ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
Что потребуется:
Хлеб бородинский в нарезке 4-5 кусков-квадратов
Селедка 16-20 кусочков
Зеленый лук 16-20 перьев
Намазка:
Сыр плавленный 2 ст.ложки
Яблоко зеленое кислое 1 шт.
Свекла вареная 1 шт. по размеру равная яблоку
Готовим намазку.
Заранее достать из холодильника 2 ст. ложки плавленного сыра, чтобы он размягчился и легко потом размешивался.
Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яблоко, свеклу, сыр перемешать и поставить готовую намазку в холодильник на 30 мин.
Срезать черные корки с бородинского хлеба.
Подсушить хлеб в тостере на максимальной позиции степени поджаривания. Можно подсушить в духовке, но не до сухариков, а до легкого подсушивания.
Хлеб остудить и порезать каждый кусок на 4 маленьких квадратика. Закуска не должна получиться слишком большой, всего на один укус, чтобы целиком в рот отправлялась. Нужно определиться с размером по хлебу и срезать лишнее на этом этапе.
Перья зеленого лука выравниваем, делаем одинаковую длину перьев. Острым ножом разрезаем каждое перо на 4 части, оставляя верхушку целой примерно на половину длины зубочистки. Длину перьев выбираем любую, короткие проще разрезать, но длинные перья будут интереснее смотреться.
Разрезанные перья сразу опускаем в очень холодную воду минут на 5, в воде они завьются, закрутятся кольцами. Лук можно оставить в воде до украшения.
На хлебные квадратики положить по 1 ч.ложке намазки. Кусочки селедки высоко нанизываем на зубочистки, вставляем зубочистку в хлеб и опускаем селедку до намазки, не прижимая сильно.
Лук достаем из воды, стряхиваем и промакиваем салфеткой лишнюю жидкость. Промакиваем слегка жамкая усики-кольца, для лучшей завивки.
Насаживаем лук на верхушки зубочисток.
Закуска готова.
Приятного аппетита!