Жидкое глицериновое мыло на NaOH или КОН.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Окт 2011 23:52
|
Неженка
54 года |
|
mamatriraza
вот читала тоже что пантенол для волос прямо чуда а как его туда доставить не соображу( |
||
13 Окт 2011 0:13
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
Неженка
Наташ,всё просто,с масками,кондиционерами,спреями,делай для волос всё,чо хошь,пантенол во всех рецептах у меня.Вот посмотри у меня рецепт твёрдого кандея,делается проще простого. |
||
13 Окт 2011 8:49
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
А можно, и я посмотрю? Ткните носом, пожалуйста |
||
13 Окт 2011 11:16
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Я тоже не могу понять, где посмотреть. Жму на "рецепты", просто сокращенный профиль выскакивает |
||
13 Окт 2011 12:00
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
Девочки,вот тут посмотрите,мой и ниже Юляхин.
http://forum.say7.info/topic16219-5550.html |
||
13 Окт 2011 12:04
|
Неженка
54 года |
|
спасибо больщушее, пошла смотреть, будет мою шевелюра опантенолиная наконец-то |
||
16 Ноя 2011 16:30
|
Е-на
|
|
Прошу помощи!!
Читаю-читаю, а в голове сумбура только еще больше Подбираю жидкое мыло для хоз нужд, все ищу-ищу... Похоже уже заблудилась в мыловарных дебрях Вот мне интересно - чем кроме консистенции отличаются натриевое мыло от калийного?? (читала в отзывах, что у калийного запах не очень приятный и что калийное дает больший выход мыла). Очень понравился рецепт жидкого мыла Picnic http://forum.say7.info/post1887883.html#1887883 - оно только для жидких масел?? А сколько оно хранится и нужна ли консервация? И вот этот рецепт с АЧ http://academy-miracles.ru/wonders/36/29771.html - только мне не понятно что такое комбижир, да еще и растительный. И кто-нибудь пробовал этот рецепт? |
||
16 Ноя 2011 16:55
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Е-на По запаху разницы я не ощущаю.Разница для меня-в результате.Мне кажется,калийное,более нежное.Нои возни с ним побольше:захочет-быстро в "след"войдет,не захочет-и час провзбиваешь.К калийной щелочи для жидкого мыла процент масел жидких должен быть больше.Я не консервирую.Хранится в квартире месяца 2-3,больше не успевает.
Растительный комбижир или типа того бывает в супермаркетах.Там имеет разное название,но в составе есть пальмовое масло,пальмовый олеин и еще что-нибудь.Для хоз мыла сгодится.если хочется бюджетный вариант.Я варила.руки целы вполне. А про эти именно рецепты с АЧ читала отзывы,что в них есть ошибки.Вам легче самой высчитать,калькулятор же есть. И масла есть нормальные-подсолнух,кукуруза,горчица,оливка. На первой странице очень хороший МК Юля сделала.Все подробно,с картинками. |
||
16 Ноя 2011 17:59
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
Е-на, у хозяйственного мыла на КОН есть одна хитрость в приготовлении, о которой очень мало говорят, по крайней мере я нигде не нашла упоминания об этом: чтобы получился действительно нулевой пережир, надо добавлять 8-10% щелочи к показаниям калькулятора. Потому, что КОН как правило 90% концентрации. И хозяйственное можно даже на чистом подсолнухе сварить, если не планируется использование мыла в экстримальных условиях типа походов, очень жесткой или морской воды и т.д.
|
||
16 Ноя 2011 20:25
|
мМарта
СПб |
|
а если как раз, морская вода или очень жесткая, тогда на чем? что скажите? |
||
16 Ноя 2011 22:35
|
Е-на
|
|
Зеркало, "И хозяйственное можно даже на чистом подсолнухе сварить"- это Вы про калийное???
Галина, МК с первой страницы - выше всяких похвал, но вот нету спирта у меня . И раз зашла речь про глицериновове, позвольте несколько вопросов: за что отвечают в это мыле глицерин и спирт - на что влияют, можно ли без них или чем-то заменить?? В рецепте Picnic нет глицерина - получилось же мыло то) А комбижир - это маргарин что ли?? (на нем написано что состоит из дезодорированных растительных масел). |
||
16 Ноя 2011 22:53
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
мМарта, кокос 100%
Е-на, именно) Заметьте, что добавлять 10% щелочи к показаниям калькулятора надо только если щелочь КОН (калий о аш). Потому, что КОН обычно 90%. Натрий же менее гигроскопичен и его концентрация обычно 98-98,5% и у него не нужно ничего добавлять к значению по КК для нулевого пережира. Глицерин и спирт добавляется в мыло на NaOH. В мыло на КОН их добавлять не нужно |
||
16 Ноя 2011 23:05
|
Е-на
|
|
Зеркало, Вы пробовали мыло по рецепту Picnic - без глицерина, на алкоголе менее 90 градусов и пропорции там наверное не по классическому глицериновому?? И вообще почему именно 90 градусов надо то? Правильно я понимаю что спирт 90 градусный дает прозрачность, а если она не обязательна то можно и другой крепкий алкоголь?? А тогда зачем крепкий алкоголь в мыле - не для консервации же))))
|
||
16 Ноя 2011 23:24
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Е-на, ох у тя и аватарка... зависла перед компом, пока не досмотрела
что касается спирта, в моем калькуляторе можно указывать его крепость, и в зависимости от неё количество спирта существенно меняется |
||
16 Ноя 2011 23:31
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
Е-на, Это которое на коньяке? Нет, по этому рецепту я мыло не делала, но глицеринку-сколько угодно Если взять спирт меньше 90%, то мыло на натрии не будет прозрачным. Глицерин добавляется как увлажняющий компонент т.к. спирт здорово сушит кожу, Сахар добавляется как компонент, закрепляющий прозрачность мыла, кроме того он усиливает пенность. Но все это касается мыла на натрии. Для мыла на калии все это не нужно. Оно прозрачное и жидкое само по себе
Пока писала... кхе... Можно и с водкой, можно даже совсем на воде, но прозрачным не будет. Кстати если делать просто на водке, то лучше в ней щелочь разводить, а не добавлять в готовое. Тогда под действием щелочи образуются алкоголяты, весьма для кожи полезные |
||
16 Ноя 2011 23:37
|
Е-на
|
|
Reta, насчет аватарки- надеюсь это не упрек))) если честно то и для меня она как гипноз.
А что за калькулятор?? И зачем алкоголь мылу то?? Какие его функции в мыле? |
||
16 Ноя 2011 23:39
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
|
||
17 Ноя 2011 0:08
|
Е-на
|
|
Так-так-так, Наталья (Зеркало) , вот я и хочу с натрия сделать жидкое.
И рецептов кучу уже насобирала, а вот что к чему и как лучше не пойму. Из Вашего поста следует, что глицерин нужен как увлажнение (так сказать как д-пантенол, но в мыле) и используется при наличии алкоголя. Если же алкоголь заменить на воду, то и глицерина надо либо мало, либо можно и без него обойтись. Сахар нужен для прозрачности (для меня этот фактор сейчас на последнем месте) и как пенообразователь - опять же в купе в алкоголем нужен или и без спирта используется в мыле??, а тут он уже не выступает в роли плавителя? - почему-то я думала что он для этого (по аналогии с переплавкой магазинного мыла). А для жидкой консистенции надо увеличить водную составляющую, делают это либо самой водой, либо спиртом (это чтоб консервировалось лучше??), а если только на воде, то дополнительно консервант нужен? Вот такие мои рассуждения-вопросы.... Где неправильный ход мысли, либ сумбур полнейший, уж поправьте, пожалуйста. А то один и тот же компонент по-разному оказывается проявляет себя в разных технологиях изготовления... Я путаюсь все больше и больше, а литературы подходящей не могу найти( |
||
17 Ноя 2011 0:31
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
Е-на, если мыло на натрии, то его сначала надо сварить как обычное горячее по калькулятору и уже потом, после геля или даже восковой стадии добавлять воду или водку. Все верно в тех пунктах, что касаются алкоголя и сахара, их можно совсем не добавлять, консервировать мыло не нужно, если оно будет разбавлено водой. Если будете доводить отваром трав, молоком или соком (хотя Вы же хозяйственное хотели. Там это лишнее), то консервировать обязательно. Глицерин добавить желательно, чтоб мыло не так быстро высыхало- все ж таки на натрии твердое мыло (в смысле соли жирных кислот твердые)
|
||
17 Ноя 2011 8:17
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
17 Ноя 2011 11:04
|
Е-на
|
|
Ну вот в голове болеее-менее и устаканилась информация, спасибо Наталья (Зеркало). Ну и напоследок - глицерина процентов 10-15 тогда достаточно будет??
|
||
17 Ноя 2011 11:22
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
да ну ты... нет канеш, я реально мультиком понаслаждалась |
||
17 Ноя 2011 11:53
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
Е-на, вот это я не скажу. Я на натрии всего 2 раза делала жидкое. Первый раз просто на воде. Оно у меня густело комками и высыхала, но я его так и использовала, а второй раз получилось случайно из перевара: Сразу много воды ливанула, ну и че уж теперь, долила до жидкого. Там глицерин добавляла на глаз примерно грамм 70 на полкило мыла.
|
||
25 Ноя 2011 15:08
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Описание и фото взяты ОТСЮДА . Сайт About.com , автор David Fisher.
"Вы знакомы с основами холодного мыльной процесса ? Ищите новый вызов - новые радости в вашей душе? Жидкое мыло является более сложным, требует много терпения, и некоторых изменений в вашем процессе по изготовлению мыла, но если вы выполните действия, то это окажется не очень сложно. Основное различие между твёрдым мылом и жидким мылом, является щелочь используемая для омыления масел. Все мыло, будь то твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Твёрдое мыло, это гидроокись натрия. Жидкое мыло, это гидроксид калия. Как я уже сказал, жидкое мыло, немного более сложное, так и для начинающих, лучше всего использовать верный и проверенный рецепт. Рецепт я использую основывается на рецепт от Эллен Павлин из Основы Эллен. Это простое, легко исполняемое мыло, имеющее надежный рецепт с хорошим балансом пены и увлажнение. Для этого рецепта вам понадобится: 462 гр ---- Подсолнечное масло 196 гр ---- Кокосовое масло 140 гр ---- Гидроксид калия KOH ( каждый рецепт внимательно пересчитайте на своём мыльном калькуляторе) 462 гр ---- Дистиллированная вода для Щелок смеси 1120 гр --- Дистиллированная вода для разбавления мыльной пасты 56гр борной кислоты или 84гр буры смешивают с 280 гр или 168 гр воды Приблизительный 84 гр ароматического масла Красителя для мыла по желанию Вам также понадобятся: Основные инструменты и т.д. для смешивания щелочи Примечание: Если вы хотите создать собственный рецепт жидкого мыла, обязательно прочитайте Щелок Превышение в жидком мыла для очень важную информацию о том, как сформулировать свои рецепты! Взвешиваем жидкие маслаподготовим инструменты для изготовления жидкого мылаВзвешивание и смешивание гидроксида калияхлопья KOHсмешивание масла и раствора щёлочислед ещё не наступилпоявляется следпродолжаем взбиватьтолстый устойчивый следнакроем крышкой и ставим на водяную баню ( в оригинальном рецепте, мне кажется, что это пароварка)мыло начинает "вариться"первая стадиястадия "яблочного пюрестадия "сухое картофельное пюре" - эта стадия всех и пугает! Успокоимся и продолжаем держать на бане , помешивая иногда, без паники!Почти Таффи этап ( я не могу перевести, что такое Таффи, на мой взгляд, мыло начинает походить на густую сметану)потихоньку разжижаетсявот это Дэвид Фишер называет " Таффи этап"продолжаем нагревать и получаем вазелиновую стадиюэтап "сливочного вазелина"первый тест на прозрачностьдобавляем воду - приступаем к разведению мыльной пастыразвели мыльную пастуразведение нейтрализатора - борная кислота и водадобавляем ароматизаторы и красители ( это необязательно и добавляется по желанию)оставляем вызреватьразливаем и пользуемся! |
||
25 Ноя 2011 16:17
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
DAFNA, може этот Фишер и дока в мыле, но мне лично данный мастеркласс не очень Неточный и непонятный. Кроме того я считаю, шо проводить нейтрализацию это убивать мыло и стоит это делать тока в том случае, если ты не уверен в рассчетах рецепта в смысле щелочи в бОльшую сторону. Да и со стадиями он чета намудрил... Там примечательны тока 3 стадии: расслоения, манки и собственно следа. А затем очень быстро гель, даже если не на бане. Вот и все Зато растворению пасты можно было бы уделить больше внимания. Эта процедура как раз не самая простая и не терпит спешки. У меня на нее бывает больше суток уходит...
ПыСы: к тому же пересчитала щас его рецепт... ыыыххххх... ну шож, тоже мыло |