите ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл - размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию.
Чтобы кекс обрел правильный вкус и консистенцию, он должен полностью остыть и постоять хотя бы несколько часов.
Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

Фото

Фото

Фото

Фото


Теперь о моих впечатлениях: кекс получается вкусный, плотной консистенции, в то же время сухим его не назовешь. Но, если честно, восторга у меня не вызвал. Среди ГОСТовских кексов с изюмом «Столичный» и «Свердловский» для меня вкуснее. Возможно, что просто шафран – не моя пряность. Так что если вы тоже его не жалуете, но хотите этот кекс попробовать, смело можно взять ваниль: думаю, кекс от этого не проиграет. А если все же решите использовать шафран, будьте осторожны, т.к. это очень сильная пряность, лучше его не доложить, чем переложить.
И немного о сиропе: я его сварила не до «толстой нитки», выключила раньше. Полила кекс, сразу размазала кисточкой, и практически мгновенно сироп закристаллизовался. Так что не уверена, что сироп нужно сильно уваривать и остужать.

 
15 Ноя 2011 14:33

Страница 1 из 1