Кекс Шафранный по ГОСТу
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Ноя 2011 14:33
|
Ленок84
Питер |
|||||
Дорогие форумчане! Хочу предложить вашему вниманию еще один ГОСТовский рецепт. Давно я заглядывалась на этот кекс в ЖЖ Ирины Чадеевой, и вот наконец-то руки дошли его приготовить. Привлек меня в рецепте кекса не столько шафран, сколько необычная технология приготовления. Возможно, после прочтения рецепта покажется, что готовить кекс сложно, но на самом деле это не так.
Пошаговых фото, к сожалению, нет. Но обещаю исправится, если соберусь повторить кекс снова ![]() Нам понадобится: Для теста: 2 яйца 100 г сливочного масла 330 г муки 150 г сахара 160 г молока 160 г изюма щепотка соли 1 ч.л. без горки разрыхлителя 2 ч.л. шафранной настойки* Для сиропа: 45 г сахара 15 г воды Рекомендуемая форма для выпечки - прямоугольная 10х20 см (или немного больше) * Для приготовления шафранной настойки: несколько волокон (3-4-5) шафрана положить в рюмку и залить 1 ст.л. холодной кипяченой воды, дать настояться около 4-х часов. Приготовление кекса: Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10 минут, обсушить. В молоко положить 50 г сахара и сварить молочный сироп (нагреть молоко до растворения сахара). Остудить. Яйца положить в миску, добавить 100 г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта: 1) Начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить. 2) Нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится. Мне первый вариант показался удобнее, делала по нему. Взбить масло, добавив туда соль, затем постепенно влить половину молочного сиропа, взбивая в крем. В конце добавить шафранную настойку и изюм. Смешать яичную и масляную смеси, добавить просеянную с разрыхлителем муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто. Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 170С около 1 часа (или может и меньше, смотрите по своей духовке). Кекс поднимется, но не очень сильно, станет румяным. Готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс остудить на решетке. Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмите ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл - размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию. Чтобы кекс обрел правильный вкус и консистенцию, он должен полностью остыть и постоять хотя бы несколько часов. Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() Теперь о моих впечатлениях: кекс получается вкусный, плотной консистенции, в то же время сухим его не назовешь. Но, если честно, восторга у меня не вызвал. Среди ГОСТовских кексов с изюмом «Столичный» и «Свердловский» для меня вкуснее. Возможно, что просто шафран – не моя пряность. Так что если вы тоже его не жалуете, но хотите этот кекс попробовать, смело можно взять ваниль: думаю, кекс от этого не проиграет. А если все же решите использовать шафран, будьте осторожны, т.к. это очень сильная пряность, лучше его не доложить, чем переложить. И немного о сиропе: я его сварила не до «толстой нитки», выключила раньше. Полила кекс, сразу размазала кисточкой, и практически мгновенно сироп закристаллизовался. Так что не уверена, что сироп нужно сильно уваривать и остужать. |
||||||
15 Ноя 2011 21:54
|
escada
|
|||||
Лена, спасибо большое за рецепт, забираю.
![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Ноя 2011 22:04
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Ленок84
Замечательный кекс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Ноя 2011 23:19
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
ммм, очень заманчивый кексик!
![]() ![]() ![]() ![]() Лена, спасибо ![]() ![]() |
||||||
16 Ноя 2011 18:45
|
Ленок84
Питер |
|||||
escada
Леночка Имбирь Оленька Jessica Дашенька Дорогие девочки, мне так приятно видеть вас у себя в темке! Спасибо, что заглянули! ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2013 16:06
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
16 Апр 2013 15:49
|
Ленок84
Питер |
|||||
Milairis
Людмила, замечательный кекс получился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Сен 2015 17:52
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||
Никогда ничего не делала с шафраном. даже не знаю, есть-ли в продаже. Добавлю в закладки, если шафран найду, то обязательно приготовлю и приду с отчетом. У меня все рецепты кексов воздушные, а я хочу именно плотный. А если шафран не найду, подскажите, чем-нибудь заменить можно?
|
||||||
15 Окт 2015 17:43
|
Ленок84
Питер |
|||||
Таня, день добрый! Прошу прощения, что так долго не отвечала на вопрос, все не до форума было ![]() |
||||||
16 Окт 2015 7:43
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||
Спасибо за ответ! Испеку обязательно и приду с отчетом. |
||||||
17 Окт 2015 14:02
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||
Испекла, еще не пробовали, остывает. Пока только одно огорчение - почему-то разорвало верхушку, И еще она бледноватая. Но палочкой тыкала - палочка сухая. Я кексик на всякий случай еще минут 10 подержала.
|
||||||
31 Окт 2015 19:32
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||
16 Фев 2016 22:02
|
Apple pie
|
|||||
сделала, отстудила, съели за один присест)))), еще раз пошла за изюмом! очень вкусно!!!!
спасибо огромное ![]() |
||||||
18 Фев 2016 15:27
|
Ленок84
Питер |
|||||
Кексы часто получаются с трещинкой, я это даже за недостаток не считаю, а наоборот - что-то уютное и домашнее в этой трещинке есть! ![]()
Конечно, количество изюма можно регулировать по своему вкусу! Рада, что труды не пропали даром и хоть в виде сухариков кекс скушали ![]() ![]()
Оксана, на доброе здоровье! ![]() ![]() |