Новый 2012 год - Готовимся к празднику!

бабка Ёшка

Надежда

54 года
Новосибирская область, Искитим
Всем привет Rose .

Rozalinda писал(а):
бабка Ёшка
А что такое -Штоллен??!,..


Цитата:
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Штоллен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Раньше штоллен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали).
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. Только в королевской семье можно было использовать сливочное масло. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.
С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.


Вообще мой штоллен получился ооочень вкусный, я даже не ожидала. Правда хранить его 3-4 недели довольно сложное дело, но в итоге вкус улучшается и становится посто потрясающий.

Nuss
Рождественские дома просто супер. Прямо из фильма Добро пожаловать или соседям вход воспрещен! Просто неописуемая красота, моя несбыточная мечта в украшательстве.

Jingle
Дракончики- заглядение, маленькие красавчики. А у меня к такому мелкому шитью руки не лежат, вот что-то испечь другое дело, а шить такую мелочь - у меня выходят одни уродцы Smile .

Тыкву варить не обязательно. У меня тыкву вообще никто не ест и ни в каком виде. Можно просто поставить на столе рядом с дракончиком красивенькую декоративную яркую тыковку (из керамики например)- в сувенирных отделах можно посмотреть или для украшения сада и огорода.

У нас сегодня ночью -24 градуса было, а днем -16 и солнце светило и снег везде белый. Красотааа give_heart .

 
15 Ноя 2011 20:04

Страница 25 из 87