Жидкое глицериновое мыло на NaOH или КОН.

Е-на

Елена



Так-так-так, Наталья (Зеркало) , вот я и хочу с натрия сделать жидкое.
И рецептов кучу уже насобирала, а вот что к чему и как лучше не пойму.
Из Вашего поста следует, что глицерин нужен как увлажнение (так сказать как д-пантенол, но в мыле) и используется при наличии алкоголя. Если же алкоголь заменить на воду, то и глицерина надо либо мало, либо можно и без него обойтись.
Сахар нужен для прозрачности (для меня этот фактор сейчас на последнем месте) и как пенообразователь - опять же в купе в алкоголем нужен или и без спирта используется в мыле??, а тут он уже не выступает в роли плавителя? - почему-то я думала что он для этого (по аналогии с переплавкой магазинного мыла).
А для жидкой консистенции надо увеличить водную составляющую, делают это либо самой водой, либо спиртом (это чтоб консервировалось лучше??), а если только на воде, то дополнительно консервант нужен?
Вот такие мои рассуждения-вопросы....
Где неправильный ход мысли, либ сумбур полнейший, уж поправьте, пожалуйста. А то один и тот же компонент по-разному оказывается проявляет себя в разных технологиях изготовления... Я путаюсь все больше и больше, а литературы подходящей не могу найти(

 
17 Ноя 2011 0:08

Страница 7 из 8