Жидкое глицериновое мыло на NaOH или КОН.
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Ноя 2011 17:24
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
3еркало
Наташ, ничего не могу сказать..... Иногда такое мыло комом становится - так вот смотрю у него - это нормально...я сама в густой фазе ( картофельное пюре сухое ) в панику впадала вот поставила здесь, может, кому и пригодится посмотреть. А то что, каждая партия мыла по разному себя ведёт, так об это уже все зубы обломали и колом становилось, и убегало, и расслаивалось . А здесь картинки для моральной поддержки Про рецепт и нейтрализацию мыла надо отдельно читать и переводить. Ну, кто заинтересуется - сходите по ссылке |
|
25 Ноя 2011 19:32
|
sveta1601
Сибирь |
DAFNA
Танюшка, спасибо и за перевод и за мастер класс!!!! |
|
25 Ноя 2011 21:11
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
Блин, мне аж неудобно за свой отзыв о мастерклассе Танюш, тока щас, благодаря Светлане увидела, шо сайт, тобой предложенный- импортный... Ты уж извини меня, слепуху недалекую и спасибо за труд Действительно интересно как они там за бугром мыло варят))
|
|
26 Ноя 2011 1:29
|
мМарта
СПб |
спасибо, только я не поняла зачем бура... совсем не поняла
а когда оно как "картоф.пюре" его надо мешать или так.. иногда? а он вначале совсем ничего не грел, да? интересно, а его можно в духовку?? ну как твердое, чтобы не на бане.. 3еркало а Вы как счтаете какой рецепт для жидкого лучше? |
|
26 Ноя 2011 9:34
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
мМарта, рискну ответить за Танюшу, а она потом добавит или исправит бура скорей всего для той же цели, что и борная к-та. Ведь иногда у солей есть некоторые свойства кислот? По крайней мере в мыле цитрат и лактат натрия (калия) используются как лимонка и молочка.
Когда мыло "как картофельное пюре" его очень трудно промешать, поэтому и не стоит и не нужно. Через небольшое время оно само размякнет. До введения щелочи в масла все делается точно так же, как в твердом мыле, т.е. масла топятся, щелочь остужается (если не планируется ввести шелк или шерсть). В духовке я лично не делала никогда, но думаю делать это можно, и даже нужно. Рецепт для жидкого в смысле масел тоже ничем от твердого не отличается. масла и их пропорции можно брать совершенно те же, при этом не считаясь с тем, застынет ли мыло. Мыло будет ЖИДКИМ по любому Щелочь же нужно считать с учетом того, какая у тебя концентрация. КОН ХЧ бывает от 85 до 90%. |
|
27 Ноя 2011 14:24
|
мМарта
СПб |
бура- это уже и есть соль борной кислоты...
|
|
27 Ноя 2011 16:13
|
medichkavala1
галина 71 год |
А если предлагают в магазине турецкую щелочь,где не написано ни Ч,ни ХЧ?
|
|
30 Ноя 2011 2:53
|
мМарта
СПб |
medichkavala1 а почем?
думаю техническая.... почти уверена |
|
01 Май 2017 23:27
|
Lulasha108
42 года Кемерово |
Здравствуйте девочки! Перечитала всю тему от корки до корки, решила переварить не удачное твердое мыло в жидкое, все шло идеально, но спустя двое суток, мыло в дозаторе загустело и превратилось в твердое такое желе, добавляла воды, и глицерина, но все без толку, проходит 2 дня и густеет. А из-за добавления спирта очень сильно сушит кожу, даже руки не помыть им. Подскажите в чем может быть ошибка?
|
|
02 Май 2017 22:30
|
Кира К
74 года Москва |
В начале темы об этом написано. В рецепте мыла использовано много твердых масел. Я тоже делаю такое мыло из обмылков и использую для мытья посуды, сантехники и уборки, также густеет, я просто добавляю горячей воды и дальше использую. Чтобы мыло получилось жидкое и не густело, варить его надо из жидких масел, только кокос для пены из твердых.
|
|
02 Май 2017 23:05
|
Lulasha108
42 года Кемерово |
Спасибо большое! Попробую из жидких сварить. На КОН жидкое уже освоила, а вот из натриевого хочется все таки получить полноценный гель)))
|